Последние новости

ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ

Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

СЕГОДНЯ ЮНЫЙ, НО ОБРЕТШИЙ НЕМАЛУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ и в Армении пианист находится в Ереване. Дмитрий приехал в столицу исторической родины с Мальты, где проживает с 3-летнего возраста. Цель визита - участие в последнем концерте 15-го музыкального сезона Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, посвященном 100-летию видного армянского композитора Эдуарда Мирзояна и намеченном на 15 июля. На юбилейном вечере юный Ишханов сыграет для отечественной публики Концерт для фортепиано с оркестром N3 Людвига Бетховена, после которого оркестр порадует слушателя исполнением многожанровой музыки маэстро Мирзояна.

 Концерт к 100-летию Эдуарда МирзоянаО Дмитрии Ишханове можно однозначно сказать: он родился с музыкой в душе и с предназначением, уготованном свыше. Неожиданно проявившийся интерес к музыке уже в 3 года заменил ему игрушки, а вскоре заставил родителей смириться с выбором сына. Свою судьбоносную руку к увлечению мальчика приложила и его няня Виолетта Погосян - учительница музыки по специальности. Диме было всего 3 года, когда семья Ишхановых перебралась из Москвы на Мальту, где мальчик, ко всеобщей неожиданности, вдруг запел, а потом начал играть на электронном пианино, да с такой охотой, что родители сразу поняли: увлечение сына не закончится цифровым инструментом и следует подумать о его профессиональном образовании. В 4 года Дима начал брать уроки теории музыки и игры на фортепиано у педагога Эвелины Бетти, а папа мальчика Константин Ишханов решил заняться музыкальным продюсингом и создал Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC), чтобы помогать юным дарованиям не затеряться в общем потоке служителей музыкального искусства.

УЖЕ В 5 ЛЕТ ДМИТРИЙ ИШХАНОВ БЫЛ ЗАЧИСЛЕН В МУЗЫКАЛЬНУЮ школу при Ассоциации совета королевской школы музыки (Великобритания) на Мальте и за год окончил экстерном второй класс. В этом же возрасте состоялась его первая встреча с широкой публикой, когда в одном из мальтийских залов он выступил с интермеццо в рамках классического концерта. Еще через год о юном гении с Мальты заговорил весь Ереван: Дима Ишханов, который, казалось, еле дотягивается до фортепиано, выступил на фестивале программы "Новые имена Армении", руководимой заслуженным деятелем искусств Армении Сильвой Мекинян, и покорил публику. Шутка ли - сыграть в 6 лет с оркестром, на широкую публику и произведения Баха и Берковича. Программу подготовила тетя Дмитрия, доцент Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Лолита Погосян, маленькому солисту аккомпанировал Государственный камерный оркестр Армении под управлением Арутюна Арзуманяна, а в зале наряду с юными участниками фестиваля сидели не только взрослые "дяди" и "тети", но и профессиональные музыканты, музыковеды, критики.

 Концерт к 100-летию Эдуарда Мирзояна"Новые имена" вызывают у меня самые добрые воспоминания. Я подружился со сверстниками и с ребятами старше, встретил таких же, как я, детей, влюбленных в музыку, из разных стран. Мы общались, обменивались информацией, слушали друг друга, учились. Я к тому же услышал живое звучание армянсикх инструментов: дудука, канона и других. А потом я встречался с друзьями по "Новым именам" на концертах в других странах. И сейчас я жду их на нынешнем ереванском концерте", - делится Дмитрий.

На начальном этапе карьеры Дмитрий Ишханов принял участие в конкурсе в Италии. Дебют увенчался успехом: мальчик занял второе место, что еще больше окрылило и его, и родителей. Дима начал брать мастер-классы у разных профессионалов - у Лолиты Погосян в Кельне, у московского пианиста Юрия Диденко, нередко бывавшего на Мальте, у художественного руководителя Музыкального института в Гроссето (Италия) Антонио Ди Кристовано и других. Дмитрию едва исполнилось 8 лет, когда он поступил в колледж для одаренных детей Кельна, став самым юным учеником этого очага образования. На экзамене 8-летний пианист виртуозно исполнил Чайковского и Баха, что удивило экзаменаторов и вызвало всеобщий восторг.

За плечами Дмитрия Ишханова солидный послужной список: лауреатство и вторая премия в Международном конкурсе молодых музыкальных талантов Rovere d’Оro (Сан-Бартоломео-аль-Маре, Италия), второй приз 23-го Международного конкурса молодых музыкантов Flame (Париж), бесспорная победа на конкурсах юных пианистов Citta di Barbetta (Италия) и Golden key (Германия), специальный приз "Победитель" Мальтийского международного музыкального конкурса Violin end Friends international и многих других. В 11 лет Дмитрий принял участие в конкурсе юных музыкантов "Евровидение - 2016", став самым младшим исполнителем этого престижного события в мире музыки.

"Я ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИЛ НА МАЛЬТЕ, где меня уже знали как успешного музыканта и предложили принять участие в конкурсе "Евровидение". Я прошел отборочный тур и был счастлив представлять Мальту в числе более старших музыкантов-исполнителей, - говорит пианист и рассказывает, как однажды в Германии его пригласили в телевизионное шоу "Супер Талант", где надо было проявить себя с экстраординарной стороны. - Я тогда был молод и искал возможность всячески показать себя, сыграть на публику и устроил скоростную гонку пальцами по клавишам. Потом я понял: подобное поведение хорошо для телевизионной публики и шоу, но никак не для классического музыканта, который должен знать место и темпу, и паузе, и замедленному ритму, и неожиданной атаке, то есть выражать эмоции и вкладывать в свою игру душу. Когда ты солист и выступаешь на сцене, должен все продумать до микроэлементов. Да, с возрастом приходит жизненный опыт, что обогащает игру музыканта, но, пока ты юн, должен заменять опыт доскональным проникновением в произведение, которое играешь, в жизнь и творчество композитора, которого ты должен понять, чтобы воспроизвести его сочинение".

 Концерт к 100-летию Эдуарда МирзоянаИз всех композиторов Дмитрий Ишханов отдает предпочтение западноевропейским классикам. По его мнению, Шопен писал для сердца, Бетховен - для ума, так как его произведения логически продуманы, Листа приятно играть для пальцев, а для импровизаций - Баха. Из композиторов XX в. юный пианист выделяет Шостаковича, чьи сочинения ему довелось исполнять и кого он считает "интересным автором для классических концертов". А вот к творчеству модернистов Дмитрий пока относится холодно, уверяя, что в их произведениях мало музыкальной материи, да и ему еще надо много учиться, а для этого больше подходят композиторы эпохи романтизма, барокко и классики в целом.

За свою творческую биографию Дмитрий Ишханов однажды обратился и к армянской музыке. Это была знаменитая "Элегия" Арно Бабаджаняна, которую юный пианист успешно исполнял на разных сценах как в основном репертуаре, так и на бис. Для себя, в качестве практики, он пробовал играть также одну из сонат Арама Хачатуряна, к музыке которого хочет обратиться чуть позже.

"Мне не довелось играть сочинения Эдуарда Мирзояна, но я их много слушал, успел пообщаться с композитором и даже сфотографировался с ним на одном из концертов в Ереване. После своего выступления на юбилейном концерте маэстро Мирзояна я намерен спуститься в ряды слушателей и погрузиться в его музыку в исполнении Симфонического оркестра Армении, - говорит 15-летний пианист. - Кстати, с Сергеем Смбатяном я сотрудничал в рамках концерта Мальтийского оркестра под его управлением. Сейчас мы снова вместе выйдем на сцену, на этот раз с Симфоническим оркестром Армении. Ожидается красивый вечер. Если публике понравится моя игра и меня вызовут на бис, я готов. Но что я сыграю, пусть будет сюрпризом. Отмечу лишь, что сыграю все с большой любовью".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1117

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      1867

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2043

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2257

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5319

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5667

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7123

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6302

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.