Последние новости

РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки

В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ из-за рубежа составляли около 12-22% от ВВП нашей страны. Причем, согласно данным Центробанка, порядка 60% денежных трансфертов, осуществляемых физлицами, перечислялись из России.

И это вполне объяснимо, учитывая, что Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов. Речь идет о ежегодном обороте (приезжающих и уезжающих) примерно в 300-350 тыс. человек. Главная причина столь серьезных потоков трудовых мигрантов из Армении - отсутствие рабочих мест у нас в стране. Спроси любого из них, остался бы он на родной земле вместе со своей семьей, будь у него здесь работа, ответ был бы моментальным и однозначным: да и еще раз да.

В прошлом году из-за коронавирусных ограничений многие из них так и не смогли уехать на заработки. Правительство выразило свою озабоченность по этому поводу и в конце весны 2020 года торжественно объявило о том, что инициировало процесс вовлечения трудовых мигрантов в стройработы в Армении. Фактически это была единственная антикризисная программа правительства, в которую планировалось вовлечь трудовых мигрантов. Но и она была с треском провалена, потому что в сентябре 2020 года, когда были проанализированы первые показатели, выяснилось, что из зарегистрированных в этой программе трудовых мигрантов только 9,3% оказались вовлечены в стройработы.

Не смогли трудоустроиться на родине

Причины столь плачевной ситуации были разные. Как отметила в беседе с нами эксперт миграционной программы организации "Армянский Каритас" Татевик БЕЖАНЯН, некоторые из трудовых мигрантов указывали на то, что строительные работы должны были вестись не в их регионе. Поэтому им невыгодно уезжать в другую область страны, поскольку расходы превысят ожидаемый заработок.

ДРУГАЯ ЧАСТЬ ОТМЕЧАЛА, ЧТО ЗАРПЛАТА НИЗКАЯ и не позволяет за счет этой работы содержать семью. Но в основном им сразу же отказывали работодатели, поскольку заранее спрашивали, собираются ли они снова уехать на заработки. И в случае положительного ответа не брали на работу, ссылаясь на то, что им нужны постоянные работники.

Опрос, проведенный в то время организацией "Армянский Каритас" среди трудовых мигрантов, тоже показал, что каждый третий, если не второй ждет именно того момента, когда вновь сумеет уехать, чтобы зарабатывать на жизнь себе и своей семье.

- Это на самом деле довольно большая цифра, свидетельствующая о том, что эти люди не смогли трудоустроиться у себя на родине, - констатировала наша собеседница.

Стремление уехать сразу же превратилось в действие, как только с 1 февраля этого года стартовал пилотный проект "Путешествуй без COVID-19". В столичном аэропорту "Звартноц" начался ажиотаж. Огромные скопления людей, желающих покинуть Армению, которых не остановило даже то, что цены на авиабилеты в Россию в те дни взлетели до невиданных высот.

Наряду с острым политическим кризисом это стало одной из наиболее активно обсуждаемых тем у нас в стране. Власти, конечно же, пытались убедить, что оттока населения нет. Заврались настолько, что заявили, мол, желающих приехать в Армению становится все больше и больше. В реалиях же за месяц-полтора десятки тысяч граждан Армении вылетели из Еревана в Москву.

Не подвержен экономической логике

А теперь вопрос: неужели все эти люди, так яростно желающие покинуть страну в поисках заработка, настолько, что даже высокие цены на авиабилеты не смогли их остановить, не знали, не слышали и на себе не ощутили, что в Армении (внимание!) беспрецедентный рост количества рабочих мест!

ВНАЧАЛЕ ЦИФРАМИ С РЫНКА ТРУДА ПОХВАСТАЛСЯ ГЛАВА правительства Никол Пашинян, заявив месяц назад об абсолютном рекорде. А на днях обрадовал уже глава Минэкономики Ваан Керобян, поделившись "хорошей новостью". Мол, апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% в сравнении с докоронавирусным 2019 годом.

Что интересно: во всем мире на рынке труда были зафиксированы беспрецедентные потери в связи с пандемией COVID-19. И, хотя сейчас появились первые, но слабые признаки восстановления, эксперты Международной организации труда (МОТ) предупреждают, что радоваться пока рано. "Нас обнадеживают появившиеся признаки восстановления. Но они слишком ненадежны и слабы. И мы не должны забывать, что ни одна группа или страна не сможет восстановиться в одиночку", - недавно заявил руководитель МОТ Гай Райдер.

Армения может! Не только восстановиться, но и бить рекорды на рынке труда. Знать бы еще, где власти прячут эти рабочие места, чтобы рассказать о них. Ну хотя бы тем трудовым мигрантам, которые продолжают толпами уезжать отсюда в поисках заработка. А то получается, что чем больше у нас рабочих мест, тем больше трудовых мигрантов стремятся за рубеж.

- Непонятный рост количества рабочих мест не имеет никакой экономической логики и в основном является результатом администрирования, - лаконично обрисовал нам ситуацию экономист Сурен Парсян.

Впереди выборы - не так ли?

Но пока мы все пытались найти те тысячи новых рабочих мест, о которых гордо информировал на днях и.о. министра экономики, как он сделал еще одну завораживающую запись на своей странице в Facebook.   

"ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В АПРЕЛЕ составил +23,2%, а за первые четыре месяца - +2,6%. Двузначный экономический рост, конечно, будет. Армения уже стала стройплощадкой, сельскому хозяйству оказывается масштабное содействие, инвестиции изобилуют, рабочие места увеличиваются. Ваш покорный слуга", - радуется глава Минэкономики, судя по размешенным в тексте смайликам.

На сей раз он, правда, не указывает, с каким конкретно годом сравнивает показатели. Видимо, с прошедшим апрелем, когда у нас был объявлен полный локдаун и падение по всем направлениям исчислялось двузначными числами.

"Нашего покорного слугу" такие "мелочи", видимо, не смущают. Равно как и то, что десятки пользователей сети оставляют под его текстом комментарии примерно такого содержания: "Вы где живете? Экономическая ситуация в Армении не соответствует данным, представленным вами". Или такого: "Впереди выборы - не так ли?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1057

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2368

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1647

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1428

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      1511

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2583

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…