САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
Эта истина постепенно прояснилась в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.
- Время рождения известно, а место?
- В одном армянском селе на территории Грузии, там неподалеку в свое время родился мой любимый поэт Газарос Агаян. Мне было год-полтора, когда семья переехала в Кировакан, где жил мой любимый прозаик Стефан Зорян... Окончил школу. А потом жизнь привела меня в столицу, где творили Дереник Демирчян, Рачия Кочар, Ованес Шираз и другие наши мастера слова...
- Это ты обосновываешь, как оказался в литературе...
- Почти. Но сначала я взялся за кисть. Поступил в училище имени П. Терлемезяна. Затем учился в Московском литературном институте им. Горького, на курсе с моим любимым поэтом Паруйром Севаком. Стихи я начал писать еще в школе. А дипломная работа в Москве объединила две ипостаси в моем творчестве и называлась "Рисунок света".
- Московский диплом, возвращение в Ереван... А дальше?
- В Ереване мне помог директор издательства "Айастан", автор многих детективов Виктор Балаян. Взял на работу художником-ретушером.
- А как же перо?
- Тут уже судьба свела меня с редактором "Возни" Григором Тер-Григоряном (Гиги). У него я и рисовал, и писал. Потом наступила эпоха общения с большим сатириком Арамаисом Саакяном. Это было незабываемое время. Думаю, что не только для меня, но и для читателя.
- Что для вас сегодняшний смех? Продается ли он?
- Нет, настоящий смех не продается. Просто сегодня многие акценты сместились, зациклились на нижней половине человеческого организма. Это печально.
- О чем вам сегодня хотелось бы сказать?
- О многом. Но говорящему нужен слушающий. А это всегда было сложно.
- Юмор, сатира, смех всегда помогали жить. Сегодня многим не до смеха...
- Если глаза - зеркало души, то сатира - зеркало жизни. А смех позволяет пережить самые тяжелые испытания. Без него всем нам было бы гораздо хуже.
- Что вам запомнилось из творческих событий последнего времени?
- 17 апреля в Доме-музее Сильвы Капутикян по инициативе директора Арменуи Демирчян прошла демонстрация моих дружеских шаржев, посвященных великой поэтессе. Они останутся в музее. У меня вообще много рисунков наших выдающихся деятелей.
- Надеюсь, очередь дойдет и до меня...
- Так я же тебя уже изображал...
- В самом деле. Но давай рискни еще раз.
- Это к моему следующему юбилею.
- Договорились. И пусть этих юбилеев будет у всех нас побольше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-15 10:13
С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.
-
2020-10-20 11:06
Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.
-
2019-04-02 09:50
В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.
-
2018-10-26 15:55
Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).