Последние новости

ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ

Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

ПРОГРАММА НЕДАВНЕГО ВЕЧЕРА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им. А. Хачатуряна особых откровений не обещала: звучали одно из самых популярных произведений всех времен, "Времена года" Вивальди (у каждого слушателя эта музыка на слуху), и "Времена года в Буэнос- Айресе" известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, которому в этом году исполнилось 100 лет. Концерт посвящался юбилею композитора.

"Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы - это не времена года в классическом понимании (как смена сезонов). В названии автор указывает, что речь идет о разных периодах жизни жителей пригорода Буэнос-Айреса. Композитор сочетает различные музыкальные традиции: классическую, джазовую, афро-испанскую, с помощью которых возникает богемный образ Буэнос-Айреса, его души. В оригинальной авторской версии солирующим инструментом является бандонеон - инструмент, который используется в аргентинском танго. Свободную транскрипцию "Времен года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра в конце XX века осуществил композитор Леонид Десятников. В каждую часть этого цикла он включил несколько цитат из "Времен года" Вивальди, учитывая различия сезонов в северном и южном полушариях.

 Как видим, программа была сформирована по принципу контраста, что само по себе не может вызывать возражений. Что же касается самого исполнения, то следует отметить его высокий уровень. Концерт вызвал восторженный прием многочисленной публики, заполнившей Большой зал филармонии. Во многом успех концерта был вызван участием в нем в качестве дирижера и солиста-скрипача популярного в мире музыканта Федора Рудина, лауреата многих международных конкурсов, в том числе и конкурса им. Арама Хачатуряна.

Известно, потенциал оркестра, как бы ни был велик, еще не гарантирует успеха. Особенно если речь идет об аккомпанементе, в котором необходим постоянный живой контакт дирижера с исполнителем солирующей партии. Хорошо известно и то, что далеко не каждый дирижер, даже пользующийся славой солидного мастера, способен сохранить эту репутацию, становясь за пульт в качестве ансамблиста. К счастью, это удалось солирующему скрипачу Ф.Рудину, дирижировавшему струнным составом Армянского симфонического оркестра. К тому же артист пленил слушателей завидной целеустремленностью, глубиной постижения авторского текста, умением целиком погружаться в музыку, отдаваться эмоциональному порыву. Рудин - сама музыка, поэзия и мягкая обволакивающая и увлекающая сила. Источник его воздействия - всепокоряющая доброта, обаяние таланта, соединенные со вдохновенной отдачей музыке всего существа. Как солист, он покорил аудиторию темпераментом, многокрасочностью звучания инструмента, неповторимой индивидуальностью трактовок, творческим горением, неизбежно передававшимися оркестрантам.

 Дирижер и солист-скрипач Федор РудинНАПОМНИМ, ЧТО РОДИЛСЯ ФЕДОР РУДИН В МОСКВЕ, в семье музыкантов. (Дед - композитор Эдисон Денисов, отец - виолончелист и дирижер Алексей Рудин). Начальное образование он получил в Париже, затем окончил Высшую школу музыки в Кельне, где обучался в классе Захара Брона. Свое образование он продолжил в Зальцбурге, а аспирантуру - в Университете музыки и театра в Граце. Дирижированию он обучается в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

С неизменным успехом Федор выступает как солист в таких залах, как Стерн Аудиториум Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кадоган-холл в Лондоне, Концертхаус в Берлине, Парижская филармония, Дом музыки в Москве, зал Тонхалле в Дюссельдорфе, Музикферайн в Вене и Тонхалле в Цюрихе. Федор Рудин играл под руководством таких дирижеров, как М.Венгеров, Д.Энг, В.Альтшулер, К.Поппен, И.Карабчевский, Д.Бойко и К.ван Альфен. Федор также стал одним из создателей Fratres Trio, названное прессой "новым измерением классической музыки" из-за его нетипичной инструментальной комбинации: скрипка, саксофон и фортепиано. Ансамбль - лауреат Международного конкурса камерных ансамблей в городе Мюлуз (Франция) и конкурса Fnapec в Париже, также обладатель награды Supersonic Award от люксембургского Pizzicato Magazine за свой первый диск Couleurs d’un rêve. Рудин выступал и как дирижер, стоял за пультом многих оркестров начиная с 2012 года.

Было ощущение, что свободнее всего Рудин чувствовал себя в Ереване. В ереванском концерте ярко выраженная роль "вожака" была особенно уместна в связи с особенностями игры оркестра. По крайней мере она способствовала целостности впечатления. Рудин покорил аудиторию высокой одухотворенностью вивальдиевской музыки и страстно-темпераментным исполнением Пьяццоллы. Огромная внутренняя сила и насыщенность звучания, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в игре этого музыканта, как нельзя более, соответствовали характеру прозвучавшей музыки. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая (не по годам) мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам. Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот самый "штрих", лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил вас полностью сосредоточиться на музыке.

Безупречная интонация, очарование инструментального бельканто, все, что привлекает публику в игре Рудина-скрипача, было продемонстрировано в этот вечер как бы в многократном увеличении в сочетании с тончайшим ансамблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      71

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2765

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4422

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4393

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6190

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2555

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6620

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5654

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.