Последние новости

САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

- Время рождения известно, а место?

- В одном армянском селе на территории Грузии, там неподалеку в свое время родился мой любимый поэт Газарос Агаян. Мне было год-полтора, когда семья переехала в Кировакан, где жил мой любимый прозаик Стефан Зорян... Окончил школу. А потом жизнь привела меня в столицу, где творили Дереник Демирчян, Рачия Кочар, Ованес Шираз и другие наши мастера слова...

- Это ты обосновываешь, как оказался в литературе...

- Почти. Но сначала я взялся за кисть. Поступил в училище имени П. Терлемезяна. Затем учился в Московском литературном институте им. Горького, на курсе с моим любимым поэтом Паруйром Севаком. Стихи я начал писать еще в школе. А дипломная работа  в Москве объединила две ипостаси в моем творчестве и называлась "Рисунок света".

- Московский диплом, возвращение в Ереван... А дальше?

- В Ереване мне помог директор издательства "Айастан", автор многих детективов Виктор Балаян. Взял на работу художником-ретушером.

- А как же перо?

- Тут уже судьба свела меня с редактором "Возни" Григором Тер-Григоряном (Гиги). У него я и рисовал, и писал. Потом наступила эпоха общения с большим сатириком Арамаисом Саакяном. Это было незабываемое время. Думаю, что не только для меня, но и для читателя.

- Что для вас сегодняшний смех? Продается ли он?

- Нет, настоящий смех не продается. Просто сегодня многие акценты сместились, зациклились на нижней половине человеческого организма. Это печально.

- О чем вам сегодня хотелось бы сказать?

- О многом. Но говорящему нужен слушающий. А это всегда было сложно.

- Юмор, сатира, смех всегда помогали жить. Сегодня многим не до смеха...

- Если глаза - зеркало души, то сатира - зеркало жизни. А смех позволяет пережить самые тяжелые испытания. Без него всем нам было бы гораздо хуже.

- Что вам запомнилось из творческих событий последнего времени?

- 17 апреля в Доме-музее Сильвы  Капутикян по инициативе директора Арменуи Демирчян прошла демонстрация моих дружеских шаржев, посвященных великой поэтессе. Они останутся в музее. У меня вообще много рисунков наших выдающихся деятелей.

- Надеюсь, очередь дойдет и до меня...

- Так  я же тебя уже изображал...

- В самом деле. Но давай рискни еще раз.

- Это к моему следующему юбилею.

- Договорились. И пусть этих юбилеев будет у всех нас побольше.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"
      2021-07-29 10:04
      1210

      Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      1636

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2397

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5081

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      4487

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • Выставка карикатур Аброяна
      2019-04-02 09:50
      687

      В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.

    • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2018-10-26 15:55
      1602

      Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

    • ПРО ВОЗРАСТ У КОРОЛЯ НЕ СПРАШИВАЮТ...
      2018-07-09 15:30
      1167

      Да будет всем известно, что единственному в Армении заслуженному деятелю культуры в области сатиры, бессменному командиру бригады сатириков Гранту ОРИЗОНУ 10 июля исполняется 19 лет, прошу прощения, 91. Жара, сами понимаете, доконала.