Последние новости

"МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СИЛЫ НАЧАЛИ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ СТАТУСА!"

Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "Готов проект документа об азербайджанской оккупации"

- Уместно ли после досрочных выборов говорить о какой-либо совместной повестке парламентов Армении и Арцаха?

- Не знаю, каким будет решение Конституционного суда по обращениям оппозиционных сил, но, пока есть процесс, надо ждать. Если за окончанием процесса последует политическое решение взять мандаты, то каждая сила обязана объявить о конкретной повестке. Для меня первоочередными в этих повестках представляются вопросы обеспечения безопасности Республики Армения и вопрос о статусе Республики Арцах. Госминистр Артак Бегларян на своей странице в FB написал о том, что в правительстве Республики Арцах уже готов проект документа об азербайджанской оккупации. Надеюсь, пока в Армении будут идти поствыборные процессы, этот проект будет принят парламентом Арцаха и на основе этого документа парламентские силы Армении инициируют процесс признания Арцаха. Как долго этот процесс будет продолжаться, сказать трудно, но его следует начать, положив тем самым конец ссылкам на то, что сама Армения не признала Арцах.

- Сегодня чаще говорят об армянской части Арцаха…

- Декларацию Нагорно-Карабахской Республики никто не отменял, есть решения 1991-1992 гг. парламента Армении о недопустимости подписания каких-либо документов в обход согласия руководства НКР. Давайте уважать свои же законы. Нам обещали диктатуру закона, хотя понятия "закон" и "диктатура" не совсем друг другу подходят. Увы, 3 г. мы наблюдали за тем, как игнорируют законы. Несмотря на это очевидное обстоятельство, правящая партия по итогам выборов 20 июня воспроизвела себя в парламенте. Процесс признания следует начать, ибо без него не мыслим нового переговорного формата. Чтобы, вопреки заявлениям официального Баку о том, что такого вопроса не существует, вернуть вопрос о статусе в международную повестку, Армения должна предпринять конкретные шаги совместно с Республикой Арцах.

В Шурнухе голосовали другие люди…

- Сегодня многие открыто делятся опасениями, что российская сторона смирилась с позицией официального Баку относительно того, что вопрос о статусе снят с повестки. Есть ли основания для таких опасений?

- Сильные мира сего имеют достаточно ресурсов, чтобы следовать своим интересам, сегодня Россия имеет одно видение проблемы, завтра оно может стать другим. В свое время Москва ввела миротворческие силы в Северную Осетию и Абхазию, а потом признала их, хотя долго отнекивалась… Не будем заранее делать выводы, Россия будет продвигать свои интересы. Задача наших институтов - своевременно начать системное планирование разных сценариев с учетом интересов РФ, США, ЕС, Ирана, Азербайджана и проч. Очень важно то, о чем говорили в своих предвыборных программах участники досрочных выборов. Правящая сила не декларировала ничего, кроме готовности к подписанию каких-то документов, блок "Айастан" обещал "достойный мир"…

- Пашинян говорил о подписании документа, который на 100% в интересах Армении. Речь о признании территориальной целостности Азербайджана?

- Если Байрамов говорит о том, что в этом подписании состоит единственное спасение Армении, то это уже противоречит армянским интересам. Я уверен, что блок "Честь имею" поддержит проект о признании Республики Арцах, его представители не раз говорили о системе безопасности, о том, что вопрос Гадрута, Шуши, Талиша и Матахиса еще не закрыт. Мне хочется, чтобы все парламентские силы начали процесс признания статуса, тем более что у них есть определенные обязательства, особенно в случае принятия документа об оккупации Республики Арцах. Ключевое слово "республика". Важно, что мы говорим о государственной структуре, обладающей своими границами и атрибутами: Конституцией, флагом и проч.

- Скажите, а этим планам не помешает физическое присутствие азербайджанцев на территории Сюникского и Гегаркуникского марзов Армении? Когда, по вашим прогнозам, они уйдут с нашей территории?

- Они всегда мешали нам, например, на границе в Тавуше мешали проведению выборов в Арцахе. Азербайджан хочет нас уничтожить, отсюда вывод: все, что мы будет предпринимать исходя из интересов Армении и Арцаха, будет встречать сопротивление. Но это не значит, что мы не должны продвигать армянские интересы. Что касается упомянутых марзов, то азербайджанцы уйдут тогда, когда армянская армия сможет их прогнать.

- Если в армянском парламенте появится вышеупомянутая повестка, то есть риск, что оккупанты продвинутся глубже на территорию Армении?

- Возможно, но, даже если мы ничего не будем делать, Азербайджан все равно будет нас уничтожать. Алиев давно говорит, что Зангезур принадлежит Азербайджану, азербайджанцы говорят о своих правах на Севан и Ереван.

- Не так давно секретарь Совбеза Армен Григорян заявил, что если вопрос ухода оккупантов не будет решен дипломатическими средствами, то их заставят уйти силой. Когда его спросили на днях, почему оккупанты так долго не уходят, то Григорян ответил: "Потихоньку уходят". Как вы прокомментируете этот ответ, ведь секретарь Совбеза - официальное лицо?

- Я не хочу комментировать пустоту, Пашинян тоже официальное лицо, однако он озвучил с трибуны парламента известную вам характеристику города Шуши. Сегодня вопрос стоит о том, будет или не будет Республика Армения? Так вопрос стоял и во время досрочных выборов, их итоги вполне удовлетворили Алиева, который сегодня считает себя человеком, который может в любой день привести к власти в Армении кого захочет. Эрдоган испытывает те же чувства. Я не знаю, чем руководствовался народ, голосуя за партию Пашиняна…

- 20 июня Пашинян показал народу, что даже в Шурнухе, где проведенная азербайджанцами граница разделила пополам хлев Степы Мовсисяна, жители отдали голоса партии капитулянта. Ваш комментарий.

- В Шурнухе голосовали совсем другие люди, я был там. В Шурнухе сегодня живет 32 семьи. Если считать, что в каждом доме по два человека обладают правом на участие в выборах, то это всего 64 человека. Откуда взялось так много голосов? Откуда взялись голоса в других селах? Помимо голосования военных, есть слухи, что за неделю до выборов многим жителям сельских общин обещали по 700 тыс. драмов…

В мире огромное количество документов, которые остались только на бумаге

- И не только обещали, но и раздали. А когда, по-вашему, будет подписан мирный договор с Азербайджаном?

- Знаете, в мире огромное количество подписанных документов, которые со временем остались только на бумаге… Например, в 1921 г. представительство политической партии третьей страны вынудило принять решение об автономном статусе Карабаха в составе Азербайджанской ССР. 70 лет так и жили, потом игнорировали этот документ и объявили о независимости НКР. В 1994 г. Азербайджан подписал 3-4 договора о решении конфликта исключительно мирным путем, а потом все время пытался развязать войну. Не стоит придавать этому документу так много значения. Если предатель во главе государства подпишет какую-то бумагу, то мы вовсе не обязаны следовать ее букве и духу…

- Репрессии, которые капитулянт развернул после выборов, - это прелюдия к подписанию антинациональных документов? Пашинян страхуется от массовых акций протеста?

- Боюсь, что это прелюдия к потере государственности Республики Армения, подписание новых документов станет шагом к потере суверенитета, о каком мирном договоре с врагом может идти речь при условии, что этот враг даже не скрывает своих намерений уничтожить целый народ!

- Альтернатива подписанию - война на территории Армении, у нас есть ресурс для новой войны при условии, что Эрдоган снова подставит Алиеву плечо?

- Не надо лить воду на мельницу Тер-Петросяна, который заявил, что достойный мир, о котором говорит Роберт Кочарян, - синоним войны. Тем самым Тер-Петросян поддержал Пашиняна. В итоге часть народа решила проголосовать за Никола.

- За Никола проголосовали из страха перед войной? Но Роберт Кочарян, говоря о достойном мире, скорее всего, имел в виду качественные переговоры и дипломатические усилия. Возвращение беженцев в Арцах поддерживается на государственном уровне, Пашинян недавно говорил об инвестициях на сумму в сотни тысяч долларов...

- А кто сказал, что они только возвращаются, многие после возвращения снова уезжают в Армению. Если Пашинян подпишет мирный договор, то инвестиции будут идти куда - Азербайджану? По каким-то проектам беженцам что-то выплачивают, но Армении пока далеко до статуса социального гаранта Арцаха. Это правительство 3 г. только обманывало и разрушало, а потому возлагать на него какие-то надежды в плане беженцев бессмысленно. Если в Арцахе не будет армян, мы потеряем то, что имеем. В Арцахе нет экономики, после причиненных войной разрушений там негде жить, а потому люди возвращаются в Армению. Я бы хотел, чтобы некоторые организации, например, Фонд "Айастан" и другие фонды работали в Арцахе на постоянной основе. Это стало бы мессиджем всему мировому сообществу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      660

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      672

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      937

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1411

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      534

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • Арам ОРБЕЛЯН: ВЛАСТИ БЕЗ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ ПРИЗНАЮТ ДОРОГУ КАК ТЕРРИТОРИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-09-14 09:01
      1050

      К сожалению, наше правительство вместо того, чтобы заявлять, что участок межгосударственной дороги Горис-Капан – территория Армении, и что Азербайджан ее оккупирует, говорит, что это территория Азербайджана, готовя почву для того, чтобы эти территории считались азербайджанскими. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил Ереван специалист по международному праву, управляющий партнер адвокатской компании «Концерн Диалог», адвокат Арам Орбелян, коснувшись установки на Воротанском участке межгосударственной дороги Горис-Капан полицейского КПП Азербайджана и проверок и налогообложения иранских грузовиков на этом участке.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ В ПРАВЯЩУЮ ОБОЙМУ ТИГРАН АВИНЯН?
      2021-07-29 09:45
      1899

      Место Авиняна займет Сурен Папикян Меньше всего в контексте предстоящих назначений фигурирует имя самого могущественного в недалеком прошлом вице-премьера - Тиграна Авиняна. Его место в новом правительстве займет Сурен Папикян, которого уже называют супер-вице-премьером, отсюда вопрос: а куда власть (читай - Никол) пристроит Авиняна?

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ
      2021-07-03 10:18
      3081

      Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.