ФОТОФАКТ: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
Вчера видел огурцы по ноль драмов. А завтра?
Обещанные правительством Пашиняна материальные блага, которые хлынут в Армению после открытия транспортных коммуникаций и налаживания торговых отношений с Азербайджаном и Турцией, кажется, уже здесь. Бесплатные огурцы, с одной стороны, и дешевые, по 25 драмов за кило, - с другой.
В ОБЪЕКТИВ НАШЕЙ ФОТОКАМЕРЫ НЕ ПОПАЛ ДРУГОЙ КАДР, на котором предлагалось купить 1 кг помидоров и в дополнение бесплатно получить все тот же килограмм огурцов. И это еще без деблокады и прямой торговли с недружественными соседями. То ли еще будет…
Наплыв овощей в Армению приходится в основном на весну, когда армянские полевые овощи еще не поспели и на рынке продаются только тепличные. Однако при таком масштабном, как сегодня, импорте огурцов, томатов и других овощей из Ирана и, что совсем не исключено, несмотря на эмбарго, из Турции и Азербайджана местные тепличные хозяйства попросту загнутся. Прежде всего потому, что в соседних странах их производство обходится значительно дешевле и там даже в марте урожай можно собирать в открытом поле, а не в теплице, то есть обходиться без ощутимых затрат на отопление.
Кстати, в годы премьерства Карена Карапетяна был принят во внимание именно этот фактор, поэтому для тепличных хозяйств был установлен особый тариф на газ (в пределах отопительного сезона, с ноября по апрель, он был на 15% ниже, чем для остальных предприятий). Правительство Пашиняна спустя короткое время после прихода к власти отменило даже эту небольшую льготу. И теперь местные фермеры, имеющие теплицы, не представляют, как будут окупать расходы на газ, который жгли в теплицах всю зиму, если сегодня не могут по справедливым ценам продать свой урожай? А бесплатные блага известно где находятся, нарушая незыблемые принципы рыночного ценообразования.
Единственный выход - установление компенсирующих ввозных пошлин на овощи и фрукты, которые призваны сгладить хотя бы в сезон, объективно (климатические особенности стран) неравные условия конкуренции для армянских тепличников и фермеров. Хорошо бы министру экономики Армении Ваану Керобяну и председателю постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкену Туняну срочно заняться этой злободневной проблемой вместо того, чтобы сотрясать воздух пустыми обещаниями будущих благ. Даже погос бы оценил…
МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ФОТОФАКТ МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ и еще одно, гораздо более опасное явление. Мы не можем полностью исключить целенаправленную диверсию со стороны турецко-азербайджанского тандема, который сперва предлагает армянским потребителям продукцию по искусственно сниженным, демпинговым ценам и даже бесплатно, а когда местная аграрная сфера и перерабатывающая промышленность Армении обанкротится, бесплатных огурцов мы больше не увидим. Наоборот, привозные овощи и фрукты будут стремительно дорожать прямо на наших изумленных глазах.
Совсем как в знаменитой репризе Жванецкого: "Вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей... А сегодня… Надо бежать. Но некуда. В том-то и все дело".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…