Последние новости

ФОТОФАКТ: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера видел огурцы по ноль драмов. А завтра?

Обещанные правительством Пашиняна материальные блага, которые хлынут в Армению после открытия транспортных коммуникаций и налаживания торговых отношений с Азербайджаном и Турцией, кажется, уже здесь. Бесплатные огурцы, с одной стороны, и дешевые, по 25 драмов за кило, - с другой.

В ОБЪЕКТИВ НАШЕЙ ФОТОКАМЕРЫ НЕ ПОПАЛ ДРУГОЙ КАДР, на котором предлагалось купить 1 кг помидоров и в дополнение бесплатно получить все тот же килограмм огурцов. И это еще без деблокады и прямой торговли с недружественными соседями. То ли еще будет…

Наплыв овощей в Армению приходится в основном на весну, когда армянские полевые овощи еще не поспели и на рынке продаются только тепличные. Однако при таком масштабном, как сегодня, импорте огурцов, томатов и других овощей из Ирана и, что совсем не исключено, несмотря на эмбарго, из Турции и Азербайджана местные тепличные хозяйства попросту загнутся. Прежде всего потому, что в соседних странах их производство обходится значительно дешевле и там даже в марте урожай можно собирать в открытом поле, а не в теплице, то есть обходиться без ощутимых затрат на отопление.

Кстати, в годы премьерства Карена Карапетяна был принят во внимание именно этот фактор, поэтому для тепличных хозяйств был установлен особый тариф на газ (в пределах отопительного сезона, с ноября по апрель, он был на 15% ниже, чем для остальных предприятий). Правительство Пашиняна спустя короткое время после прихода к власти отменило даже эту небольшую льготу. И теперь местные фермеры, имеющие теплицы, не представляют, как будут окупать расходы на газ, который жгли в теплицах всю зиму, если сегодня не могут по справедливым ценам продать свой урожай? А бесплатные блага известно где находятся, нарушая незыблемые принципы рыночного ценообразования.

Единственный выход - установление компенсирующих ввозных пошлин на овощи и фрукты, которые призваны сгладить хотя бы в сезон, объективно (климатические особенности стран) неравные условия конкуренции для армянских тепличников и фермеров. Хорошо бы министру экономики Армении Ваану Керобяну и председателю постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкену Туняну срочно заняться этой злободневной проблемой вместо того, чтобы сотрясать воздух пустыми обещаниями будущих благ. Даже погос бы оценил…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ФОТОФАКТ МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ и еще одно, гораздо более опасное явление. Мы не можем полностью исключить целенаправленную диверсию со стороны турецко-азербайджанского тандема, который сперва предлагает армянским потребителям продукцию по искусственно сниженным, демпинговым ценам и даже бесплатно, а когда местная аграрная сфера и перерабатывающая промышленность Армении обанкротится, бесплатных огурцов мы больше не увидим. Наоборот, привозные овощи и фрукты будут стремительно дорожать прямо на наших изумленных глазах.

Совсем как в знаменитой репризе Жванецкого: "Вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей... А сегодня… Надо бежать. Но некуда. В том-то и все дело".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      249

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3145

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2283

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3101

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3101

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2167

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10691

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4220

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.