Последние новости

ФОТОФАКТ: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера видел огурцы по ноль драмов. А завтра?

Обещанные правительством Пашиняна материальные блага, которые хлынут в Армению после открытия транспортных коммуникаций и налаживания торговых отношений с Азербайджаном и Турцией, кажется, уже здесь. Бесплатные огурцы, с одной стороны, и дешевые, по 25 драмов за кило, - с другой.

В ОБЪЕКТИВ НАШЕЙ ФОТОКАМЕРЫ НЕ ПОПАЛ ДРУГОЙ КАДР, на котором предлагалось купить 1 кг помидоров и в дополнение бесплатно получить все тот же килограмм огурцов. И это еще без деблокады и прямой торговли с недружественными соседями. То ли еще будет…

Наплыв овощей в Армению приходится в основном на весну, когда армянские полевые овощи еще не поспели и на рынке продаются только тепличные. Однако при таком масштабном, как сегодня, импорте огурцов, томатов и других овощей из Ирана и, что совсем не исключено, несмотря на эмбарго, из Турции и Азербайджана местные тепличные хозяйства попросту загнутся. Прежде всего потому, что в соседних странах их производство обходится значительно дешевле и там даже в марте урожай можно собирать в открытом поле, а не в теплице, то есть обходиться без ощутимых затрат на отопление.

Кстати, в годы премьерства Карена Карапетяна был принят во внимание именно этот фактор, поэтому для тепличных хозяйств был установлен особый тариф на газ (в пределах отопительного сезона, с ноября по апрель, он был на 15% ниже, чем для остальных предприятий). Правительство Пашиняна спустя короткое время после прихода к власти отменило даже эту небольшую льготу. И теперь местные фермеры, имеющие теплицы, не представляют, как будут окупать расходы на газ, который жгли в теплицах всю зиму, если сегодня не могут по справедливым ценам продать свой урожай? А бесплатные блага известно где находятся, нарушая незыблемые принципы рыночного ценообразования.

Единственный выход - установление компенсирующих ввозных пошлин на овощи и фрукты, которые призваны сгладить хотя бы в сезон, объективно (климатические особенности стран) неравные условия конкуренции для армянских тепличников и фермеров. Хорошо бы министру экономики Армении Ваану Керобяну и председателю постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкену Туняну срочно заняться этой злободневной проблемой вместо того, чтобы сотрясать воздух пустыми обещаниями будущих благ. Даже погос бы оценил…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ФОТОФАКТ МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ и еще одно, гораздо более опасное явление. Мы не можем полностью исключить целенаправленную диверсию со стороны турецко-азербайджанского тандема, который сперва предлагает армянским потребителям продукцию по искусственно сниженным, демпинговым ценам и даже бесплатно, а когда местная аграрная сфера и перерабатывающая промышленность Армении обанкротится, бесплатных огурцов мы больше не увидим. Наоборот, привозные овощи и фрукты будут стремительно дорожать прямо на наших изумленных глазах.

Совсем как в знаменитой репризе Жванецкого: "Вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей... А сегодня… Надо бежать. Но некуда. В том-то и все дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      857

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1123

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2136

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1777

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1123

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3404

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4654

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2698

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.