Последние новости

АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ

В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

ТЫСЯЧИ КВАРТИР НАХОДЯТСЯ ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ: в ближайшие месяцы проекты будут переданы в руки строителей для их реализации и скорейшего заселения жителями регионов Арцаха, оккупированных Азербайджаном. В итоге за ближайшие 2-2,5 года планируется обеспечить страну 6000 новых квартир, которые получат также нуждающиеся в жилье семьи погибших азатамартиков в Первой Карабахской войне.

Известно, что большинство жителей Шушинского, Гадрутского, Кашатагского,  Карвачарского и других регионов Арцаха, оказавшись в статусе вынужденных переселенцев, нашли пристанище в Армении, в основном в Ереване, Котайкском, Араратском и Сюникском марзах. Часть проживает в арендованных квартирах, другая размещена в гостиницах, домах отдыха, детских садах и других общественных зданиях. Некоторые семьи приютились у родственников, и лишь редкие семьи приобрели жилье на территории Армении.

 В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики"Наша первостепенная задача - дождаться окончания строительных работ в Арцахе, затем организовать возвращение арцахцев на родину, - сказал в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" начальник оперативного штаба правительства Республики Арцах в Республике Армения Микаэл Вирабян. - В Армении вопросы, связанные с переселенцами из Арцаха, координируются оперативным штабом и решаются в рамках программ государственной поддержки. Отмечу, что срок выдачи компенсации за аренду жилья в размере 30 тысяч драмов на человека, выплачиваемой переселенцам после войны, продлен до августа этого года включительно. К тому времени планируется завершение части строительных работ в Арцахе и его перезаселение гражданами республики".

Вопрос миграции и связанная с ним организация переезда переселенцев в города и села Арцаха постепенно решается. Как отметил М.Вирабян, по состоянию на 1 июля 2021 г. в Арцах переехало 76 семей, то есть 376 человек, 179 из них несовершеннолетние. Шесть из этих семей разместились в Степанакерте, 20 - в Мартакертском районе, 2 - в Мартунинском. Еще 42 семьи вернулись из Армении в Аскеранский район Арцаха, 36 из них - в знаменитое село Патара (Птрецик). Программа обеспечения переселенцев жильем, по словам Микаэла Вирабяна, до конца не разработана, но заселить строящиеся дома планируется в первую очередь семьями погибших, пропавших без вести и раненых воинов - инвалидов I группы. Далее на очереди остальные граждане Арцаха.

"ПРОГРАММА ВОЗМЕЩЕНИЯ КВАРТИР РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ с учетом приоритета социально уязвимых групп населения Арцаха. Реализовав эту часть программы, можно перейти к обеспечению жильем остальных арцахцев. На мой взгляд, будет правильным провести распределение квартир по регионам Арцаха и в процентном соотношении, то есть понять, сколько переселенцев мы имеем по каждому региону и равномерно распределять количество квартир среди них. Такой подход будет справедливым, - считает Микаэл Вирабян. - Оперативный штаб до сентября будет проводить совместную работу с заместителями Министерства соцобеспечения Армении, чтобы максимально совершенствовать все пункты совместного решения жилищной проблемы переселенцев. Решения по конкретным программам будут окончательно приняты после сентября, когда заметная часть строительных работ в Арцахе будет завершена. Добавлю также, что в разных регионах Арцаха продолжаются работы по восстановлению и ремонту частично разрушенных и пострадавших в результате бомбежек и обстрелов зданий и домов, жители которых смогут вернуться в них. Более того, на днях в НС Республики Арцах было проведено обсуждение ряда законопроектов, которые в случае принятия позволят заселить оставшимися без крова семьями пустующие в течение долгих лет дома и квартиры граждан Арцаха, проживающих в других странах".

Речь идет о проектах двух законов: "О введении дополнений и изменений в закон "О правовом режиме военного положения" и "О введении дополнений в Уголовный кодекс", представленных в НС Республики Арцах министром территориального управления и подструктур Айком Ханумяном. Суть первого законопроекта сводится к следующему: при наличии важных и сложных задач, вставших перед Республикой Арцах после войны и обусловленных военным положением, государство берет на себя законное право использования имущества физических и юридических лиц (за исключением финансовых средств, ценных акций и прав на имущество), если в стране соответствующего имущества недостаточно. В данном случае речь идет о пустующих квартирах и домах, владельцы которых  давно покинули Арцах. Государство намеревается временно арендовать у владельцев эти квартиры и заселить их переселенцами. Планируется установить конкретную сумму аренды за разные типы жилья, в зависимости от  квадратуры, состояния, расположенности - в  столице, регионе или сельской местности - и т.д. Эта сумма будет зафиксирована в конкретной статье закона и выплачиваться владельцу государством.

 В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республикиВЛАДЕЛЬЦУ ИМУЩЕСТВА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОБОСНОВАНИЕ и цель  использования его имущества. Государство обязуется выплачивать сумму и вернуть имущество собственнику или в случае необходимости возместить ее. Не исключен и вариант, что государство возьмет на себя ремонт заброшенных квартир, прежде чем заселить их переселенцами. В этом случае аренда владельцу будет выплачиваться после того, как будут покрыты затраты на ремонт. Закон предусматривает также предупреждение: если имущество не будет сдано государству добровольно, то оно будет передано в аренду государству в принудительном порядке. Эту часть вопроса будет регулировать Уголовный кодекс, в который вносятся соответствующие дополнения. Изменения в указанных законах позволят государству также регулировать взаимоотношения "владелец - арендатор".

После войны правительство Республики Арцах установило планку арендных сумм для владельцев жилья, однако во многих случаях хозяева недвижимости в два, а то и в три раза превысили эту норму. Более того, если переселенцы отказывались выплачивать сумму выше установленной правительством, владельцы выселяли их из квартир. По мнению Айка Ханумяна, подобная ситуация в послевоенном Арцахе неприемлема и именно ее разрешение  заставило правительство страны пойти на разработку этих законопроектов, способных помочь решению ряда важных проблем: служить сдерживающим фактором для владельцев жилья, обеспечить кровом переселенцев, перезаселить Арцах.

"Жилые микрорайоны в Арцахе строятся при действующих общинах. Оперативный штаб правительства Республики Арцах в РА проводит переучет не только находящихся в Армении переселенцев, но и структур и подструктур, чтобы понять, если в тех или иных районах городов и сел Арцаха до войны проживало, допустим, 100 человек, а после перезаселения их станет 300, выдержит ли подструктура данной общины увеличенную нагрузку? - сказал Микаэл Вирабян, заметив: - Если после войны люди боялись возвращаться в Арцах, то сегодня налицо тенденция к увеличению числа переселенцев, ждущих возвращения на родную землю, исконными владельцами которой они являются и за право независимости которой они продолжат бороться вместе  со всем армянским народом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      712

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1025

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1521

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2046

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1773

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

    • СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ КОГДА-ТО ВРУЧАЛА КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР
      2021-08-23 10:15
      2045

      Нынешним властям похвастаться нечем Многоквартирный жилищный фонд является одной из крупнейших систем в экономике Армении, поскольку в нем сосредоточен значительный объем основных средств.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3758

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1955

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.