Последние новости

ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!

Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

НЫНЕШНИЙ НОКС-МИНИСТР В ТАКОМ ЭКСТРАВАГАНТНОМ ЖАНРЕ не выступает, он вообще существует как бы теоретически. Возможно, потому, что по понедельникам и вторникам работает министром образования, по средам и четвергам - науки, и так далее, так что до культуры пока просто не дошла очередь. Но вопросы-то накапливаются. И, поскольку понятно, что вопрошать о культурной политике и векторе развития бессмысленно, поговорим о материальном.

Разруха в театреНебольшой бэкграунд без соблюдения хроникальности. За предыдущие два десятка лет в Армению вошел Фонд "Линси", осуществивший капитальный ремонт многих государственных учреждений культуры. В этом контексте обзавелся Малым залом Государственный театр кукол им. Туманяна. Позже Малая сцена была построена для Русского театра и Театра им. Пароняна. Капитальной реконструкции были подвергнуты бывшие кинотеатры, в результате чего возникли Государственный музыкальный камерный театр и Государственный театр в Капане. С нуля был построен театр в Гаваре. На территории Союза кинематографистов отстроили Театр им. Г. Маляна. Государство взяло международный заем, в результате которого были переоснащены по последнему слову техники Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова и Национальный театр им. Сундукяна, процесс переоснащения планировалось продолжить.

В предреволюционный год было наконец найдено здание для Государственного театра пантомимы, право на строительство нового корпуса получил Ереванский камерный театр, были достигнуты договоренности о строительстве здания для театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и капитальном ремонте Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна в Ванадзоре. Люди театра и особенно собственно бенефициары радовались в предвкушении. И даже думать не могли, что войдут в топ культурного долгостроя.

ИТАК, НАШ ТОП ОТКРЫВАЕТ ВАНАДЗОРСКИЙ ТЕАТР ИМ. АБЕЛЯНА, здание которого разваливается в буквальном смысле слова. В конце 2017 года тогда директор театра Агнесса Шахназарян нашла спонсора для ремонта крыши, протекавшей так нещадно, что в пасмурные дни дождь лил на сцену. Остальной ремонт обещало взять на себя государство. Да не успело. Точнее, обещания дают по сей день. Впрочем, уже и нет...

"Каждый раз, когда я захожу в театр, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Реприза Аркадия Райкина: нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет! Это позорно!" - говорит художественный руководитель театра Ваге Шахвердян.

 На третьей строчке нашего хит-парада Государственный театр пантомимы. Как все радовались, когда после стольких бездомных лет в начале 2017 года тогда министр Армен Амирян передал театру бывшее здание Книжной палаты! Государство выделило 50 миллионов на реконструкцию. Поскольку деньги были внесены в бюджет, новая власть была вынуждена их отдать, правда, по дороге куда-то затерялись 8 миллионов. Потом была легкая свистопляска - худрук театра "шагаек" не жаловал, и пламенный революционер Назени Гарибян кричала, что "лучше вообще не иметь Театр пантомимы, чем театр, который возглавляет такой человек!"

Потом дело вроде пошло. И тут выяснилось, что здание - историческая ценность, реконструкции не подлежит, были даже инсценированы протестные митинги. Театру нужно на полтора метра поднять часть крыши, чтобы обеспечить высоту сцены. А на это нужно разрешение. Его нет уже второй год. "Работа идет, все, что было разрешено сделать, строители практически заканчивают. Что до этих злосчастных полутора метров - это уже не ко мне. Я иссяк окончательно и бесповоротно. Вот у нас в театре новый директор, молодой и энергичный, пусть он и занимается этим вопросом, а я больше не в состоянии", - говорит худрук Жирайр Дадасян. А мы желаем новому директору не положить на это дело молодость и энергию.

ВТОРОЕ МЕСТО НАШЕГО ТОПА ДОСТАЛОСЬ ТЕАТРУ "АМАЗГАИН" ИМ. С. САРКИСЯНА. Последние годы своей жизни Сос Саркисян потратил на выбивание здания для театра, работающего на студенческой сцене ГИТиКа. Вопрос решился после его ухода. Строительной компании, желающей строить элитный дом на углу улиц Сарьяна и Бюзанда, дали разрешение с условием, что она построит и театральное здание. Строительство подходит к концу. Теперь стоит вопрос технического оснащения, и это серьезные деньги. Театр - государственный, к тому же за последние два сезона показавший блестящие результаты, заслуживший право на соответствующее отношение. Но финансирования, естественно, не будет.

"Мы же знаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Строители добросовестно выполняют договоренности, уже приступили к внутренней отделке, к концу года здание сдадут. А что до технического оснащения... Как только здание будет готово, мы в него переедем, поставим ту немногую технику, что у нас есть, и будем играть. Сами заработаем, и, в конце концов, у нас есть друзья, ценящие наш театр и желающие нам помочь. Сос Саркисян открыл этот театр в 93 году, когда шла война, и выжили, стали на ноги, многого достигли. Ничего, все сами сделаем! Выжили и еще раз выживем!" - говорит директор театра Арман Навасардян.

 Наконец, на вершине нашего топа - Ереванский государственный камерный театр. Здесь ситуация совершенно упоительная! Разрешение на строительство нового корпуса было получено не сегодня, и львиная доля работы, проделана. Остатка финансирования на завершение работ театр ждал три года, и по тому же принципу, что и театр ванадзорский. "Вам подписывал Погос, а теперь там Петрос, принесите новую справку. Деньги будут в следующем квартале, не получается - в следующем..." Квартал следовал за кварталом. Последний оказался драматичным. То, что денег не будет, это ясно. Но теперь выяснилось, что в строительство затесалась несущая колонна, которой нет на плане. Непорядок, ребята! Давайте разрушайте и убирайте. Ура! Соблюдая форму, тут надо было бы вставить цитату директора театра Лусине Ернджакян, но у нее от радости слова закончились.

 Вот и поговорили о материальном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      73

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      1283

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4182

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      3972

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4182

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3849

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2048

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5317

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.