Последние новости
0
7705

Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"

Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.

ТАК, ЛИВАНСКИЙ АРМЯНИН ВИГЕН ЭУЛДЖЕКЧЯН, о судьбе которого "ГА" не раз писал, 14 июня был приговорен к 20 годам лишения свободы. Он был взят в плен вместе с Марал Наджарян, которую, как известно, удалось освободить. В Азербайджане его обвинили в терроризме, участии в организованной преступности, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

Права наших пленных в азербайджанских судах защищают, если это можно так сказать, азербайджанские адвокаты. Можно не сомневаться в том, как это происходит и какая степень доверия существует между азербайджанским адвокатом и его армянским подзащитным.

Именно такое мнение высказал в статье от 31 мая "Нельзя медлить ни дня. Мы обязаны защитить их", адвокат Айк Алумян, заявив, что нет сомнений, что человек, который месяцами находится во вражески настроенном обществе и который не сам избрал своего адвоката, никогда не сможет довериться ему. Следовательно, такая защита обречена на провал.

В этой же статье наш собеседник высказался о необходимости того, чтобы наши адвокаты отправились в Баку для защиты армянских военнопленных, отмечая, что для этого есть соответствующие законодательные основы международного права.

24 июня стало известно, что инициатива А. Алумяна получила реальное развитие. Палата адвокатов РА организовала обсуждения на тему оказания правовой помощи армянским военнопленным на судебных процессах в Азербайджане. В обсуждениях приняли участие также представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян и его заместитель Липарит Дрмеян. Киракосян представил адвокатам общую информацию о делах армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека. Адвокаты обсудили вопрос о необходимости оказания правовой помощи армянским военнопленным в Азербайджане, а также вопрос выявления и обоснования возможных нарушений. Палата намерена обратиться в компетентные органы Армении и Азербайджана, в частности, в Министерство юстиции Азербайджана, Коллегию адвокатов и т.д., а также в международные организации с просьбой оказать содействие в вопросе прибытия в Азербайджан армянских защитников и обеспечения их безопасности.

Наш собеседник Айк Алумян считает, что Азербайджан вряд ли откажет в этом вопросе Палате адвокатов РА. По его словам, было бы очень желательно уже в начале июля отправиться в Азербайджан и приступить к работе. На его взгляд, это вполне реально, и сам Алумян намерен быть в составе этой группы адвокатов. Добавим, что уже сейчас несколько десятков адвокатов выразили желание поехать в Баку и приступить к защите армянских военнопленных. По предварительным обсуждениям будет сформирована группа в пределах 10 человек, состоящая из мужчин-адвокатов.

 Инициатива Палаты адвокатов заслуживает уважения. Есть все основания надеяться, что она реализуется. А то, как нужны нашим военнопленным армянские защитники, объяснять не приходится. Нет сомнений, что наши адвокаты сделают все возможное и невозможное для защиты армянских военнопленных.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1049

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2460

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7262

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1944

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1444

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2287

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2131

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • Военнопленные должны быть освобождены без промедления: в Европарламенте обсуждается вопрос пленных
      2021-05-20 15:43
      528

      Армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Как сообщает "Арменпресс", это заявление на пленарном заседании Совета Европы сделал французский депутат Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами во время обсуждения вопроса о военнопленных последней войны в Нагорном Карабахе.