ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.
ПРОГРАММА НЕДАВНЕГО ВЕЧЕРА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им. А. Хачатуряна особых откровений не обещала: звучали одно из самых популярных произведений всех времен, "Времена года" Вивальди (у каждого слушателя эта музыка на слуху), и "Времена года в Буэнос- Айресе" известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, которому в этом году исполнилось 100 лет. Концерт посвящался юбилею композитора.
"Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы - это не времена года в классическом понимании (как смена сезонов). В названии автор указывает, что речь идет о разных периодах жизни жителей пригорода Буэнос-Айреса. Композитор сочетает различные музыкальные традиции: классическую, джазовую, афро-испанскую, с помощью которых возникает богемный образ Буэнос-Айреса, его души. В оригинальной авторской версии солирующим инструментом является бандонеон - инструмент, который используется в аргентинском танго. Свободную транскрипцию "Времен года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра в конце XX века осуществил композитор Леонид Десятников. В каждую часть этого цикла он включил несколько цитат из "Времен года" Вивальди, учитывая различия сезонов в северном и южном полушариях.
Как видим, программа была сформирована по принципу контраста, что само по себе не может вызывать возражений. Что же касается самого исполнения, то следует отметить его высокий уровень. Концерт вызвал восторженный прием многочисленной публики, заполнившей Большой зал филармонии. Во многом успех концерта был вызван участием в нем в качестве дирижера и солиста-скрипача популярного в мире музыканта Федора Рудина, лауреата многих международных конкурсов, в том числе и конкурса им. Арама Хачатуряна.
Известно, потенциал оркестра, как бы ни был велик, еще не гарантирует успеха. Особенно если речь идет об аккомпанементе, в котором необходим постоянный живой контакт дирижера с исполнителем солирующей партии. Хорошо известно и то, что далеко не каждый дирижер, даже пользующийся славой солидного мастера, способен сохранить эту репутацию, становясь за пульт в качестве ансамблиста. К счастью, это удалось солирующему скрипачу Ф.Рудину, дирижировавшему струнным составом Армянского симфонического оркестра. К тому же артист пленил слушателей завидной целеустремленностью, глубиной постижения авторского текста, умением целиком погружаться в музыку, отдаваться эмоциональному порыву. Рудин - сама музыка, поэзия и мягкая обволакивающая и увлекающая сила. Источник его воздействия - всепокоряющая доброта, обаяние таланта, соединенные со вдохновенной отдачей музыке всего существа. Как солист, он покорил аудиторию темпераментом, многокрасочностью звучания инструмента, неповторимой индивидуальностью трактовок, творческим горением, неизбежно передававшимися оркестрантам.
НАПОМНИМ, ЧТО РОДИЛСЯ ФЕДОР РУДИН В МОСКВЕ, в семье музыкантов. (Дед - композитор Эдисон Денисов, отец - виолончелист и дирижер Алексей Рудин). Начальное образование он получил в Париже, затем окончил Высшую школу музыки в Кельне, где обучался в классе Захара Брона. Свое образование он продолжил в Зальцбурге, а аспирантуру - в Университете музыки и театра в Граце. Дирижированию он обучается в Венском университете музыки и исполнительского искусства.
С неизменным успехом Федор выступает как солист в таких залах, как Стерн Аудиториум Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кадоган-холл в Лондоне, Концертхаус в Берлине, Парижская филармония, Дом музыки в Москве, зал Тонхалле в Дюссельдорфе, Музикферайн в Вене и Тонхалле в Цюрихе. Федор Рудин играл под руководством таких дирижеров, как М.Венгеров, Д.Энг, В.Альтшулер, К.Поппен, И.Карабчевский, Д.Бойко и К.ван Альфен. Федор также стал одним из создателей Fratres Trio, названное прессой "новым измерением классической музыки" из-за его нетипичной инструментальной комбинации: скрипка, саксофон и фортепиано. Ансамбль - лауреат Международного конкурса камерных ансамблей в городе Мюлуз (Франция) и конкурса Fnapec в Париже, также обладатель награды Supersonic Award от люксембургского Pizzicato Magazine за свой первый диск Couleurs d’un rêve. Рудин выступал и как дирижер, стоял за пультом многих оркестров начиная с 2012 года.
Было ощущение, что свободнее всего Рудин чувствовал себя в Ереване. В ереванском концерте ярко выраженная роль "вожака" была особенно уместна в связи с особенностями игры оркестра. По крайней мере она способствовала целостности впечатления. Рудин покорил аудиторию высокой одухотворенностью вивальдиевской музыки и страстно-темпераментным исполнением Пьяццоллы. Огромная внутренняя сила и насыщенность звучания, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в игре этого музыканта, как нельзя более, соответствовали характеру прозвучавшей музыки. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая (не по годам) мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам. Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот самый "штрих", лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил вас полностью сосредоточиться на музыке.
Безупречная интонация, очарование инструментального бельканто, все, что привлекает публику в игре Рудина-скрипача, было продемонстрировано в этот вечер как бы в многократном увеличении в сочетании с тончайшим ансамблем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.