Последние новости

В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Им снова продлили срок пребывания без санкций

Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

ВОПРОС С ИХ ВЫДВОРЕНИЕМ СТАЛ АКТИВНО ОБСУЖДАТЬСЯ еще пару месяцев назад, когда Министерство внутренних дел РФ потребовало от стран СНГ до 15 июня 2021 года забрать своих нелегалов, пообещав, что до этого времени они смогут выехать из страны без наложения санкций.

Теперь же, согласно новому указу президента России В. Путина, срок временного пребывания мигрантов продлен более чем на три месяца. Документ вступил в силу 16 июня и будет действовать до конца сентября 2021 года. В течение периода моратория, как и прежде, в отношении иностранцев, находящихся в России нелегально, не будут применяться какие-либо санкции, связанные в том числе с их депортацией или выдворением из страны.

Сколько конкретно граждан Армении находятся сейчас на территории России нелегально, сказать сложно. Однако в середине апреля текущего года, согласно статистике МВД РФ, их число достигало порядка 61 тыс. человек. Для сравнения: в тот же период в России насчитывалось более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс.- из Таджикистана, 152 тыс. - из Украины, 120 тыс. - из Азербайджана, 115 тыс. - из Кыргызстана, 56 тыс. - из Молдовы, 49 тыс. - из Казахстана.

Кстати, новым указом работодателям в России дается право заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с мигрантами из стран ЕАЭС вплоть до 31 декабря этого года. Причем цели пребывания иностранных рабочих в России не будут иметь значения. К этому времени, судя по всему, будет уже внедрен и новый цифровой проект под названием "Работа в ЕАЭС", который, помимо всего, будет также регулировать и потоки трудовых мигрантов. Над его разработкой сейчас работает Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР), который в начале этого года запустил свой первый цифровой проект "Путешествую без COVID-19".

- На самом деле цель создания Фонда цифровых инициатив изначально сводилась к тому, чтобы финансировать посредством грантовых либо кредитных средств цифровые проекты, имеющие интеграционный характер. То есть их реализация способна охватить не одну конкретную страну, а все государства союза. В этом направлении успешным примером как раз стало приложение "Путешествую без COVID-19", которое благодаря современным технологиям позволило, с одной стороны, открывать границы, а с другой - управлять рисками, связанными с распространением коронавируса. А сейчас ведется работа над вторым таким же проектом, который называется "Работа в ЕАЭС", - рассказал в беседе с нами глава ЕАБР в Армении Армен МЕЛКИКЯН.

Трудовым мигрантам предложат единый сервис

Если вкратце, то суть нового проекта заключается в том, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам и предоставлять им цифровые услуги дистанционно.

ЭТО ПОЗВОЛИТ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ работают на территории другой страны ЕАЭС, пользоваться всеми необходимыми госуслугами, предоставляемыми при устройстве на работу, а с другой - соответствующим госорганам вести надлежащим образом учет и регистрацию этих граждан. Одновременно это будет способствовать созданию надежной системы противодействия незаконным операциям и незаконным действиям, которые, к сожалению, имеют место на территории союза.

Этот проект, так же как и "Путешествую без COVID-19", будет осуществляться через цифровую платформу и работать в виде приложения. Причем с целым набором услуг, который будет предоставляться трудовым мигрантам. Для Армении это особо актуально, учитывая то, что большое количество трудовых мигрантов ежегодно пересекает границы, находит работу на территории России, получает зарплату, регистрируется здесь, живет, обустраивает своих детей и т.д. С помощью же приложения "Работа в ЕАЭС", как обещают его разработчики, мигранты смогут управлять всем этим процессом из Армении. К примеру, найти соответствующую работу, договориться о зарплате, получить все необходимые для этого документы, подписать в электронном виде контракт и т.д. 

Иначе говоря, будет задействован единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, выбрать жилье, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку. По плану уже в начале будущего года приложение "Работа в ЕАЭС" будет задействовано. По крайней мере на сегодня вся информация по новому проекту, как отметил руководитель ЕАБР в Армении, уже направлена во все страны - участницы банка для предварительного ознакомления и последующих обсуждений. В самой России очень рассчитывают на то, что к этому проекту присоединятся все государства "пятерки" и тогда можно будет уже говорить о создании единого рынка труда на пространстве ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      900

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      1639

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3136

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3073

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
      2021-06-25 14:25
      2072

      Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года 25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ ОБОШЛИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
      2021-05-28 10:09
      3534

      Чем выше показатели на рынке труда, тем больше желающих уехать на заработки В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      2808

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1629

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.