Последние новости

ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО

1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

С МАСТЕРОМ И ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ МЕНЯ ПОЗНАКОМИЛ в 2006 году его сын - известный армянский писатель и журналист Ашот Бегларян. Увы, мне не суждено было воочию познакомиться с Эрнестом Сантуровичем, за несколько недель до моего первого приезда в Арцах его не стало. Однако мне довелось пообщаться с поэтом заочно, вникнуть, пусть и поверхностно, в строгую и одновременно лиричную душу человека и поэта.

Современники называли Бегларяна поэтом солнца и любви, поскольку основными темами его творчества были Солнце, Любовь и Родина. Даже названия его прижизненных сборников стихов несут отпечаток оптимизма и света: "Солнце и апельсин" (1970), "Пробуждение" (1978), "Запоздалое признание" (1991), "Дух веры" (2004), "Вера и любовь" (2006).

Свое первое стихотворение о родном очаге в селе Аци будущий мастер написал в 12-летнем возрасте. Почувствовав вкус и тягу к творчеству, он продолжил писать. И уже в студенческие годы его поэзия была отмечена признанным маcтером армянской литературы Ованесом Ширазом.

Душой и сердцем поэт неразрывно связан с родной землей, ее неповторимой природой. Лирический герой Э. Бегларяна мыслит глубоко и философски, полон веры, чистоты, солнца.

Солнце каждый день приветствует меня

С макушки горы напротив нашего дома.

Я радуюсь, как ребенок,

Когда оно улыбается мне с добрым лицом. 

Солнце каждый день приветствует меня,

Дает на рассвете новый заряд…

Завидуйте мне, у меня нет иной любви,

Нет иного друга, кроме солнца.

Подстрочный перевод А.Бегларяна.

"Стихи Эрнеста Бегларяна - проявление народного мышления, результат освоения лучших традиций армянской классической поэзии, - писал о поэте его собрат по перу, литературовед Сократ Ханян. - Все, что он написал, - свое, его собственное - от зарождения мысли до ее воплощения, от воплощения и до окончательной обработки. В плане структуры произведения Бегларяна - это школа Аветика Исаакяна: немногословны, глубинны. Жизненно-философские, как у Туманяна. По примеру Амо Сагияна - пантеистичны. И хорошо, что автор не повторял тех, у кого учился, и, перенимая мастерство, стремился сказать свое слово. И это ему удалось".

ЧУВСТВО ПОЭЗИИ, СТРЕМЛЕНИЕ К НЕЙ были даны Эрнесту Сантуровичу не только свыше, как считал он сам, но и перешли к нему от его матери, которая имела всего четыре класса образования, но читала наизусть множество стихотворений и даже сама сочиняла, импровизировала. Бегларян говорил, что многие стихотворения рождались у него как бы на стыке земного и космического.

Срываю апельсины солнца в полдень,

тяжелые и сочные плоды.

Но есть их буду, когда хлынут волны

ночной безмолвной темноты.

Чтобы и в ней вращался, как планета,

оранжевый и теплый сгусток света.

Перевод В.Портного.

"Поэтический мир - самый прекрасный и чувствительный, одновременно самый незащищенный и уязвимый мир, - писал Эрнест Сантурович. - Окунувшись в него, порой трудно возвращаться к действительности. Не зря поэтов называют людьми "не от мира сего", каковым отчасти считаю самого себя. Однако очень часто суровая действительность входит в противоречие с миром внутренним, иногда даже грубо врывается в него. И мудрость состоит в том, чтобы, несмотря ни на что, сохранить в душе то ценное и неповторимое, что отделяет поэта от других людей".

Эрнест Бегларян не шел по проторенной дороге, у него был свой путь к вершине. Он не жаловался на судьбу, сетуя лишь о том, что не сказал то единственное Слово, которое мог бы сказать. Отнесем это к личной скромности творца, поскольку написанные им строки - именно то, что нужно душе сейчас и всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ
      2015-03-13 15:17
      2262

      В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      1490

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      4105

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      2033

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2241

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1156

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1750

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4991

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.