Последние новости

ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО

1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

С МАСТЕРОМ И ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ МЕНЯ ПОЗНАКОМИЛ в 2006 году его сын - известный армянский писатель и журналист Ашот Бегларян. Увы, мне не суждено было воочию познакомиться с Эрнестом Сантуровичем, за несколько недель до моего первого приезда в Арцах его не стало. Однако мне довелось пообщаться с поэтом заочно, вникнуть, пусть и поверхностно, в строгую и одновременно лиричную душу человека и поэта.

Современники называли Бегларяна поэтом солнца и любви, поскольку основными темами его творчества были Солнце, Любовь и Родина. Даже названия его прижизненных сборников стихов несут отпечаток оптимизма и света: "Солнце и апельсин" (1970), "Пробуждение" (1978), "Запоздалое признание" (1991), "Дух веры" (2004), "Вера и любовь" (2006).

Свое первое стихотворение о родном очаге в селе Аци будущий мастер написал в 12-летнем возрасте. Почувствовав вкус и тягу к творчеству, он продолжил писать. И уже в студенческие годы его поэзия была отмечена признанным маcтером армянской литературы Ованесом Ширазом.

Душой и сердцем поэт неразрывно связан с родной землей, ее неповторимой природой. Лирический герой Э. Бегларяна мыслит глубоко и философски, полон веры, чистоты, солнца.

Солнце каждый день приветствует меня

С макушки горы напротив нашего дома.

Я радуюсь, как ребенок,

Когда оно улыбается мне с добрым лицом. 

Солнце каждый день приветствует меня,

Дает на рассвете новый заряд…

Завидуйте мне, у меня нет иной любви,

Нет иного друга, кроме солнца.

Подстрочный перевод А.Бегларяна.

"Стихи Эрнеста Бегларяна - проявление народного мышления, результат освоения лучших традиций армянской классической поэзии, - писал о поэте его собрат по перу, литературовед Сократ Ханян. - Все, что он написал, - свое, его собственное - от зарождения мысли до ее воплощения, от воплощения и до окончательной обработки. В плане структуры произведения Бегларяна - это школа Аветика Исаакяна: немногословны, глубинны. Жизненно-философские, как у Туманяна. По примеру Амо Сагияна - пантеистичны. И хорошо, что автор не повторял тех, у кого учился, и, перенимая мастерство, стремился сказать свое слово. И это ему удалось".

ЧУВСТВО ПОЭЗИИ, СТРЕМЛЕНИЕ К НЕЙ были даны Эрнесту Сантуровичу не только свыше, как считал он сам, но и перешли к нему от его матери, которая имела всего четыре класса образования, но читала наизусть множество стихотворений и даже сама сочиняла, импровизировала. Бегларян говорил, что многие стихотворения рождались у него как бы на стыке земного и космического.

Срываю апельсины солнца в полдень,

тяжелые и сочные плоды.

Но есть их буду, когда хлынут волны

ночной безмолвной темноты.

Чтобы и в ней вращался, как планета,

оранжевый и теплый сгусток света.

Перевод В.Портного.

"Поэтический мир - самый прекрасный и чувствительный, одновременно самый незащищенный и уязвимый мир, - писал Эрнест Сантурович. - Окунувшись в него, порой трудно возвращаться к действительности. Не зря поэтов называют людьми "не от мира сего", каковым отчасти считаю самого себя. Однако очень часто суровая действительность входит в противоречие с миром внутренним, иногда даже грубо врывается в него. И мудрость состоит в том, чтобы, несмотря ни на что, сохранить в душе то ценное и неповторимое, что отделяет поэта от других людей".

Эрнест Бегларян не шел по проторенной дороге, у него был свой путь к вершине. Он не жаловался на судьбу, сетуя лишь о том, что не сказал то единственное Слово, которое мог бы сказать. Отнесем это к личной скромности творца, поскольку написанные им строки - именно то, что нужно душе сейчас и всегда.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЛЕРИЯ ОЛЮНИНА: "РОССИЯ ВЕРНЕТСЯ НА ВОСТОК ЧЕРЕЗ АРМЯНСКИЙ ПОРТАЛ"
    2025-01-17 09:48

    Друзья... Они есть или их нет. Для армян, с обострённым чувством дружбы и наивной верой в тех, кто поёт дифирамбы, это весьма актуально. Сколько было тех, кто приезжал, пил лучший в мире коньяк, делал съемки на общезначимых местах! Но были и те, кто приехал за свои последние кровные, и их сердца остались навечно в святой армянской Вселенной. Несколько месяцев назад свой юбилей встретила верный друг армян, главный редактор сетевого СМИ "Наша Среда online" Валерия Олюнина.

  • "Я В АРМЯНСКОМ МИРЕ"
    2025-01-11 10:31

    В Нижегородской области стартовала Молодёжная Стипендиальная программа "Я в Армянском мире" 2025 г. Авторы проекта: объединение "Гехард" и "М.А.М. educational movement". Спонсор - Нижегородская армянская община. По результатам прохождения программы трём лучшим слушателям в течение трех месяцев будет выплачиваться стипендия в размере 10 тысяч рублей. Мы поговорили с одним из организаторов Программы - координатором объединения "Гехард" Араиком АБРАМЯНОМ.

  • ЖИЗНЬ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДО И ПОСЛЕ...
    2025-01-10 10:21

    О рассказе Ашота Бегларяна "Колонна длиною в жизнь" Жизнь разделилась на до и после. Наверняка вы знакомы с этой фразой. Те, кто не знал горя, считают ее шаблонной. А те, кто видел это горе в лицо и чувствовал удары, не смогут забыть никогда.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…