Последние новости

НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ

Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации

Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…

МЫ ИМЕЕМ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НА 27 ИЮНЯ С.Г. Так вот при среднемировых показателях в 11% полной вакцинации и 12% частичной Армения имела соответственно 0% и 2%, что поставило страну в один ряд с Таджикистаном и Афганистаном, которым сейчас по известным причинам не до вакцинации. Даже в Кыргызстане полностью привит 1% населения. Совокупные (количество полностью и частично привитых) показатели доли вакцинирования населения в Казахстане доходят до 17%, в России – 15%, Беларуси – 7%, Узбекистане – 5%.

Да, заболеваемость коронавирусом в мире постепенно снижается, а ограничения смягчаются. В базовом сценарии ожидается наращивание темпов вакцинации и замедление темпов распространения COVID-19. Тем не менее, риски новых подъемов сохраняются. В Армении с учетом напряженной ситуации в России число случаев ковид в ближайшее время может резко увеличиться, что неизбежно скажется и на деловой активности. Нынешние, мягко говоря, умеренные темпы вакцинации, таким образом, никого устроить не могут. Неопределенность развития эпидемиологической обстановки в евразийском регионе и, в частности, в Армении, остается достаточно высокой. И радостные оценки и.о. премьера Пашиняна и и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян относительно того, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Армении «достаточно хорошая», никого обмануть не могут. Как обычно, они спохватятся, когда будет уже слишком поздно. 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему правительство не применяет стимулирующие механизмы для того, чтобы побудить людей привиться? Причем, речь не о тех, с позволения сказать, «стимулах», которые нарушают права человека. Об одном из них на днях с гордостью поведал и.о. министра экономики Ваан Керобян, который распорядился лишать с июля премий невакцинированных работников своего ведомства.

Надо сказать, высокие должностные лица из властных структур за 3 года так и не поняли, что полностью извратили смысл премирования. Раньше это считалось некой добавкой к зарплате, а теперь Керобян внес свою лепту в извращение, поскольку, согласно его логике, только вакцинированные могут ударно трудиться. Очередной абсурд. В конце концов более логичным было бы решение не лишать премий невакцинированных, а давать премии привившимся. Почувствуйте разницу в контексте соблюдения прав человека.

И ВООБЩЕ ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕГДА С ЛЕГКОСТЬЮ использует метод «кнута», а вот «пряники» оставляет исключительно для себя? Между тем в мире уже применяются различные поощрительные механизмы, которые заинтересовывают людей, не нарушая принцип добровольности, пойти и привиться. В числе самых популярных мер – предоставление оплачиваемых выходных в день вакцинации и после нее либо дополнительные дни к ежегодному отпуску. В той же России предусмотрены налоговые льготы для тех компаний, где привиты не менее 60% работников. Кроме того, государство закрывает коммунальные платежи тех объектов общепита, где жестко следят за соблюдением антиковидных правил. И так далее и тому подобное.

Не менее важен и вопрос с локальным производством вакцин. «Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса. Об этом заявил на днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете преодоления отметки в 4 млн смертей из-за коронавируса по всему миру. Гутерриш также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

С учетом этого Армении, как мы не раз писали, следует усилить работы в направлении организации национального производства вакцины Sputnik V, технологию которой готова предоставить нам Россия, а финансирование – Евразийский банк развития (ЕАБР). Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, как следует из последних высказываний руководителей ВОЗ и ООН, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами (как это происходит, например, с гриппом), поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь.

Кстати, недавнее сообщение одного из местных СМИ о том, что в Армении получены первые тестовые образцы вакцины, не соответствует действительности. Это сообщение быстро разошлось как по другим армянским СМИ, так и по международным новостным агентствам. На деле работа в этом направлении на одном из фармацевтических предприятий Армении продолжается, хотя до получения тестовых образцов дело пока не дошло.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
    2022-01-07 15:53

    С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.