Последние новости

РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки

В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ из-за рубежа составляли около 12-22% от ВВП нашей страны. Причем, согласно данным Центробанка, порядка 60% денежных трансфертов, осуществляемых физлицами, перечислялись из России.

И это вполне объяснимо, учитывая, что Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов. Речь идет о ежегодном обороте (приезжающих и уезжающих) примерно в 300-350 тыс. человек. Главная причина столь серьезных потоков трудовых мигрантов из Армении - отсутствие рабочих мест у нас в стране. Спроси любого из них, остался бы он на родной земле вместе со своей семьей, будь у него здесь работа, ответ был бы моментальным и однозначным: да и еще раз да.

В прошлом году из-за коронавирусных ограничений многие из них так и не смогли уехать на заработки. Правительство выразило свою озабоченность по этому поводу и в конце весны 2020 года торжественно объявило о том, что инициировало процесс вовлечения трудовых мигрантов в стройработы в Армении. Фактически это была единственная антикризисная программа правительства, в которую планировалось вовлечь трудовых мигрантов. Но и она была с треском провалена, потому что в сентябре 2020 года, когда были проанализированы первые показатели, выяснилось, что из зарегистрированных в этой программе трудовых мигрантов только 9,3% оказались вовлечены в стройработы.

Не смогли трудоустроиться на родине

Причины столь плачевной ситуации были разные. Как отметила в беседе с нами эксперт миграционной программы организации "Армянский Каритас" Татевик БЕЖАНЯН, некоторые из трудовых мигрантов указывали на то, что строительные работы должны были вестись не в их регионе. Поэтому им невыгодно уезжать в другую область страны, поскольку расходы превысят ожидаемый заработок.

ДРУГАЯ ЧАСТЬ ОТМЕЧАЛА, ЧТО ЗАРПЛАТА НИЗКАЯ и не позволяет за счет этой работы содержать семью. Но в основном им сразу же отказывали работодатели, поскольку заранее спрашивали, собираются ли они снова уехать на заработки. И в случае положительного ответа не брали на работу, ссылаясь на то, что им нужны постоянные работники.

Опрос, проведенный в то время организацией "Армянский Каритас" среди трудовых мигрантов, тоже показал, что каждый третий, если не второй ждет именно того момента, когда вновь сумеет уехать, чтобы зарабатывать на жизнь себе и своей семье.

- Это на самом деле довольно большая цифра, свидетельствующая о том, что эти люди не смогли трудоустроиться у себя на родине, - констатировала наша собеседница.

Стремление уехать сразу же превратилось в действие, как только с 1 февраля этого года стартовал пилотный проект "Путешествуй без COVID-19". В столичном аэропорту "Звартноц" начался ажиотаж. Огромные скопления людей, желающих покинуть Армению, которых не остановило даже то, что цены на авиабилеты в Россию в те дни взлетели до невиданных высот.

Наряду с острым политическим кризисом это стало одной из наиболее активно обсуждаемых тем у нас в стране. Власти, конечно же, пытались убедить, что оттока населения нет. Заврались настолько, что заявили, мол, желающих приехать в Армению становится все больше и больше. В реалиях же за месяц-полтора десятки тысяч граждан Армении вылетели из Еревана в Москву.

Не подвержен экономической логике

А теперь вопрос: неужели все эти люди, так яростно желающие покинуть страну в поисках заработка, настолько, что даже высокие цены на авиабилеты не смогли их остановить, не знали, не слышали и на себе не ощутили, что в Армении (внимание!) беспрецедентный рост количества рабочих мест!

ВНАЧАЛЕ ЦИФРАМИ С РЫНКА ТРУДА ПОХВАСТАЛСЯ ГЛАВА правительства Никол Пашинян, заявив месяц назад об абсолютном рекорде. А на днях обрадовал уже глава Минэкономики Ваан Керобян, поделившись "хорошей новостью". Мол, апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% в сравнении с докоронавирусным 2019 годом.

Что интересно: во всем мире на рынке труда были зафиксированы беспрецедентные потери в связи с пандемией COVID-19. И, хотя сейчас появились первые, но слабые признаки восстановления, эксперты Международной организации труда (МОТ) предупреждают, что радоваться пока рано. "Нас обнадеживают появившиеся признаки восстановления. Но они слишком ненадежны и слабы. И мы не должны забывать, что ни одна группа или страна не сможет восстановиться в одиночку", - недавно заявил руководитель МОТ Гай Райдер.

Армения может! Не только восстановиться, но и бить рекорды на рынке труда. Знать бы еще, где власти прячут эти рабочие места, чтобы рассказать о них. Ну хотя бы тем трудовым мигрантам, которые продолжают толпами уезжать отсюда в поисках заработка. А то получается, что чем больше у нас рабочих мест, тем больше трудовых мигрантов стремятся за рубеж.

- Непонятный рост количества рабочих мест не имеет никакой экономической логики и в основном является результатом администрирования, - лаконично обрисовал нам ситуацию экономист Сурен Парсян.

Впереди выборы - не так ли?

Но пока мы все пытались найти те тысячи новых рабочих мест, о которых гордо информировал на днях и.о. министра экономики, как он сделал еще одну завораживающую запись на своей странице в Facebook.   

"ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В АПРЕЛЕ составил +23,2%, а за первые четыре месяца - +2,6%. Двузначный экономический рост, конечно, будет. Армения уже стала стройплощадкой, сельскому хозяйству оказывается масштабное содействие, инвестиции изобилуют, рабочие места увеличиваются. Ваш покорный слуга", - радуется глава Минэкономики, судя по размешенным в тексте смайликам.

На сей раз он, правда, не указывает, с каким конкретно годом сравнивает показатели. Видимо, с прошедшим апрелем, когда у нас был объявлен полный локдаун и падение по всем направлениям исчислялось двузначными числами.

"Нашего покорного слугу" такие "мелочи", видимо, не смущают. Равно как и то, что десятки пользователей сети оставляют под его текстом комментарии примерно такого содержания: "Вы где живете? Экономическая ситуация в Армении не соответствует данным, представленным вами". Или такого: "Впереди выборы - не так ли?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1128

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      2614

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      2296

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3143

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
      2021-06-25 14:25
      2075

      Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года 25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      1007

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1695

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      2810

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.