Последние новости

НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ

Необходимы поощрительные стимулы для активизации вакцинации

Теперь, кажется, у нас оказалось больше вакцин, чем желающих их принять. Хорошо хоть сняли ограничения на Sputnik V: в поликлиниках, где раньше доминировали иностранцы, тут же появились желающие привиться именно этой вакциной наши соотечественники. Даже какой-то ажиотаж наблюдается. Нерезидентов отправили в мобильные пункты вакцинации. Тем не менее, вакцинацию в Армении по-прежнему трудно назвать интенсивной…

МЫ ИМЕЕМ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ НА 27 ИЮНЯ С.Г. Так вот при среднемировых показателях в 11% полной вакцинации и 12% частичной Армения имела соответственно 0% и 2%, что поставило страну в один ряд с Таджикистаном и Афганистаном, которым сейчас по известным причинам не до вакцинации. Даже в Кыргызстане полностью привит 1% населения. Совокупные (количество полностью и частично привитых) показатели доли вакцинирования населения в Казахстане доходят до 17%, в России – 15%, Беларуси – 7%, Узбекистане – 5%.

Да, заболеваемость коронавирусом в мире постепенно снижается, а ограничения смягчаются. В базовом сценарии ожидается наращивание темпов вакцинации и замедление темпов распространения COVID-19. Тем не менее, риски новых подъемов сохраняются. В Армении с учетом напряженной ситуации в России число случаев ковид в ближайшее время может резко увеличиться, что неизбежно скажется и на деловой активности. Нынешние, мягко говоря, умеренные темпы вакцинации, таким образом, никого устроить не могут. Неопределенность развития эпидемиологической обстановки в евразийском регионе и, в частности, в Армении, остается достаточно высокой. И радостные оценки и.о. премьера Пашиняна и и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян относительно того, что ситуация с коронавирусом и вакцинацией в Армении «достаточно хорошая», никого обмануть не могут. Как обычно, они спохватятся, когда будет уже слишком поздно. 

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему правительство не применяет стимулирующие механизмы для того, чтобы побудить людей привиться? Причем, речь не о тех, с позволения сказать, «стимулах», которые нарушают права человека. Об одном из них на днях с гордостью поведал и.о. министра экономики Ваан Керобян, который распорядился лишать с июля премий невакцинированных работников своего ведомства.

Надо сказать, высокие должностные лица из властных структур за 3 года так и не поняли, что полностью извратили смысл премирования. Раньше это считалось некой добавкой к зарплате, а теперь Керобян внес свою лепту в извращение, поскольку, согласно его логике, только вакцинированные могут ударно трудиться. Очередной абсурд. В конце концов более логичным было бы решение не лишать премий невакцинированных, а давать премии привившимся. Почувствуйте разницу в контексте соблюдения прав человека.

И ВООБЩЕ ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВСЕГДА С ЛЕГКОСТЬЮ использует метод «кнута», а вот «пряники» оставляет исключительно для себя? Между тем в мире уже применяются различные поощрительные механизмы, которые заинтересовывают людей, не нарушая принцип добровольности, пойти и привиться. В числе самых популярных мер – предоставление оплачиваемых выходных в день вакцинации и после нее либо дополнительные дни к ежегодному отпуску. В той же России предусмотрены налоговые льготы для тех компаний, где привиты не менее 60% работников. Кроме того, государство закрывает коммунальные платежи тех объектов общепита, где жестко следят за соблюдением антиковидных правил. И так далее и тому подобное.

Не менее важен и вопрос с локальным производством вакцин. «Мировое сообщество должно остановить стремительное распространение коронавируса, которое грозит появлением более смертоносных штаммов вируса. Об этом заявил на днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете преодоления отметки в 4 млн смертей из-за коронавируса по всему миру. Гутерриш также призвал создать чрезвычайную целевую группу для осуществления глобального плана вакцинации. Согласно предложению генсека, в нее должны войти все страны, обладающие возможностями для производства вакцин, а также ВОЗ, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями. Целью такого объединения должно стать удвоение объемов производства вакцины, а также справедливое ее распределение между всеми странами мира.

С учетом этого Армении, как мы не раз писали, следует усилить работы в направлении организации национального производства вакцины Sputnik V, технологию которой готова предоставить нам Россия, а финансирование – Евразийский банк развития (ЕАБР). Согласитесь, глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся возможностью, ведь, как следует из последних высказываний руководителей ВОЗ и ООН, нам придется привыкать к жизни со старыми и, скорее всего, новыми инфекциями и их мутирующими штаммами (как это происходит, например, с гриппом), поэтому производство вакцин хорошо бы иметь под рукой, а не постоянно надеяться на международную гуманитарную помощь.

Кстати, недавнее сообщение одного из местных СМИ о том, что в Армении получены первые тестовые образцы вакцины, не соответствует действительности. Это сообщение быстро разошлось как по другим армянским СМИ, так и по международным новостным агентствам. На деле работа в этом направлении на одном из фармацевтических предприятий Армении продолжается, хотя до получения тестовых образцов дело пока не дошло.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      39

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      904

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      808

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1276

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      39

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      904

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1708

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • Я - КОВИД
      2021-09-09 10:03
      1869

      Фольклорная борьба властей с инфекцией, коррупцией и прочими врагами Я - ковид. Но об этом никто ни в статистическом ведомстве, ни в Минздраве не знает. Но я - ковид. Сначала сын позабавился с друзьями на дне рождения в какой-то деревне. Приехал с заразой. Когда поняли, изолировали его, предоставив целую комнату в 2-комнатной квартире, где проживают пять душ. Не помогло... И теперь я - ковид…