Последние новости

В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Им снова продлили срок пребывания без санкций

Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

ВОПРОС С ИХ ВЫДВОРЕНИЕМ СТАЛ АКТИВНО ОБСУЖДАТЬСЯ еще пару месяцев назад, когда Министерство внутренних дел РФ потребовало от стран СНГ до 15 июня 2021 года забрать своих нелегалов, пообещав, что до этого времени они смогут выехать из страны без наложения санкций.

Теперь же, согласно новому указу президента России В. Путина, срок временного пребывания мигрантов продлен более чем на три месяца. Документ вступил в силу 16 июня и будет действовать до конца сентября 2021 года. В течение периода моратория, как и прежде, в отношении иностранцев, находящихся в России нелегально, не будут применяться какие-либо санкции, связанные в том числе с их депортацией или выдворением из страны.

Сколько конкретно граждан Армении находятся сейчас на территории России нелегально, сказать сложно. Однако в середине апреля текущего года, согласно статистике МВД РФ, их число достигало порядка 61 тыс. человек. Для сравнения: в тот же период в России насчитывалось более 332 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс.- из Таджикистана, 152 тыс. - из Украины, 120 тыс. - из Азербайджана, 115 тыс. - из Кыргызстана, 56 тыс. - из Молдовы, 49 тыс. - из Казахстана.

Кстати, новым указом работодателям в России дается право заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с мигрантами из стран ЕАЭС вплоть до 31 декабря этого года. Причем цели пребывания иностранных рабочих в России не будут иметь значения. К этому времени, судя по всему, будет уже внедрен и новый цифровой проект под названием "Работа в ЕАЭС", который, помимо всего, будет также регулировать и потоки трудовых мигрантов. Над его разработкой сейчас работает Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР), который в начале этого года запустил свой первый цифровой проект "Путешествую без COVID-19".

- На самом деле цель создания Фонда цифровых инициатив изначально сводилась к тому, чтобы финансировать посредством грантовых либо кредитных средств цифровые проекты, имеющие интеграционный характер. То есть их реализация способна охватить не одну конкретную страну, а все государства союза. В этом направлении успешным примером как раз стало приложение "Путешествую без COVID-19", которое благодаря современным технологиям позволило, с одной стороны, открывать границы, а с другой - управлять рисками, связанными с распространением коронавируса. А сейчас ведется работа над вторым таким же проектом, который называется "Работа в ЕАЭС", - рассказал в беседе с нами глава ЕАБР в Армении Армен МЕЛКИКЯН.

Трудовым мигрантам предложат единый сервис

Если вкратце, то суть нового проекта заключается в том, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам и предоставлять им цифровые услуги дистанционно.

ЭТО ПОЗВОЛИТ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ работают на территории другой страны ЕАЭС, пользоваться всеми необходимыми госуслугами, предоставляемыми при устройстве на работу, а с другой - соответствующим госорганам вести надлежащим образом учет и регистрацию этих граждан. Одновременно это будет способствовать созданию надежной системы противодействия незаконным операциям и незаконным действиям, которые, к сожалению, имеют место на территории союза.

Этот проект, так же как и "Путешествую без COVID-19", будет осуществляться через цифровую платформу и работать в виде приложения. Причем с целым набором услуг, который будет предоставляться трудовым мигрантам. Для Армении это особо актуально, учитывая то, что большое количество трудовых мигрантов ежегодно пересекает границы, находит работу на территории России, получает зарплату, регистрируется здесь, живет, обустраивает своих детей и т.д. С помощью же приложения "Работа в ЕАЭС", как обещают его разработчики, мигранты смогут управлять всем этим процессом из Армении. К примеру, найти соответствующую работу, договориться о зарплате, получить все необходимые для этого документы, подписать в электронном виде контракт и т.д. 

Иначе говоря, будет задействован единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, выбрать жилье, оформить необходимые документы, в том числе и медицинскую страховку. По плану уже в начале будущего года приложение "Работа в ЕАЭС" будет задействовано. По крайней мере на сегодня вся информация по новому проекту, как отметил руководитель ЕАБР в Армении, уже направлена во все страны - участницы банка для предварительного ознакомления и последующих обсуждений. В самой России очень рассчитывают на то, что к этому проекту присоединятся все государства "пятерки" и тогда можно будет уже говорить о создании единого рынка труда на пространстве ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1750

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2365

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2439

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1907

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1646

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ПОГРУЖЕНИЕ В ПУЧИНУ ДОЛГОВ
      2021-10-29 10:17
      2326

      В набирании займов от правительства не отстают госпредприятия и частный сектор История показывает, что проблемы частного сектора часто являются причиной неожиданного роста… госдолга. 27 октября с.г. опубликовано новое исследование Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Совокупный долг – это не только суверенные кредиты. Условные обязательства в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане». Этот рабочий документ отвечает на вопрос о потенциальных рисках реализации прямых и косвенных условных обязательств (кредиты под гарантии правительства или обязательства, связанные с возможностью дефолта госпредприятий, по кредитам, не попадающим под государственное обеспечение и др.) и их влиянии на бюджетные и долговые позиции 4-х стран – получателей средств ЕФСР.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1145

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.