Последние новости

САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

- Время рождения известно, а место?

- В одном армянском селе на территории Грузии, там неподалеку в свое время родился мой любимый поэт Газарос Агаян. Мне было год-полтора, когда семья переехала в Кировакан, где жил мой любимый прозаик Стефан Зорян... Окончил школу. А потом жизнь привела меня в столицу, где творили Дереник Демирчян, Рачия Кочар, Ованес Шираз и другие наши мастера слова...

- Это ты обосновываешь, как оказался в литературе...

- Почти. Но сначала я взялся за кисть. Поступил в училище имени П. Терлемезяна. Затем учился в Московском литературном институте им. Горького, на курсе с моим любимым поэтом Паруйром Севаком. Стихи я начал писать еще в школе. А дипломная работа  в Москве объединила две ипостаси в моем творчестве и называлась "Рисунок света".

- Московский диплом, возвращение в Ереван... А дальше?

- В Ереване мне помог директор издательства "Айастан", автор многих детективов Виктор Балаян. Взял на работу художником-ретушером.

- А как же перо?

- Тут уже судьба свела меня с редактором "Возни" Григором Тер-Григоряном (Гиги). У него я и рисовал, и писал. Потом наступила эпоха общения с большим сатириком Арамаисом Саакяном. Это было незабываемое время. Думаю, что не только для меня, но и для читателя.

- Что для вас сегодняшний смех? Продается ли он?

- Нет, настоящий смех не продается. Просто сегодня многие акценты сместились, зациклились на нижней половине человеческого организма. Это печально.

- О чем вам сегодня хотелось бы сказать?

- О многом. Но говорящему нужен слушающий. А это всегда было сложно.

- Юмор, сатира, смех всегда помогали жить. Сегодня многим не до смеха...

- Если глаза - зеркало души, то сатира - зеркало жизни. А смех позволяет пережить самые тяжелые испытания. Без него всем нам было бы гораздо хуже.

- Что вам запомнилось из творческих событий последнего времени?

- 17 апреля в Доме-музее Сильвы  Капутикян по инициативе директора Арменуи Демирчян прошла демонстрация моих дружеских шаржев, посвященных великой поэтессе. Они останутся в музее. У меня вообще много рисунков наших выдающихся деятелей.

- Надеюсь, очередь дойдет и до меня...

- Так  я же тебя уже изображал...

- В самом деле. Но давай рискни еще раз.

- Это к моему следующему юбилею.

- Договорились. И пусть этих юбилеев будет у всех нас побольше.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКУССТВО МИРТАДА ГАЗАЗЯНА, ГОВОРЯЩЕЕ БЕЗ СЛОВ
    2022-04-15 10:13

    С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.

  • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
    2020-10-20 11:06

    Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

  • Выставка карикатур Аброяна
    2019-04-02 09:50

    В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.

  • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
    2018-10-26 15:55

    Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).