Последние новости
0
7822

Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"

Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.

ТАК, ЛИВАНСКИЙ АРМЯНИН ВИГЕН ЭУЛДЖЕКЧЯН, о судьбе которого "ГА" не раз писал, 14 июня был приговорен к 20 годам лишения свободы. Он был взят в плен вместе с Марал Наджарян, которую, как известно, удалось освободить. В Азербайджане его обвинили в терроризме, участии в организованной преступности, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

Права наших пленных в азербайджанских судах защищают, если это можно так сказать, азербайджанские адвокаты. Можно не сомневаться в том, как это происходит и какая степень доверия существует между азербайджанским адвокатом и его армянским подзащитным.

Именно такое мнение высказал в статье от 31 мая "Нельзя медлить ни дня. Мы обязаны защитить их", адвокат Айк Алумян, заявив, что нет сомнений, что человек, который месяцами находится во вражески настроенном обществе и который не сам избрал своего адвоката, никогда не сможет довериться ему. Следовательно, такая защита обречена на провал.

В этой же статье наш собеседник высказался о необходимости того, чтобы наши адвокаты отправились в Баку для защиты армянских военнопленных, отмечая, что для этого есть соответствующие законодательные основы международного права.

24 июня стало известно, что инициатива А. Алумяна получила реальное развитие. Палата адвокатов РА организовала обсуждения на тему оказания правовой помощи армянским военнопленным на судебных процессах в Азербайджане. В обсуждениях приняли участие также представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян и его заместитель Липарит Дрмеян. Киракосян представил адвокатам общую информацию о делах армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека. Адвокаты обсудили вопрос о необходимости оказания правовой помощи армянским военнопленным в Азербайджане, а также вопрос выявления и обоснования возможных нарушений. Палата намерена обратиться в компетентные органы Армении и Азербайджана, в частности, в Министерство юстиции Азербайджана, Коллегию адвокатов и т.д., а также в международные организации с просьбой оказать содействие в вопросе прибытия в Азербайджан армянских защитников и обеспечения их безопасности.

Наш собеседник Айк Алумян считает, что Азербайджан вряд ли откажет в этом вопросе Палате адвокатов РА. По его словам, было бы очень желательно уже в начале июля отправиться в Азербайджан и приступить к работе. На его взгляд, это вполне реально, и сам Алумян намерен быть в составе этой группы адвокатов. Добавим, что уже сейчас несколько десятков адвокатов выразили желание поехать в Баку и приступить к защите армянских военнопленных. По предварительным обсуждениям будет сформирована группа в пределах 10 человек, состоящая из мужчин-адвокатов.

 Инициатива Палаты адвокатов заслуживает уважения. Есть все основания надеяться, что она реализуется. А то, как нужны нашим военнопленным армянские защитники, объяснять не приходится. Нет сомнений, что наши адвокаты сделают все возможное и невозможное для защиты армянских военнопленных.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      636

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1449

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1541

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1846

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1433

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1597

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2524

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2345

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.