Последние новости

ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО

Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики

Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..

"ДЛЯ 2021 ГОДА ПРОГНОЗИРУЕМ 4,6%-НЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, в основном обусловленный ростом услуг, который пересмотрен с 1,2% до 6,1%, и ростом промышленности, который пересмотрен с 0,7% до 4,5%", - сказал по этому поводу председатель ЦБ РА Мартин Галстян, разъяснив далее, что промышленный рост объясняется высоким уровнем цен на рудно-сырьевые товары (медь), а сфера услуг - активизацией туризма.

Пусть так. Цены на медь действительно бьют все рекорды, а владельцы рудников, пользуясь благоприятной конъюнктурой, нещадно эксплуатируют природные запасы. Вот только странно, что Центробанк "пропустил" ценовой пик на медь на уровне свыше $10,5 тыс. за тонну, который был зарегистрирован еще в середине мая. Тогда мегарегулятор не стал пересматривать свой прогноз, а сейчас, когда цены на медь опустились более чем на тысячу долларов (по положению на 28 июня с.г. - $9435 за 1 тонну), Центробанку вдруг показалось, что это добрый и стабильный знак, хотя даже при высоких ценах на металлы объем промышленного производства в Армении по итогам 5 месяцев текущего года показал более чем скромный прирост, на уровне всего в 2,3%, а ранее, при пиковых ценах на медь, и вовсе менее процента.

Что же касается сферы услуг, локомотивом которой считается туризм, то опять же, да, некая активизация налицо. Но те ли это турпотоки, что способны внести перелом и обеспечить прогнозируемые Центробанком показатели? По данным Министерства экономики Армении, в 1-м квартале этого года в нашу страну прибыло 86,5 тыс. туристов против 307 тысяч за 1-й квартал 2020 года. Спад на 72%!

Да и в целом сфера услуг, по данным за 5 месяцев этого года, демонстрирует относительно того же периода 2020 года прирост на уровне менее процента, а точнее, 0,9%. Где же тогда тот источник безудержного оптимизма, что побудил Центральный банк в 3,3 раза повысить свой прогноз будущего экономического роста?

"Туристическая сфера Армении постепенно начинает приходить в себя, однако поток туристов еще небольшой. Пока это не то количество, которое поможет полностью реабилитироваться сфере", - отмечает глава Федерации туризма Мехак Апресян. Кстати, встречая недавно гостей из России, поселившихся в недорогой гостинице "Ибис" рядом с Северным проспектом столицы, поинтересовался и у них, и у персонала отеля количеством приезжих. Ответы были, мягко говоря, довольно сдержанными…

А МОЖЕТ, НА ЦЕНТРОБАНК САМЫМ ВДОХНОВЛЯЮЩИМ ОБРАЗОМ подействовали очередные откровения и.о. министра экономики Ваана Керобяна, который заявил, что Армения уже экспортировала 86 тысяч тонн свежей сельскохозяйственной продукции, что вдвое превышает прошлогодний показатель? В частности, фокусник-министр указал на высокие показатели экспорта абрикосов, объемы которого составили свыше 12 тысяч тонн, что превысило показатель годовой давности в 6 раз!

Может, хватит вешать черешню нам на уши, господин и.о. Мало того что вы едва связываете два слова в одну фразу, так еще и откровенно манипулируете общественным мнением! Напомним для тугодумов и просто слабоумных, что в прошлом году, в это же самое время, действовал жесткий карантин на перевозку товаров, связанный с бешено распространяющейся пандемией COVID-19. Так что, прежде чем сравнивать зеленое с квадратным, постарайтесь все же немного напрягать свои извилины, а то совсем уж неудобно получается…

Для приличия заметим, что прежде финансовый мегарегулятор, то бишь Центробанк, резко выделялся своими трезвыми оценками на фоне бьющихся в радужной истерике высоких чинов. Неужели тоже решили поиграть в популизм?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      59

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      910

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      816

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1279

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1279

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1154

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…