Последние новости

СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ

По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

НАБЛЮДАЯ ЗА КУЛУАРНЫМИ ЭПИЗОДАМИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ЖИЗНИ, можно заключить, что в стране военное положение, а здание НС может в любой момент оказаться мишенью нападения. В коридорах полно людей в военной форме, с автоматами, распространяющих атмосферу страха. У входов в залы установлены металлоискатели, депутатов проверяют, ограничения на передвижение журналистов беспрецедентны, нелогичны и абсолютно необоснованны.

Но и это еще не все. Если вы попробуете жестко оценить деятельность какого-нибудь представителя власти, это могут квалифицировать как оскорбление и вы подпадете под уголовные санкции, введенные уходящим составом парламента, криминализировавшим подобные эпизоды. Любопытно, будет ли дополнение к данному закону, в котором перечислят оскорбления, чреватые уголовной ответственностью? Если нет, кто определит, ругательство это или нет?

Не та ли самая власть, которая несколько месяцев назад, преступно игнорируя свободу слова и прессы, внесла законопроект о запрете ссылок на анонимные источники и попрала священное право журналистов?? В конце концов, ведь именно посредством ссылок на анонимные и зачастую недостоверные источники представители правящих сегодня сил последовательно подрывали имидж прежних и, манипулируя ненавистью, осуществили смену власти.

Можно только представить реакцию прежнего оппозиционного редактора или журналиста, если бы прежнее правительство осмелилось хотя бы организовать обсуждение запрета на использование анонимных источников! Более того, во времена столь "ненавистной" прежней власти было много прецедентов (в том числе и в Конституционном суде), когда суд защищал право на использование анонимных источников, а проигравшие в судопроизводстве еще выплачивали прессе компенсацию за моральный ущерб.

В США в поправках в Конституцию законодательно закреплено право журналистов на свободу слова, а Конгресс обязывает ни в коем случае не ограничивать свободу печати, выражения мнений, совести, религии. Вот почему в США - в стране с состоявшейся политической системой президент, будь то не очень жалующий журналистов Дональд Трамп либо более либеральный Джо Байден, не могут ограничить права прессы.

И наконец, излюбленный прием действующей власти - раскалывать общество на противоборствующие лагери -  распространился и на некоторых представителей четвертой власти. В частности, группа СМИ и журналистов в смысле контактов и получения информации от органов власти имеет явные преимущества по сравнению с другими. А действительно свободные, не скованные установками власти представители прессы, видимо, препятствуют освещению деятельности парламента и правительства, пользуясь своим профессиональным правом задавать неудобные вопросы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ПРИТУПЛЯЕТ НАШУ БДИТЕЛЬНОСТЬ, ЕРЕВАН ПОДПЕВАЕТ
      2021-12-02 14:36
      757

      Еще не проанализированы итоги трехсторонней встречи в Сочи, не констатированы наши упущения в переговорах, а армянское общество обсуждает теперь уже предстоящий саммит в Брюсселе с участием Пашиняна и Алиева, питая какие-то иллюзии относительно принятия возможных проармянских заявлений. Наиболее же трезвомыслящая часть населения связывает надежды исключительно с реорганизацией, модернизацией и пополнением Вооруженных сил, силой армянского солдата.

    • ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА СМЕНЫ ВЛАСТИ – ВЫБОРЫ ОМС
      2021-12-01 13:30
      980

      В воскресенье в ряде крупных населенных пунктов республики ожидается третий и решающий тур выборов в органы местного самоуправления. Как известно, в последних двух турах только в двух многонаселенных городских общинах Сюника – Горисе и Капане – одержала победу реальная оппозиция в лице Аруша Арушаняна и Геворка Парсяна. Во всех остальных общинах ГД  удалось либо назначить мэром своего ставленника, либо доверить эту должность представителю управляемой оппозиции.

    • К "ЭПОХЕ МИРА" - С ШАТКИМ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ БАЛАНСОМ
      2021-11-30 13:46
      1462

      Любое государство перед тем, как начать войну, сопоставляет полученную из открытых и закрытых источников Генштаба информацию и оценивает вероятность своей победы. Понятно, что решение о начале боевых действий принимается только в случае стопроцентной уверенности. Например, начиная 44-дневную войну, враг с учетом ряда военно-политических факторов, естественно, видел собственное превосходство в воздухе и использовал его, что и стало роковым в вопросе нашего военного поражения.

    • СТРАНИЦА АРЦАХА ЗАКРЫЛАСЬ, НА СТОЛЕ – СЮНИК
      2021-11-29 12:28
      1404

      Сколь бы ультимативно ни звучали требования врага, из любой беспросветной ситуации есть выход, если, конечно, принимающий решение – принципиальный и обладающий чувством собственного достоинства, а не униженный и понурый человек. Формула победы или поражения – не только и не столько героизм и подвиги наших офицеров и солдат, сколько грамотное управление угрозами и вызовами. Задача в том, чтобы имеющимися малыми ресурсами организовать умную и эффективную оборону, используя, например, ценные разведданные, как это было во время Первой Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1753

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1706

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • АРЕСТЫ ВМЕСТО ЗАЛОГОВ И ПОДПИСКИ О НЕВЫЕЗДЕ
      2021-11-17 09:51
      4883

      Пашинян сводит личные счеты После того, как, по прямому указанию спикера Алена Симоняна, охрана с применением силы вывела из зала пленарных заседаний депутата от фракции "Честь имею" Анну Мкртчян, против ее отца Ара Мкртчяна было возбуждено уголовное дело.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2514

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.