Последние новости

ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО

1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

С МАСТЕРОМ И ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ МЕНЯ ПОЗНАКОМИЛ в 2006 году его сын - известный армянский писатель и журналист Ашот Бегларян. Увы, мне не суждено было воочию познакомиться с Эрнестом Сантуровичем, за несколько недель до моего первого приезда в Арцах его не стало. Однако мне довелось пообщаться с поэтом заочно, вникнуть, пусть и поверхностно, в строгую и одновременно лиричную душу человека и поэта.

Современники называли Бегларяна поэтом солнца и любви, поскольку основными темами его творчества были Солнце, Любовь и Родина. Даже названия его прижизненных сборников стихов несут отпечаток оптимизма и света: "Солнце и апельсин" (1970), "Пробуждение" (1978), "Запоздалое признание" (1991), "Дух веры" (2004), "Вера и любовь" (2006).

Свое первое стихотворение о родном очаге в селе Аци будущий мастер написал в 12-летнем возрасте. Почувствовав вкус и тягу к творчеству, он продолжил писать. И уже в студенческие годы его поэзия была отмечена признанным маcтером армянской литературы Ованесом Ширазом.

Душой и сердцем поэт неразрывно связан с родной землей, ее неповторимой природой. Лирический герой Э. Бегларяна мыслит глубоко и философски, полон веры, чистоты, солнца.

Солнце каждый день приветствует меня

С макушки горы напротив нашего дома.

Я радуюсь, как ребенок,

Когда оно улыбается мне с добрым лицом. 

Солнце каждый день приветствует меня,

Дает на рассвете новый заряд…

Завидуйте мне, у меня нет иной любви,

Нет иного друга, кроме солнца.

Подстрочный перевод А.Бегларяна.

"Стихи Эрнеста Бегларяна - проявление народного мышления, результат освоения лучших традиций армянской классической поэзии, - писал о поэте его собрат по перу, литературовед Сократ Ханян. - Все, что он написал, - свое, его собственное - от зарождения мысли до ее воплощения, от воплощения и до окончательной обработки. В плане структуры произведения Бегларяна - это школа Аветика Исаакяна: немногословны, глубинны. Жизненно-философские, как у Туманяна. По примеру Амо Сагияна - пантеистичны. И хорошо, что автор не повторял тех, у кого учился, и, перенимая мастерство, стремился сказать свое слово. И это ему удалось".

ЧУВСТВО ПОЭЗИИ, СТРЕМЛЕНИЕ К НЕЙ были даны Эрнесту Сантуровичу не только свыше, как считал он сам, но и перешли к нему от его матери, которая имела всего четыре класса образования, но читала наизусть множество стихотворений и даже сама сочиняла, импровизировала. Бегларян говорил, что многие стихотворения рождались у него как бы на стыке земного и космического.

Срываю апельсины солнца в полдень,

тяжелые и сочные плоды.

Но есть их буду, когда хлынут волны

ночной безмолвной темноты.

Чтобы и в ней вращался, как планета,

оранжевый и теплый сгусток света.

Перевод В.Портного.

"Поэтический мир - самый прекрасный и чувствительный, одновременно самый незащищенный и уязвимый мир, - писал Эрнест Сантурович. - Окунувшись в него, порой трудно возвращаться к действительности. Не зря поэтов называют людьми "не от мира сего", каковым отчасти считаю самого себя. Однако очень часто суровая действительность входит в противоречие с миром внутренним, иногда даже грубо врывается в него. И мудрость состоит в том, чтобы, несмотря ни на что, сохранить в душе то ценное и неповторимое, что отделяет поэта от других людей".

Эрнест Бегларян не шел по проторенной дороге, у него был свой путь к вершине. Он не жаловался на судьбу, сетуя лишь о том, что не сказал то единственное Слово, которое мог бы сказать. Отнесем это к личной скромности творца, поскольку написанные им строки - именно то, что нужно душе сейчас и всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      2343

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      1559

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      4177

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      2101

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1626

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1908

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4955

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2231

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.