ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.
КАК СЧИТАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ, ШУШИ БЫЛ, ЕСТЬ И ОСТАНЕТСЯ АРМЯНСКИМ, он принадлежит каждому армянину, и мировое армянство должно приложить все усилия, чтобы вернуть нам не только город, но и его былую славу. По мнению литературоведа и публициста Сократа Ханояна, как бы ни пытались разбойничьи силы отнимать у мирных народов их исторические города и села, исконные владельцы с чувством Родины в сердце обязаны вернуть их себе.
"Нам надо скорее выйти из шока и всенародной скорби, начать быстрыми темпами восстанавливать целостность Арцаха, возвращать утраченное. К сожалению, погибших, преданных сынов и дочерей, отдавших жизни за Родину, нам не вернуть, но вновь стать хозяевами историко-культурного наследия, оставленного нам предками, хозяевами наших городов и сел мы способны, если учтем уроки истории", - отметил этнограф, преподаватель Арцахского государственного университета Лерник Ованнисян.
Выставка вызвала большой интерес. За три дня ее посетили не только студенты и сотрудники университета "Месроп Маштоц", но и жители Степанакерта, учащиеся школ. В экспозицию вошло 110 книг, содержащих сведения о культуре, истории Шуши, известных армянах - выходцах из этого города, который еще два века назад именовали "кавказским Парижем" ввиду его развитости, культурной многогранности и влияния на прогресс региона. Часть представленных изданий содержит полноценную информацию о Шуши, другая описывает город сквозь призму конкретной темы. Книги снабжены документальными материалами и фотографиями разного времени. В издательском разделе выставки были представлены и "Ежегодники", отпечатанные в известном шушинском научном центре "Качар", книги на разных языках - армянском, русском, английском, французском, причем изданные в разных городах: Санкт-Петербурге, Париже и других.
Особенностью представленных изданий и других экспонатов является то, что все они содержат название города в армянской, исконной версии. Наименование Шуши (а не Шуша) можно увидеть не только в книгах, изданных 200, 150, 100 лет назад и позже, но и на почтовых открытках в большинстве своем выпущенных на русском, французском, немецком языках. На некоторых открытках, кроме названия "Шуши" дана также информация об изображенных на них армянских зданиях, объектах, учебных заведениях.
ОТДЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ СОСТАВИЛИ ПЛАКАТЫ, относящиеся к демографии Шуши с 1823 по 2015 гг., на которых можно найти описание этнического состава населения города и связанную с ним другую демографическую информацию. Часть плакатов связана с культурной жизнью Шуши. Так, постер "Духовный Шуши" представляет историю шушинских церквей и храмов, являющихся частью армянского культурного наследия. На них изображены не только фотографии святынь, но и дана обширная информация с датами и цифрами. Серия плакатов "Образование в Шуши", относящихся к ХIХ в., демонстрирует действующие в ту эпоху в городе учебные заведения. Здесь есть сведения о том, в каком году сколько учеников и студентов получали знания в том или ином образовательном центре, какие там преподавались предметы и языки.
В процессе знакомства с экспонатами становится ясно, что в шушинских учебных заведениях наряду с армянским языком преподавались русский, английский, немецкий и персидский языки, что однозначно доказывает отсутствие здесь следа закавказских татар, как до 1920-х гг. назывались азербайджанцы. Более того, на выставке демонстрировались оригиналы дипломов и удостоверений выпускников учебных заведений Шуши, тексты которых написаны только на армянском и русском языках. Это еще раз подтверждает, что Шуши был населенным армянами городом, входившим в то время в состав Российской империи, и вносил значительный вклад в цивилизационное развитие региона.
В экспозиции были представлены замок ХIХ в., а также документы, относящиеся к 1852 г. и содержащие сведения о ремеслах, популярных в Шуши, и занимающихся ими мастерах. Особый интерес вызвали архивные фотографии, посвященные Шуши, а также копии книг и газет, издаваемых в городе.
ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ", ХОТЯ И ПРОДЛИЛАСЬ 4 ДНЯ, НЕ ЗАВЕРШЕНА. С 11 мая проект перешел на онлайн-площадку: на официальный сайт Арцахского университета "Месроп Маштоц", где будет иметь продолжение и развитие. Все выставочные экспонаты один за другим будут представлены в формате онлайн, а сам проект обогатится материалами, не вошедшими в экспозицию. На сайте можно будет ознакомиться не только с архивными материалами, но и с книгами, содержащими достоверную, объективную информацию о Шуши, которая будет интересна соотечественникам и полезна исследователям разных стран. Планируется представлять широкой аудитории информацию не только по Шуши и оккупированным территориям, но и по Арцаху и Армении в целом.
"Именно такой подход - ежедневное обновление проекта в онлайн-версии, а не привязанные к датам мероприятия - и есть работающий механизм для серьезных и быстрых результатов в информационном поле, - сказал старший научный сотрудник Центра кавказоведения университета "Месроп Маштоц" Овик Аванесов. - Проект полезен и для старшеклассников, так как позволяет ознакомиться с историей, культурным наследием, фотографическими и архивными документами по Арцаху, становясь, таким образом, наглядным уроком патриотизма. В разных сферах деятельности Арцах дал много известных и талантливых личностей - в науке, культуре, ремеслах, общественно-политической, военной и других сферах. И каждый школьник - будущий специалист способен использовать свою дальнейшую деятельность для пропаганды Арцаха как части мировой цивилизации на основе документальных, фактографических материалов. Уже сегодня юноши и девушки могут начать пропагандистскую работу в соцсетях, публикуя заметки на ту или иную тему по Арцаху и Армении, используя богатую базу данных проекта "Мой Шуши" и владение иностранными языками. Мы должны использовать все возможности для борьбы с лжепропагандой Азербайджана и во имя возвращения Родины".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.