Последние новости

ПОДПИСЬ САМОЗВАНЦА НИЧЕГО НЕ СТОИТ

И.о. премьер-министра Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства заявил о готовности подписать рассекреченный накануне экс-послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном документ, передает АРКА.

МИНАСЯН ОПУБЛИКОВАЛ НАКАНУНЕ "СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ" о делимитации армяно-азербайджанской госграницы, предусматривающий передачу ряда армянских сел Азербайджану. По его словам, текст трехстороннего заявления уже согласован и готов к подписанию президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом Российской Федерации. Данный документ предусматривает, в частности, формирование совместной армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границы и передаче Азербайджану 6 армянских сел (5 - в Тавуше, 1-го - в Араратской области) По его словам, предподписание заявления запланировано до 30 июня. По его информации, против подписания данного документа категорически выступает министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

"Те решения, по которым на данный момент с нашими международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют национальным интересам Армении, даже не на 99,9%. Если Азербайджан осуществит эти договоренности на обговоренных условиях, то я данный документ подпишу. Я просто не буду публиковать документ, поскольку это некорректно. Это рабочий документ, ведутся переговоры, есть предложения и прочее", - сказал Пашинян.

Но невозможно умолчать: наивно сейчас говорить о том, что если документ на все сто соответствует армянским интересам, то на те же сто противоречит интересам Азербайджана и Алиев после победоносной для себя войны вдруг решил подписать проармянский и антиазербайджанский документ. В чем, в чем, но в суицидальных склонностях Алиев не замечен. Другое дело, что формулировка "на 100 процентов" может иметь право на жизнь, если азербайджанский интерес является приоритетным интересом действующей армянской власти. Вот здесь действительно можно говорить о стопроцентном соответствии интересов. Только не армянских национальных - с указанным документом, а николовских - с алиевскими.

ВПРОЧЕМ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ. Как-то незаслуженно остается вне поля зрения вопрос легитимности подписи, которую собирается поставить бывший премьер-министр Армении. Именно бывший, потому как, по мнению подавляющего большинства юристов, правоведов, назначить себя исполняющим обязанности премьера Пашинян не имел права. То есть под указанным рассекреченным документом собирается поставить свою подпись самозванец. Это дает полное основание следующей власти Армении отозвать подпись, заранее обратившись в правовые (местные и международные) инстанции на предмет признания незаконным пребывание Пашиняна на посту и.о. премьера Армении. С высокой долей вероятности можно предположить, что в этом случае международное право легко подтвердит незаконность исполнения обязанностей премьер-министра РА Пашиняном и, соответственно, подписанный им документ можно будет считать не имеющим силы. Сценарий, повторюсь, более чем вероятный.

То, что Алиев не заморачивается подобными нюансами, понятно. В конце концов, для него гораздо важнее сейчас де-факто реализовать содержание указанного документа, нежели думать о потенциальных юридических проблемах и вероятности отзыва Ереваном подписи под документом в будущем. Если что, он вообще в свойственной ему манере может вопить на тему армянского реваншизма. Не совсем понятна в этой ситуации позиция российской стороны. По сути, если на самом деле документ будет подписан в трехстороннем формате в ближайшие недели, то по меньшей мере странной будет выглядеть подпись Путина рядом с очевидно сомнительной в плане легитимности подписью Пашиняна.

Тут стоит обратить внимание на небольшую деталь: Кремль всегда особо щепетилен в вопросах международного права. Однако, подчеркну, если подписание состоится именно в течение ближайших недель. То есть до объявленных в Армении внеочередных выборов. Ведь это сейчас легитимность подписи со стороны Армении сомнительна. Ведь сейчас, по сути, страну представляет бывший премьер-министр. Через месяц с небольшим власть в Армении станет действующей. И вот тут, пожалуй, самое интересное.

Во избежание проблем в будущем воспроизводство в Армении николизма является гарантом реализации упомянутого документа и юридической необратимости процессов, предусмотренных им (документом). Таким образом у участников этой игры есть два варианта: подписать новый трехсторонний документ до выборов, при этом, например, Москва рискует как минимум своей репутацией, ставя подпись под юридически некондиционным документом. Вариант второй - отложить подписание и посодействовать (в разных формах) переизбранию николовской команды. Но ждать тоже рискованно, как минимум по той простой причине, что воспроизводство николизма не произойдет, что-то может пойти не так. К тому же Никол может и кинуть. Для самого Никола, разумеется, более привлекателен второй вариант. Для Алиева, который всегда хочет все и сейчас, скорее всего, особо интересен первый вариант. И тут, пожалуй, остается единственный вопрос: что предпочтет Кремль?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2021-07-31 16:28
      1039

      Глядя на то, как Пашинян возвращается в кресло премьер-министра, трудно избавиться от чувства обреченности. Обреченности страны и народа. Есть масса причин для возникновения такого ощущения, но одна из них, пожалуй, самая главная – Пашинян возвращается в кресло не только премьер-министра, но и фактически, верховного главнокомандующего.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ДЕБЛОКАДА АРМЕНИИ
      2021-07-31 09:33
      1026

      Пашиняновская логика не лучше "коридорной" Транспортные коммуникации в регионе должны быть разблокированы, Армения по территории Азербайджана должна иметь связь с Россией, Центральной Азией и Ираном. Об этом заявил 29 июля на заседании правительства и.о. премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН, передает PanARMENIAN.Net. Он подчеркнул, что не будет обсуждать с Азербайджаном вопросы так называемых транспортных коридоров, однако выступает за разблокирование региональных транспортных коммуникаций. "Азербайджан продолжает говорить о коридоре, указывая конкретные маршруты и направления. Выражения "коридор" нет в трехсторонних заявлениях. Мы заявляли, что Армения не обсуждала и не будет обсуждать вопросы по логике коридоров. Все региональные транспортные коммуникации должны быть открыты", - заявил Пашинян.

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      1459

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      2342

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ