Последние новости

КАК ВЫВЕСТИ АРМЕНИЮ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Эксперты обсудили приоритеты нового правительства

Несмотря на отчаянные попытки действующих властей представить экономическую ситуацию в Армении в самых радужных тонах, в реалиях, как отмечают специалисты, у нас фиксируется серьезный спад практически по всем направлениям.

В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ КАКОЙ-ЛИБО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, наращивания госдолга, высоких темпов инфляции и сокращения доходов населения уже в самой ближайшей перспективе уровень нищеты и крайней бедности в Армении существенно вырастет. Если, конечно, нынешние тенденции сохранятся.

Что делать с целью переломить ситуацию? И какие меры необходимы для восстановления отечественной экономики здесь и сейчас, чтобы суметь хоть как-то вывести страну из того кризиса, в который его вогнали "бархатные" власти. Работа предстоит, безусловно, крайне сложная. Но при профессиональном подходе есть еще шанс изменить негативный тренд.

Именно этой теме и был посвящен круглый стол, организованный на днях предвыборным блоком "Честь имею", в ходе которого команда экономистов и экспертов в сфере госуправления попыталась очертить тот спектр задач, который предстоит в самые сжатые сроки решить новому правительству.

- В Армении сегодня нарушена система безопасности. Ее необходимо восстановить как можно быстрее и предоставить нашим гражданам гарантии долгосрочной безопасности. Но для восстановления системы безопасности у нас должна быть развитая, конкурентоспособная экономика, чтобы те денежные ресурсы, которые будут сгенерированы в экономике, использовать в том числе и на восстановление системы безопасности, - обратился к экспертам лидер предвыборного блока "Честь имею", председатель входящей в состав блока партии "Родина" Артур ВАНЕЦЯН.

Коротко и вполне четко он обрисовал текущую ситуацию, напомнив, что три года назад к власти пришли люди, которые пообещали увеличить зарплаты, пенсии и с помощью волшебной палочки вывести экономику на самый высокий уровень развития. Сейчас, однако, приходится констатировать, что у нас противоположная картина. Ощутимого повышения пенсий и зарплат так и не произошло. Вместо этого внешний госдолг вырос за последний год примерно на один миллиард долларов. Причем эти деньги были использованы не для создания добавленной стоимости в экономике, а были направлены в основном на выдачу зарплат, пенсий, ну и, конечно же, премий представителям действующих властей.

- Тяжелое бремя выплаты этого долга останется на плечах нового правительства и наших поколений, - подытожил кандидат в премьер-министры от блока "Честь имею".

Капитальные расходы направить в Сюник и восточные регионы

С этой точки зрения приоритетом для экономического развития и требуемым сейчас шагом должен стать возврат к "золотому правилу" государственных финансов, отметил декан факультета экономики Американского университета в Армении, бывший вице-премьер РА Ваче ГАБРИЕЛЯН.

РЕЧЬ ИДЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ПРИНЦИПЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ между поколениями, когда текущие расходы полностью финансируются за счет налогов, а инвестиции - за счет долга. При таком раскладе нынешние налогоплательщики оплачивают текущие расходы, а будущие поколения, которые получат выгоду от результатов инвестиций, будут нести бремя погашения долга. Иначе говоря, текущие расходы не должны превышать налоговые поступления, а капитальные расходы должны быть больше, чем дефицит госбюджета.

- Думаю, многие согласны считать это приоритетом, потому что в условиях нашего госдолга мы должны придерживаться "золотого правила" в налогово-бюджетных отношениях, относительно которого мы представили окончательные формулировки в 2017 году, когда присутствующий сейчас здесь Вардан Арамян был министром финансов.

Капитальные вложения также очень важны для того, чтобы мы не теряли экономический потенциал. В этом смысле крайне необходимо осуществить капитальные расходы на инфраструктуры (оснащение границ, дороги, система водоснабжения, цифровые инфраструктуры и пр.) в Сюнике и возле восточных границ Армении, в частности, в Гегаркунике. Это приоритет как в контексте обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, - изложил свое мнение бывший вице-премьер, призвав рассматривать Сюникскую область не только как компонент безопасности, но и как экономическую зону.

Ведь этот регион обеспечивает высокие показатели ВВП на душу населения благодаря развитой горнодобывающей сфере, вследствие чего средняя зарплата в Сюнике сопоставима с зарплатами в Ереване и даже выше. Более того, указывает В. Габриелян, это та область, жители которой меньше всего уезжают на заработки за границу, что опять-таки связано с горнодобывающей промышленностью, обеспечивающей людей работой.

- У нас нет такого ни в одной другой области. И это только за счет горнодобывающей промышленности, что обязательно надо учитывать при реализации дальнейших шагов, - уточнил он.

Восстановить столпы стабильности

Да, согласился экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан АРАМЯН, указав на то, что именно горнодобывающая сфера способна сейчас обеспечить большой приток иностранной валюты, что очень важно с точки зрения мобилизации капитала в поствоенный и посткризисный периоды. Но здесь надо будет обратить серьезное внимание на баланс между экологическими проблемами и экономическими интересами.

В ЦЕЛОМ ЖЕ, ПО МНЕНИЮ ЭКС-МИНИСТРА ФИНАНСОВ, ПЕРВЫМ ШАГОМ нового правительства должно стать быстрое восстановление трех из четырех столпов стабильности, которые сегодня отсутствуют. Речь о стабильности в налогово-бюджетной и денежно-кредитной сферах, а также о политической стабильности и, самое главное, о безопасности.

- Общепринятое правило, подтверждающееся и мировым опытом, заключается в том, что если безопасность не обеспечена, то можно забыть об экономическом развитии или быстром притоке инвестиций. Но параллельно надо думать сейчас и о вопросах экономического характера. Как неоднократно указывали многие экономисты, у нас нарушены фискальные правила, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Объективные причины в том, что в 2020 году повсеместно был кризис в связи с пандемией и многие страны вынужденно имели высокий уровень дефицита, чтобы противостоять вызовам. Но наряду с этим у нас была также другая проблема. В 2018-2019 гг. правительство принимало множество сиюминутных решений без учета дальнейшей перспективы. Оно соблазнилось высоким уровнем сбора налогов и взяло на себя такие обязательства по текущим расходам, которые не в состоянии себе позволить, - изложил суть дела В.Арамян.

Как итог, Армения оказалась сегодня в ситуации, когда госбюджет на 2021 год спроецирован с дефицитом в 342 млрд драмов, из которых только 215 млрд драмов направлено на капитальные расходы. Остальная же часть долговых средств перенаправлена на финансирование текущих расходов - выплату пенсий, зарплат и пр., что, по словам эксперта, является серьезной проблемой. Поэтому одним из приоритетов нового правительства должна стать реализация капитальных расходов с тем, чтобы средства налогоплательщиков использовались максимально эффективно. В то же время необходимо будет провести тщательную аналитическую работу, чтобы выявить, по каким конкретно отраслевым направлениям экономики нужно расставить акценты в будущем.

Без доверия властям - никак

- Следующая задача, которую, на мой взгляд, новое правительство должно держать в зоне внимания, - это взаимодействие с хозяйствующими субъектами и общественностью. Нужно изменить сформировавшуюся доктрину, при которой правительство сегодня говорит одно, а завтра делает совершенно другое.

ТОЛЬКО СЛОМАВ ЭТОТ ТРЕНД, МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ о привлечении инвестиций - как внутренних, так и внешних. Хотя о крупных инвестициях пока можно забыть. В любом случае для инвесторов очень важны стабильность и то, какие сигналы дает правительство. А главное, насколько они в дальнейшем сохраняются, - подчеркнул Вардан Арамян.

Еще одним направлением деятельности нового правительства должно стать, по словам экс-министра финансов, правильное использование инструментов и возможностей международных финансовых организаций. Тот же Международный валютный фонд, а также Всемирный банк в условиях пандемии предложили странам большой инструментарий по оказанию содействия, чем Армения не смогла оперативно воспользоваться. К примеру, сказал В.Арамян, можно было бы обратиться к ним за помощью для пересмотра той же расходной части бюджета и при содействии специалистов выявить те статьи расходов, которые наименее эффективны, а далее попытаться быстро выправить ситуацию, чтобы не увеличивать бремя долгов.

В ходе полуторачасовых обсуждений экспертов прозвучало довольно много предложений. Однако красной нитью проходил тезис о том, что сегодня в Армении, говоря о какой-либо теме, делая прогнозы и очерчивая круг требуемых для развития шагов, необходимо наличие главного предусловия: безопасности, восстановления системы госуправления и формирования среды, в которой можно будет применять разработанную по отдельным отраслям экономическую политику. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2212

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1982

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3616

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.