Последние новости

ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ

В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

 Директор Фонда 'Грант Матевосян' Давид МАТЕВОСЯНСловом, мы снова разговариваем, спусти еще один год.

- Судя по твоим постам в соцсети, этот воз увяз крепко. Хотя вроде правительство периодически делает какие-то телодвижения. Неужели за год ничто не изменилось?

- Ничто не изменилось, причем с обеих сторон. Не изменилось в плане тех людей, кто в большей или меньшей степени знает Матевосяна, и даже тех, кто, может быть, никогда особо его не читал и все-таки любит - представь себе, есть и такие. Все эти люди остаются верными своей любви. Недавно мы были вынуждены провести небольшую акцию - я обратился через Фейсбук к людям, чтобы собрать средства и купить стулья для нашего небольшого зала. Эту акцию мы назвали "борьбой за кресло", она увенчалась успехом, и теперь мы можем проводить в зале хоть какие-то мероприятия. В ближайшее время здесь будут играть два спектакля, поставленные по произведениям Гранта Матевосяна. Но ничто не изменилось и в контексте отношения и восприятий правительства. Разве что за исключением того, что несколько месяцев назад, еще в сентябре, нам прислали очередной проект решения правительства, с которым мы должны были ознакомиться и дать на него свое согласие. Мы попытались обсудить все это вместе с назначенной рабочей группой, разобраться с этим документом. Но уже который раз наша работа уходит в песок - документ идет обратно в правительство с нашими предложениями, а через какое-то время возвращается к нам в первозданном виде...

- И все-таки о чем шла речь в последней эпистуле?

- Последний вариант мало чем отличался от того, из-за которого я еще в марте отказался от дальнейших переговоров с ними. Идея примерно следующая: здание и землю превращают в единую кадастровую единицу и переводят на государственный баланс. О завершающихся строительных работах, так же как и об их сроках, ни слова, никаких обещаний. Вообще никак не формулируется, что есть эта финальная фаза строительства, а ведь там есть разные сегменты: внутренняя отделка, экспозиция, благоустройство третьего этажа, проект преобразования окружающего сквера. Но самое неприятное, с чем нам пришлось столкнуться, - мы увидели, что во всей этой словесной эквилибристике благодаря ряду манипуляций из документа исчезло название "Культурный центр-музей Гранта Матевосяна". Это ведь должно быть четко зафиксировано в правительственном решении, должно стать его обязательной частью! А когда мы спрашиваем, где гарантии того, что здание будет служить своей цели, если из документов исчезло название, нам отвечают, что оно будет как-нибудь сформулировано в договоре со столичной мэрией. Нам предстоит заключить договор о передаче земли в дар фонду. Но и здесь то же самое - вектор реализации такого договора стремится к нулю. Ведь официальная сторона может в любой момент отказаться от этого договора, а вместе с ним - и от своих обязательств. Так что мы отказались работать в этом направлении, поскольку поняли, что правительство не хочет брать на себя ни завершение строительства, ни его сроки, ни вопрос целевого использования. Да и денег на все это, как нам потом признались в кулуарных разговорах, у них нет. Словом, стало понятно, что с ними не о чем разговаривать.

- Так давай с момента "целевого использования" подробнее. Хочешь сказать, что в итоге легким движением руки музей может превратиться в автосалон?!

- А какие проблемы?! Это что, сложно - отшлифовать камни фасада, чтобы стереть надпись "Культурный центр-музей Гранта Матевосяна"? Я не настаиваю на том, что произойдет именно так. Но наш юрист первым поднял тревогу и спросил, есть ли у меня гарантии, что после передачи земли фонду здание останется за ним? Точнее, сможет ли оно служить своему назначению, если это никак не отражено в официальных документах? Тут ведь как - земля принадлежит нашему фонду, а вот здание, его не существует! Весьма оригинально, если учитывать, что оно построено на государственные деньги, строил Комитет по градостроительству, более того, подписан акт приема - сдачи. Я по должности впервые участвовал в такой процедуре. Что самое смешное - кому именно сдает Комитет по градостроительству это здание, по ходу дела ясно не стало. Принимающей стороны просто не было! И здание, как видите, повисло в воздухе.

- В смысле здания - как люди: "без бумажки ты экскремент, а с бумажкой - человек"?

- Совершенно точно. Если на здание нет документов, это значит, что его нет. В кадастре нет никаких данных, и это не первый случай. В подобном статусе у нас находятся, по крайней мере находились до последнего времени, еще три огромных здания: МИДа, Министерства НОКС и Министерства юстиции. Тоже на частной земле построены здания-гиганты, которые не получили прописки. Но им повезло больше, поскольку здания эти правительственные, в них все было доведено до полной кондиции. В нашем же случае недостроенное здание постоянно подвергается разным коррозиям. Из-за отсутствия отопления и перепадов температуры уже есть трещины, где-то сорвало плитку, и все это естественно. Минувшей зимой лопнули трубы, вода залила шахту лифта, его пришлось отключать. Но это волнует только нас и поклонников творчества Гранта Матевосяна. Вот уже два года фонд делает что-то по минимуму, по крайней мере выплачивает зарплату сторожам, чтобы здание не было совсем бесхозным. Дальше - не знаю. Понятно, что, когда наступит отопительный сезон, спектакли, которые мы сегодня здесь показываем, станет невозможно играть. А при всех больших планах, которые у нас были, на данном этапе мы можем обеспечить только активную эксплуатацию зала. Все остальное... Сбор средств - это, конечно, хорошая акция, и я благодарен каждому, кто принял в ней участие. Но я же не могу обращаться к людям каждый раз, особенно в нынешних обстоятельствах! Тем более что речь идет о достаточно серьезных инвестициях.

- Послушай, тебе самому, наверное, это не очень прилично озвучивать, но, когда вы встречаетесь с представителями правительства, никто не произносит примерно такой текст: "Господа дебилы и прочий отряд маломощных хлипаков! Ну простите вы уже Гранту Матевосяну то, что его музей построил Серж Саргсян. Ну поймите вы наконец, что сменятся еще сотни правительств, а Грант Матевосян будет всегда - высоко-высоко"?

- Если честно, даже я иногда перехожу примерно на такой лексикон. А толку-то что? Они реагируют, только если пишешь какой-нибудь статус в Фейсбуке - тут они начинают дергаться, мол, как тебе не ай-я-яй! И, в конце концов, это что, единственный вопрос, с которым они не могут разобраться? Я реально не понимаю правил этой игры. Из первой встречи с премьером я вынес вполне приличное впечатление - казалось, наоборот, человек все понимает и нормально реагирует. Знаешь, мне даже не кажется, что это месть зданию, которое построено по решению Сержа Саргсяна. Просто они бессильны - ну не умеют они управлять! По-моему, весь секрет именно в этом - они так и не узнали и не поняли, как заставить сверху вниз работать пирамиду, именуемую "государством".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1991

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8015

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5166

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3780

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2345

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6385

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5285

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2846

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.