Последние новости

ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ

Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

ПРОГРАММА НЕДАВНЕГО ВЕЧЕРА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ им. А. Хачатуряна особых откровений не обещала: звучали одно из самых популярных произведений всех времен, "Времена года" Вивальди (у каждого слушателя эта музыка на слуху), и "Времена года в Буэнос- Айресе" известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, которому в этом году исполнилось 100 лет. Концерт посвящался юбилею композитора.

"Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы - это не времена года в классическом понимании (как смена сезонов). В названии автор указывает, что речь идет о разных периодах жизни жителей пригорода Буэнос-Айреса. Композитор сочетает различные музыкальные традиции: классическую, джазовую, афро-испанскую, с помощью которых возникает богемный образ Буэнос-Айреса, его души. В оригинальной авторской версии солирующим инструментом является бандонеон - инструмент, который используется в аргентинском танго. Свободную транскрипцию "Времен года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра в конце XX века осуществил композитор Леонид Десятников. В каждую часть этого цикла он включил несколько цитат из "Времен года" Вивальди, учитывая различия сезонов в северном и южном полушариях.

 Как видим, программа была сформирована по принципу контраста, что само по себе не может вызывать возражений. Что же касается самого исполнения, то следует отметить его высокий уровень. Концерт вызвал восторженный прием многочисленной публики, заполнившей Большой зал филармонии. Во многом успех концерта был вызван участием в нем в качестве дирижера и солиста-скрипача популярного в мире музыканта Федора Рудина, лауреата многих международных конкурсов, в том числе и конкурса им. Арама Хачатуряна.

Известно, потенциал оркестра, как бы ни был велик, еще не гарантирует успеха. Особенно если речь идет об аккомпанементе, в котором необходим постоянный живой контакт дирижера с исполнителем солирующей партии. Хорошо известно и то, что далеко не каждый дирижер, даже пользующийся славой солидного мастера, способен сохранить эту репутацию, становясь за пульт в качестве ансамблиста. К счастью, это удалось солирующему скрипачу Ф.Рудину, дирижировавшему струнным составом Армянского симфонического оркестра. К тому же артист пленил слушателей завидной целеустремленностью, глубиной постижения авторского текста, умением целиком погружаться в музыку, отдаваться эмоциональному порыву. Рудин - сама музыка, поэзия и мягкая обволакивающая и увлекающая сила. Источник его воздействия - всепокоряющая доброта, обаяние таланта, соединенные со вдохновенной отдачей музыке всего существа. Как солист, он покорил аудиторию темпераментом, многокрасочностью звучания инструмента, неповторимой индивидуальностью трактовок, творческим горением, неизбежно передававшимися оркестрантам.

 Дирижер и солист-скрипач Федор РудинНАПОМНИМ, ЧТО РОДИЛСЯ ФЕДОР РУДИН В МОСКВЕ, в семье музыкантов. (Дед - композитор Эдисон Денисов, отец - виолончелист и дирижер Алексей Рудин). Начальное образование он получил в Париже, затем окончил Высшую школу музыки в Кельне, где обучался в классе Захара Брона. Свое образование он продолжил в Зальцбурге, а аспирантуру - в Университете музыки и театра в Граце. Дирижированию он обучается в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

С неизменным успехом Федор выступает как солист в таких залах, как Стерн Аудиториум Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кадоган-холл в Лондоне, Концертхаус в Берлине, Парижская филармония, Дом музыки в Москве, зал Тонхалле в Дюссельдорфе, Музикферайн в Вене и Тонхалле в Цюрихе. Федор Рудин играл под руководством таких дирижеров, как М.Венгеров, Д.Энг, В.Альтшулер, К.Поппен, И.Карабчевский, Д.Бойко и К.ван Альфен. Федор также стал одним из создателей Fratres Trio, названное прессой "новым измерением классической музыки" из-за его нетипичной инструментальной комбинации: скрипка, саксофон и фортепиано. Ансамбль - лауреат Международного конкурса камерных ансамблей в городе Мюлуз (Франция) и конкурса Fnapec в Париже, также обладатель награды Supersonic Award от люксембургского Pizzicato Magazine за свой первый диск Couleurs d’un rêve. Рудин выступал и как дирижер, стоял за пультом многих оркестров начиная с 2012 года.

Было ощущение, что свободнее всего Рудин чувствовал себя в Ереване. В ереванском концерте ярко выраженная роль "вожака" была особенно уместна в связи с особенностями игры оркестра. По крайней мере она способствовала целостности впечатления. Рудин покорил аудиторию высокой одухотворенностью вивальдиевской музыки и страстно-темпераментным исполнением Пьяццоллы. Огромная внутренняя сила и насыщенность звучания, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в игре этого музыканта, как нельзя более, соответствовали характеру прозвучавшей музыки. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая (не по годам) мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле все по своим местам. Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот самый "штрих", лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил вас полностью сосредоточиться на музыке.

Безупречная интонация, очарование инструментального бельканто, все, что привлекает публику в игре Рудина-скрипача, было продемонстрировано в этот вечер как бы в многократном увеличении в сочетании с тончайшим ансамблем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      2633

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      4825

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      9381

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8046

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6534

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5597

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      3740

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6258

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.