Последние новости

САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

- Время рождения известно, а место?

- В одном армянском селе на территории Грузии, там неподалеку в свое время родился мой любимый поэт Газарос Агаян. Мне было год-полтора, когда семья переехала в Кировакан, где жил мой любимый прозаик Стефан Зорян... Окончил школу. А потом жизнь привела меня в столицу, где творили Дереник Демирчян, Рачия Кочар, Ованес Шираз и другие наши мастера слова...

- Это ты обосновываешь, как оказался в литературе...

- Почти. Но сначала я взялся за кисть. Поступил в училище имени П. Терлемезяна. Затем учился в Московском литературном институте им. Горького, на курсе с моим любимым поэтом Паруйром Севаком. Стихи я начал писать еще в школе. А дипломная работа  в Москве объединила две ипостаси в моем творчестве и называлась "Рисунок света".

- Московский диплом, возвращение в Ереван... А дальше?

- В Ереване мне помог директор издательства "Айастан", автор многих детективов Виктор Балаян. Взял на работу художником-ретушером.

- А как же перо?

- Тут уже судьба свела меня с редактором "Возни" Григором Тер-Григоряном (Гиги). У него я и рисовал, и писал. Потом наступила эпоха общения с большим сатириком Арамаисом Саакяном. Это было незабываемое время. Думаю, что не только для меня, но и для читателя.

- Что для вас сегодняшний смех? Продается ли он?

- Нет, настоящий смех не продается. Просто сегодня многие акценты сместились, зациклились на нижней половине человеческого организма. Это печально.

- О чем вам сегодня хотелось бы сказать?

- О многом. Но говорящему нужен слушающий. А это всегда было сложно.

- Юмор, сатира, смех всегда помогали жить. Сегодня многим не до смеха...

- Если глаза - зеркало души, то сатира - зеркало жизни. А смех позволяет пережить самые тяжелые испытания. Без него всем нам было бы гораздо хуже.

- Что вам запомнилось из творческих событий последнего времени?

- 17 апреля в Доме-музее Сильвы  Капутикян по инициативе директора Арменуи Демирчян прошла демонстрация моих дружеских шаржев, посвященных великой поэтессе. Они останутся в музее. У меня вообще много рисунков наших выдающихся деятелей.

- Надеюсь, очередь дойдет и до меня...

- Так  я же тебя уже изображал...

- В самом деле. Но давай рискни еще раз.

- Это к моему следующему юбилею.

- Договорились. И пусть этих юбилеев будет у всех нас побольше.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      76

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1251

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1740

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5874

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      4631

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • Выставка карикатур Аброяна
      2019-04-02 09:50
      773

      В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.

    • ОТ ПАРИЖА ДО СИБИРИ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2018-10-26 15:55
      1708

      Уже три недели столичный Центр современного экспериментального искусства принимает множество посетителей. Повод для этого - самый неожиданный и в то же время долгожданный: здесь проходит масштабная выставка работ нашего талантливого соотечественника, всемирно известного карикатуриста Рене Овива (Рене-Хорена Овивяна, 1929 - 2005).

    • ПРО ВОЗРАСТ У КОРОЛЯ НЕ СПРАШИВАЮТ...
      2018-07-09 15:30
      1261

      Да будет всем известно, что единственному в Армении заслуженному деятелю культуры в области сатиры, бессменному командиру бригады сатириков Гранту ОРИЗОНУ 10 июля исполняется 19 лет, прошу прощения, 91. Жара, сами понимаете, доконала.