Последние новости

ПИСКО, ПЛИСКА И… КОНЬЯК, или ПОДУШКА ДЛЯ РАЗБРЕНДИРОВАНИЯ АРМЕНИИ

Плохи шутки с Евросоюзом, где незыблемые права на собственность, в том числе интеллектуальную, это своего рода "священная корова", основа основ экономики и в целом жизнеустройства. Некогда югославская Македония не так давно стала Северной Македонией, так как такая историческая область с центром в Салониках есть в Греции. А если уж целые страны вынужденно меняют свои названия, то чего можно было ожидать от баталий вокруг всего лишь напитка, пусть и более века известного, как "Армянский коньяк"?..

КОНЬЯК - ЭТО ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ МЕСТНОСТИ во Франции. С 1 марта 2021 года полностью вступило в силу Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - Евросоюз (CEPA), которое Армения первой из стран - членов ЕАЭС подписала с ЕС еще в ноябре 2017 года. Согласно этому документу, от наименования "Коньяк" в какой-то момент армянским производителям придется отказаться. Через 14 лет мы в Армении, если и будем пить коньяк, то зваться он будет "Мартель", "Реми Мартен", Hennessy либо "Курвуазье". Все эти популярные марки коньяка - французские и политкорректно производятся в местности Коньяк. На зарубежных рынках понятия "армянский коньяк" не будет через 25 лет.

 Что будет с брендом 'Коньяк'?Название новой категории для армянского коньяка пока не определено: возможно, она будет пресно называться "Армянский бренди" либо будет придумано новое, более "живое" слово (например, некогда предложенный "Арбун"). Более подходящий, на мой взгляд, "Арманьяк", увы, также уже занят вездесущими французами: его также изготавливают в одноименной местности во французской Гаскони.

Известный в СССР как молдавский коньяк напиток уже "нагнули", и теперь он известен (а больше, кажется, неизвестен) как "Дивин". Лично мне это наименование ни о чем не говорит, хотя трезвым образом жизни хвалиться не приходится. Кроме молдавского бренди в мире известно множество других виноградных бренди: греческий (метакса), чилийский или перуанский (писко), болгарский (плиска), сербский (виньяк) и т.д.

Правда, Евросоюз пообещал взять на себя все расходы, связанные с ребрендингом, и уже известна сумма первой "компенсации" - 3 млн евро. Правительство Армении поспешило одобрить соглашение о финансовой помощи от Евросоюза, в соответствии с которым ЕС выделит нашей стране 3 млн евро в обмен на прекращение использования слова "коньяк" в наименовании алкогольной продукции. Цель сделки - кто бы сомневался? - оформлена красиво и опять-таки политкорректно: "Содействовать плавному и эффективному прекращению использования названия "коньяк" для армянских виноградных дистиллятов и помочь производителям из Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках".

ОДНАКО УБЫТКИ АРМЯНСКИХ КОНЬЯЧНИКОВ, КОИХ, КСТАТИ, великое множество, кажутся тем не менее неизбежными, сколько ни подкладывай мягкую подушку. Особенно сильно новация может ударить по флагманским предприятиям, в первую очередь по Ереванскому коньячному заводу (ЕКЗ), которому предстоит еще, соответственно, стать, допустим, Ереванским заводом бренди. Как-то так…

Нет сомнений, что на том же ЕКЗ заблаговременно готовятся к переменам. Интересно, что по какой-то иронии судьбы армянское предприятие принадлежит известной французской корпорации "Перно Рикар" (Pernod Ricard), являющейся крупнейшим производителем вин и других спиртных напитков в мире. Еще одной иронией судьбы можно считать то, что ЕКЗ в свое время немало потрудился для закрепления на законодательном уровне юридического обозначения "что может называться армянским коньяком". Для бренди таких изысков точно не потребуется.

Как бы то ни было, все равно обидно, что Армению принуждают отказаться от одного из немногих крепких национальных брендов - солнечного символа и "визитной карточки" страны. В конце концов среди алкогольных предпочтений английского премьер-министра Уинстона Черчилля и других легендарных личностей значился не какой-то там абстрактный бренди, а именно и только армянский коньяк. А устоявшийся на протяжении веков бренд зачастую может стоить дороже собственно производственных мощностей. Предложите сегодня изменить, к примеру, название coca-cola - и можно смело предсказать волну самоубийств среди топ-менеджеров всемирно известной компании.

Сегодня приходится только сожалеть о том, что Николаю Шустову в свое время не пришло в голову с самого начала создать собственный бренд, а не использовать чужеродное обозначение. Кстати, несколько дней назад экс-премьер Армении Грант Багратян, частью трудовой биографии которого была и работа на ЕКЗ, оставил запись на эту тему на своей странице в Facebook: "Французы приняли закон о коньяке в 1909 году. А мы производим коньяк с 1887 года. Никто не имел права требовать от нас отказаться от слов "коньяк" или "армянский коньяк", - заявил мятежный на сегодня во всех смыслах деятель.

Некоторые эксперты согласны с Багратяном и уверены, что, если армянские юристы приложат усилия и на международной арене докажут, с какого года в Армении производится именно коньяк, а не бренди, известный армянской бренд можно будет спасти. В противном случае армянских производителей и страну в целом неизбежно ждут финансовые потери, сколько бы денег ни истратили в той же России в попытках убедить пивших всю жизнь армянский коньяк, что по качеству армянский бренди - это то же самое.

КСТАТИ, БЫТУЕТ ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ 1900 ГОДА в Париже анонимно представленная на конкурс продукция заводов Шустова заняла 1-е место, а после раскрытия инкогнито производителя коньяка предприниматель получил разрешение именовать свою продукцию словом Cognac - привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Возможно, эта история - вымысел, рекламный трюк самого Шустова, который известен агрессивностью, креативностью и эксцентричностью продвижения своей продукции. Но ведь наверняка никто из армянских переговорщиков даже не сделал попытки подойти к вопросу и с этой стороны.

Между прочим, на сегодня ЕКЗ обладает самыми большими запасами спирта: в его подвалах хранятся десятки миллионов литров спиртов разной выдержки, причем имеются и заложенные еще в XIX веке. При этом каждый год с новым урожаем винограда завод пополняет их, хотя имеющихся у него запасов хватит на производство коньяков в течение 10 лет.

Основная тема:
Теги:
  • Валерий 06-Июл-2021
    Тема коньяка и Гранта Багратяна на самом деле комична. В 1996 году, будучи еще премьер-министром Армении, Грант Багратян терроризировал Госстандарт Армении требованием отказа от названия КОНЬЯК. Что продолжил и будучи работая в Ереванском Коньячном Заводе. Проблема заключалась в том, что в СССР сущестовали одновременно два государственных стандарта на коньяк. Первый стандарт распространялся на коньяк реализуемый в СССР и видимо в странах СЭВ. А второй стандарт имел в названии термин БРЕНДИ и он предназначался для реализации коньяка зарубежом. По требованияю премьер-министра Багратяна руководство АрмГосстандарта в Москве на очередном форуме подняло этот вопрос. Точнее поставило вопрос об отмене стандарта на Коньяк. В Москве все заулыбались и сказали - а кто вам мешает не пользоваться стандартом на Коньяк и пользоваться стандартом на Бренди? Руководство армянского Госстандарта было растеряно. Дело в том, что стандарт на Коньяк распространялся не только на армянский коньяк, но и на коньяки других бывших республик СССР. Просто у них премьером не был Багратян... И действительно. Никто не мешает армянскому государству, а еще более удивительно, никто не мешает Ереванскому Конячному Заводу самому отказаться от термина КОНЬЯК. Никто не мешает! Нужно просто перейти на стандарт БРЕНДИ. И что интересно, в 1997 году так и сделали. Коньячный завод стал выпускать только БРЕНДИ. И что? А ничего. В Москве резко упали продажи. Фактически обнулились продажи армянского коньяка. И что сделал Ереванский Коньячный завод? Правильно. Снова стали продавать под названием Армянский Коньяк. И это решение приняло руководство Коньячного завода, которые были французы и которые с самого начала требовали отказа от термина Коньяк. Сейчас ситуация сложнее, т.к. Армянский Коньяк выпускают и иные производители и которые не намерены просто так отказываться от российского рынка, в котором бренд Армянский Коньяк формировался не годы, а уже более века. Очень интересна ситуация и в случае Ереванского Коньячного Завода. Конечно хозяева французы, но терять российский рынок кажется и им не хочется. А те 3 миллиона евро для ребрейдинга никого не могут обрадовать (да чиновники от правительства врят ли будут ими делиться) - коньячные заводы Армении потеряют существенно больше. Так что на самом деле очень сложная задача. Но надо понимать, что на самом деле Ереванский Коньячный Завод имеет исключительную возможность решить эту проблему совместно с Евросоюзом без участия правительства Армении и при этом продавая коньячный спирт запрещать в покупателю назвать свой продукт Армянским Коньяком. Коль жо сих пор этого не сделали, надо полагать что пока не понимают как найти решение.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
    2021-12-07 10:35
    530

    Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

  • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
    2021-12-03 16:32
    1942

    На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
    2021-12-02 16:55
    2432

    Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
    2021-12-02 10:22
    1574

    Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ