Последние новости

"ПОБЕДА" ПАШИНЯНА

Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭТИМ СУДЬЯМ, НЕ ПОБОЯВШИМСЯ четко выказать свою позицию. Все понимали, что КС в сложном положении и рассчитывать на то, что он отменит итоги выборов, шансов было мало: результаты голосования налицо. Другое дело, что главный довод сил, оспаривающих итоги выборов в КС, заключался в том, что вся предвыборная кампания действующей власти основывалась на угрозах в адрес своих политических оппонентов и тех, кто их поддерживает. Угрозах расправиться с ними, причем не только в политическом и переносном смысле. Поскольку все могли убедиться, что по крайней мере угрозы укладывать оппонентов на асфальт претворялись в жизнь как до выборов, так успешно практикуются и сейчас. Причем есть свидетельства, как красноберетчики говорят друг другу, что обязательно надо, чтобы задерживаемый коснулся головой асфальта… По-видимому, чтобы затем эти кадры укладывания ложились на стол и. о. премьера… Что поделать, если у больного человека такое хобби?

Оппозиция в КС обосновывала, что в условиях постоянных угроз политической и физической расправы над оппонентами выборы нельзя признавать свободными. Но большинство судей КС не решилось принять этот довод за основу своего решения. Это их выбор. Большинство КС, как и большинство проголосовавших 20 июня, решило, что поговорка "Своя рубашка ближе к телу" более важна, чем угроза установления в стране диктатуры больного человека, последовательно разваливающего государственные институты в угоду своим амбициям и невзирая на внешние вызовы.

Если отвлечься от желаний, а посмотреть на ситуацию трезво, все достаточно логично. Ведь понятно, что проблема не в решении Конституционного суда и даже не в голосовании 20 июня и тем более не в просчетах оппозиции. Проблема, если не копать еще глубже, в том, что в декабре 2018-го за Пашиняна проголосовало почти 900000 граждан…. Эти голоса не могли испариться, тем более в условиях засилья в Армении самой разнообразной агентуры, сект, и умения Пашиняна, откровенно запуская руку не только в бюджет, но и в карман Всеармянского фонда "Айастан", раздавать премиальные госслужащим и в первую очередь - тсиловикам.

ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ НА ВЫБОРАХ 20 ИЮНЯ ПАШИНЯН потерял 197000 голосов. В Ереване его провал был больше: если в целом по республике Пашинян набрал почти 54%, то в Ереване чуть более 40%... Говоря языком "кайларастов" (а Ереван-то - столица), так ненавидимая Пашиняном элита его отвергла…

Паруйр Айрикян на своей странице в Фейсбук удивленно пишет, что каждый день встречается с десятками людей, и пока не встретил никого, кто бы проголосовал за Пашиняна… А ведь тут все просто, и дело вовсе не только в фальсификациях. Многим госслужащим просто стыдно признаваться, что они проголосовали за Пашиняна, чтобы вдруг не лишиться работы и тем паче регулярно выписываемых Пашиняном премий. Многим из электората Пашиняна стыдно, уже сейчас стыдно признаться, что свой шкурный интерес или мелкие обиды они поставили выше интересов государства. Потому что надо быть особо тупым, чтобы не понимать: при этой власти ничего оптимистического для Армении не может быть по определению.

Да, Пашинян победил за счет короткой избирательной кампании - 12 дней. Оппозиция, как она сама признает, не смогла донести свою позицию прежде всего до сельского населения, особенно в не затронутых войной районах. Тема короткой избирательной кампании - отдельный разговор, к ней еще вернемся.

Итак, Пашинян победил по результатам голосования, но это слабенькая победа, потому как никуда не уйдешь от факта потери им около 20% электората по сравнению с выборами 2018 г. От факта провала в Ереване. Наконец, от того факта, что около 400000 человек в общей сложности проголосовали за политические силы, входящие в Движение за спасение Родины… То есть примерно 400000 человек разделяют лозунги Движения, что Пашинян - предатель, сдавший земли и заслуживающий известного сюникского приветствия.

Представители этой оппозиции скоро будут в парламенте, и все понимают, что это совсем не та приспособленческая оппозиция, которая была ранее. В этих условиях говорить, что выборы решили политический кризис в стране, как это делают представители правящей партии, верх глупости. Кризис не разрешен, и он не будет разрешен до тех пор, пока у власти будет команда, разрушающая государство. Разве что не будет самого государства...

Сегодня команда разрушителей потеряла 197.000 тысяч голосов. Много это или мало? Вопрос из серии известной истории про скептика и оптимиста.

СКОЛЬКО ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ ВРЕМЕНИ И ОБЩИХ УСИЛИЙ от радикальной оппозиции и отдельного члена КС до каждого проголосовавшего против Никола гражданина, чтобы остальной электорат Никола понял: это провальная власть, при которой все проблемы будут только усугубляться? Сколько еще понадобится времени, чтобы электорат Никола понял: война была проиграна не в 2020-м, а в 2018-м, если не копнуть глубже. Сколько еще понадобится времени, чтобы электорат Никола понял: что, если бы Никол подал в отставку в ноябре, все пленные были бы дома уже через неделю?

Реалии таковы, что, пока Никол и его команда у власти, все вызовы будут сохраняться, а шаги Пашиняна будут встречать все более жесткое противодействие. Снова повторим: около 400000 человек не просто проголосовали за оппозицию. 400000 человек уверены, что Никол и его команда - это катастрофа для страны. Число так думающих людей будет постоянно расти, и новый жесткий кризис может возникнуть в любой момент.

Сегодня "Гражданский договор" празднует свою "победу" по результатам голосования. Пусть празднует. Они имеют право праздновать свою победу над Республикой Армения.

Оппозиция же должна работать засучив рукава, доработать то, что не успела за 12 дней избирательной кампании: войти если не в каждый дом, то в каждое село. Убедить людей, что бесплатный кредит бывает не просто в мышеловке. А в очень жестокой мышеловке. И не факт, что скоро мы не будем свидетелями новой протестной волны, посильнее, чем та, что была после 9 ноября.

P.S. Глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов созвал руководящий состав армии. "Глава МО Азербайджана проанализировал ситуацию, сложившуюся на границе в результате провокаций со стороны ВС Армении. И дал соответствующие поручения командующим воинскими частями, расположенными в Карабахе", - сообщает Sputnik Азербайджан. Ответственность за напряженность на границе Гасанов возложил на армянскую сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      231

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1052

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1243

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1121

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12132

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.

    • СУД В УСЛОВИЯХ РАЗВЯЗАННОГО ВЛАСТЯМИ ТЕРРОРА
      2021-07-09 15:51
      1309

      "Гражданский договор" - третья сторона процесса 2 июля 4 политические силы обратились в Конституционный суд, чтобы опротестовать итоги досрочных парламентских выборов. После 20 июня эти силы периодически информировали СМИ о нарушениях, допущенных в ходе официальной агитации и голосования на избирательных участках.

    • ТАРАКАНЫ ПАШИНЯНА
      2021-07-06 11:16
      3712

      Не покидала мысль, что проценты голосов, набранные "Гражданским договором" и блоком "Армения" на парламентских выборах, что-то напоминают…

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2150

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"