"МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СИЛЫ НАЧАЛИ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ СТАТУСА!"
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "Готов проект документа об азербайджанской оккупации"
- Уместно ли после досрочных выборов говорить о какой-либо совместной повестке парламентов Армении и Арцаха?
- Не знаю, каким будет решение Конституционного суда по обращениям оппозиционных сил, но, пока есть процесс, надо ждать. Если за окончанием процесса последует политическое решение взять мандаты, то каждая сила обязана объявить о конкретной повестке. Для меня первоочередными в этих повестках представляются вопросы обеспечения безопасности Республики Армения и вопрос о статусе Республики Арцах. Госминистр Артак Бегларян на своей странице в FB написал о том, что в правительстве Республики Арцах уже готов проект документа об азербайджанской оккупации. Надеюсь, пока в Армении будут идти поствыборные процессы, этот проект будет принят парламентом Арцаха и на основе этого документа парламентские силы Армении инициируют процесс признания Арцаха. Как долго этот процесс будет продолжаться, сказать трудно, но его следует начать, положив тем самым конец ссылкам на то, что сама Армения не признала Арцах.
- Сегодня чаще говорят об армянской части Арцаха…
- Декларацию Нагорно-Карабахской Республики никто не отменял, есть решения 1991-1992 гг. парламента Армении о недопустимости подписания каких-либо документов в обход согласия руководства НКР. Давайте уважать свои же законы. Нам обещали диктатуру закона, хотя понятия "закон" и "диктатура" не совсем друг другу подходят. Увы, 3 г. мы наблюдали за тем, как игнорируют законы. Несмотря на это очевидное обстоятельство, правящая партия по итогам выборов 20 июня воспроизвела себя в парламенте. Процесс признания следует начать, ибо без него не мыслим нового переговорного формата. Чтобы, вопреки заявлениям официального Баку о том, что такого вопроса не существует, вернуть вопрос о статусе в международную повестку, Армения должна предпринять конкретные шаги совместно с Республикой Арцах.
В Шурнухе голосовали другие люди…
- Сегодня многие открыто делятся опасениями, что российская сторона смирилась с позицией официального Баку относительно того, что вопрос о статусе снят с повестки. Есть ли основания для таких опасений?
- Сильные мира сего имеют достаточно ресурсов, чтобы следовать своим интересам, сегодня Россия имеет одно видение проблемы, завтра оно может стать другим. В свое время Москва ввела миротворческие силы в Северную Осетию и Абхазию, а потом признала их, хотя долго отнекивалась… Не будем заранее делать выводы, Россия будет продвигать свои интересы. Задача наших институтов - своевременно начать системное планирование разных сценариев с учетом интересов РФ, США, ЕС, Ирана, Азербайджана и проч. Очень важно то, о чем говорили в своих предвыборных программах участники досрочных выборов. Правящая сила не декларировала ничего, кроме готовности к подписанию каких-то документов, блок "Айастан" обещал "достойный мир"…
- Пашинян говорил о подписании документа, который на 100% в интересах Армении. Речь о признании территориальной целостности Азербайджана?
- Если Байрамов говорит о том, что в этом подписании состоит единственное спасение Армении, то это уже противоречит армянским интересам. Я уверен, что блок "Честь имею" поддержит проект о признании Республики Арцах, его представители не раз говорили о системе безопасности, о том, что вопрос Гадрута, Шуши, Талиша и Матахиса еще не закрыт. Мне хочется, чтобы все парламентские силы начали процесс признания статуса, тем более что у них есть определенные обязательства, особенно в случае принятия документа об оккупации Республики Арцах. Ключевое слово "республика". Важно, что мы говорим о государственной структуре, обладающей своими границами и атрибутами: Конституцией, флагом и проч.
- Скажите, а этим планам не помешает физическое присутствие азербайджанцев на территории Сюникского и Гегаркуникского марзов Армении? Когда, по вашим прогнозам, они уйдут с нашей территории?
- Они всегда мешали нам, например, на границе в Тавуше мешали проведению выборов в Арцахе. Азербайджан хочет нас уничтожить, отсюда вывод: все, что мы будет предпринимать исходя из интересов Армении и Арцаха, будет встречать сопротивление. Но это не значит, что мы не должны продвигать армянские интересы. Что касается упомянутых марзов, то азербайджанцы уйдут тогда, когда армянская армия сможет их прогнать.
- Если в армянском парламенте появится вышеупомянутая повестка, то есть риск, что оккупанты продвинутся глубже на территорию Армении?
- Возможно, но, даже если мы ничего не будем делать, Азербайджан все равно будет нас уничтожать. Алиев давно говорит, что Зангезур принадлежит Азербайджану, азербайджанцы говорят о своих правах на Севан и Ереван.
- Не так давно секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что если вопрос ухода оккупантов не будет решен дипломатическими средствами, то их заставят уйти силой. Когда его спросили на днях, почему оккупанты так долго не уходят, то Григорян ответил: "Потихоньку уходят". Как вы прокомментируете этот ответ, ведь секретарь Совбеза - официальное лицо?
- Я не хочу комментировать пустоту, Пашинян тоже официальное лицо, однако он озвучил с трибуны парламента известную вам характеристику города Шуши. Сегодня вопрос стоит о том, будет или не будет Республика Армения? Так вопрос стоял и во время досрочных выборов, их итоги вполне удовлетворили Алиева, который сегодня считает себя человеком, который может в любой день привести к власти в Армении кого захочет. Эрдоган испытывает те же чувства. Я не знаю, чем руководствовался народ, голосуя за партию Пашиняна…
- 20 июня Пашинян показал народу, что даже в Шурнухе, где проведенная азербайджанцами граница разделила пополам хлев Степы Мовсисяна, жители отдали голоса партии капитулянта. Ваш комментарий.
- В Шурнухе голосовали совсем другие люди, я был там. В Шурнухе сегодня живет 32 семьи. Если считать, что в каждом доме по два человека обладают правом на участие в выборах, то это всего 64 человека. Откуда взялось так много голосов? Откуда взялись голоса в других селах? Помимо голосования военных, есть слухи, что за неделю до выборов многим жителям сельских общин обещали по 700 тыс. драмов…
В мире огромное количество документов, которые остались только на бумаге
- И не только обещали, но и раздали. А когда, по-вашему, будет подписан мирный договор с Азербайджаном?
- Знаете, в мире огромное количество подписанных документов, которые со временем остались только на бумаге… Например, в 1921 г. представительство политической партии третьей страны вынудило принять решение об автономном статусе Карабаха в составе Азербайджанской ССР. 70 лет так и жили, потом игнорировали этот документ и объявили о независимости НКР. В 1994 г. Азербайджан подписал 3-4 договора о решении конфликта исключительно мирным путем, а потом все время пытался развязать войну. Не стоит придавать этому документу так много значения. Если предатель во главе государства подпишет какую-то бумагу, то мы вовсе не обязаны следовать ее букве и духу…
- Репрессии, которые капитулянт развернул после выборов, - это прелюдия к подписанию антинациональных документов? Пашинян страхуется от массовых акций протеста?
- Боюсь, что это прелюдия к потере государственности Республики Армения, подписание новых документов станет шагом к потере суверенитета, о каком мирном договоре с врагом может идти речь при условии, что этот враг даже не скрывает своих намерений уничтожить целый народ!
- Альтернатива подписанию - война на территории Армении, у нас есть ресурс для новой войны при условии, что Эрдоган снова подставит Алиеву плечо?
- Не надо лить воду на мельницу Тер-Петросяна, который заявил, что достойный мир, о котором говорит Роберт Кочарян, - синоним войны. Тем самым Тер-Петросян поддержал Пашиняна. В итоге часть народа решила проголосовать за Никола.
- За Никола проголосовали из страха перед войной? Но Роберт Кочарян, говоря о достойном мире, скорее всего, имел в виду качественные переговоры и дипломатические усилия. Возвращение беженцев в Арцах поддерживается на государственном уровне, Пашинян недавно говорил об инвестициях на сумму в сотни тысяч долларов...
- А кто сказал, что они только возвращаются, многие после возвращения снова уезжают в Армению. Если Пашинян подпишет мирный договор, то инвестиции будут идти куда - Азербайджану? По каким-то проектам беженцам что-то выплачивают, но Армении пока далеко до статуса социального гаранта Арцаха. Это правительство 3 г. только обманывало и разрушало, а потому возлагать на него какие-то надежды в плане беженцев бессмысленно. Если в Арцахе не будет армян, мы потеряем то, что имеем. В Арцахе нет экономики, после причиненных войной разрушений там негде жить, а потому люди возвращаются в Армению. Я бы хотел, чтобы некоторые организации, например, Фонд "Айастан" и другие фонды работали в Арцахе на постоянной основе. Это стало бы мессиджем всему мировому сообществу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.