Последние новости

ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)

"Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

"Я думала, это весна, а это оттепель"... Об этом времени, середине прошлого столетия, "оттепели" с ее поколением шестидесятников, столько сказано-пересказано, написаны книги, сняты фильмы и созданы песни, что, казалось бы, ни убавить, ни прибавить. Тем не менее обращение к этой эпохе здесь и сейчас симптоматично, а тот факт, что заговорили о ней люди совсем еще молодые, безусловно, обнадеживает.

Масштабно-амбициозно у "Оттепели в искусстве" только название. В остальном - уместившийся в 33 минуты "факт и комментарий". Факт искусства - армянского искусства. Комментарий современников этого искусства и тех, кто его творил. Комментарий трех профессоров: историка Рубена Мирзаханяна, искусствоведа Давида Мурадяна и артиста, композитора Мартына Вардазаряна.

...Время циклично. Еще вчера над Ереваном возвышалась тень Вождя - самая большая во всем Советском Союзе статуя Сталина. И ее вдруг не стало.

 Кадр из фильма 'Здравствуй, это я!'"Время ищет себя. Время ищет свою статую. Убрали статую Сталина - и сразу повеяло свободным дыханием в искусстве. В 1967 году на этом постаменте появилась Мать Армения. И обозначился вектор - на самих себя, на свои корни, на память, на новое обретение национального "я" - в новом времени и для нового мира" - такова характеристика Давида Мурадяна. Упоминание о статуе как о символе времени улыбнуло - все верно! Недавно один популярный сайт, специализирующийся на политической сатире, поместил "анонс": "В Ереване планируется поставить памятник рок-группе Sistem Of A Down. Вместо фигур Сержа Танкяна и его команды будет установлена фигура Никола Пашиняна, слушающего музыку Sistem Of A Down". Время циклично...

"В это время люди каждый год жили лучше, чем в предыдущий, и это факт. И именно в это время было возможно становление такой области искусства, как кино, которое однозначно требует очень серьезной материально-технической базы. А это возможно при наличии сильного, мощного государства, независимо от его социально-экономического устройства", - скажет Рубен Мирзаханян. А чуть позже добавит: "Тогда всех, очень разных людей, связывало одно: вера в светлое будущее". Может быть, именно эта вера напополам с живительным воздухом неожиданно нагрянувшей свободы и стала залогом готовности "шестидесятников" владеть культурой? Может быть, нынешняя легкодоступность, "вся мировая культура в одном гаджете" делают нас столь инертными к этой культуре и обретению в этой культуре своего нового "я"?

ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАМЕТИТЬ И ОТМЕТИТЬ "Оттепель в искусстве" - это ракурс, с которого решили подойти к недлинной, но большой эпохе создатели фильма: сценарист Диана Маркосян, режиссер Артем Агасарян и их небольшая команда. В фокусе их внимания исключительно армянское кино, созданное в 60-е годы прошлого века. Причем кино художественное, игровое, это понимаешь не сразу, и такой концептуальный подход оправдывает отсутствие в топе мастеров Артавазда Пелешяна. Такой подход вообще оказывается замечательно точным. Кино как синтетический вид искусства, объединяющий разных творцов, сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, художников, музыкантов. Кино, мучающееся поиском героя и находящее в образах и праобразах лица и лики времени. Кино как галографический срез эпохи. Что не отменяет факта - было бы здорово, если бы авторы "Оттепели в искусстве" не ограничивались одной "серией", а создали целый цикл по разным арт-сферам. Подход найден, материала хоть отбавляй, актуальность темы более чем очевидна.

Но вернемся к фильму. В фокусе внимания его создателей и экспертов оказались всего шесть картин: "Путь на арену", "Цвет граната", "Здравствуй, это я", "Мы и наши горы", "Треугольник" и "Песня первой любви". Такие разные картины, которые принесла "оттепель" и которые вырвались из времени, чтобы уйти в вечность вместе со своими создателями. Сергей Параджанов, Генрих Малян, Лаэрт Вагаршян, Грант Матевосян, Альберт Явурян, Армен Джигарханян, Арно Бабаджанян, Хорен Абрамян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян и многие-многие. А ведь, казалось, еще вчера все были живы и делали воздух, были неповторимыми красками страны и ее искусства, а уже не дозовешься и не вернешь! Ни их, ни их время. И остается только ждать и надеяться, что время циклично и еще будет новая "оттепель", и новые фильмы, и новое, такое же значимое искусство...

В многочисленные кадры из хрестоматийного национального кино попало и начало картины "Здравствуй, это я". Забитая до отказа Оперная площадь, напряженные лица. Но слушают они не политика и не шоумена. Они следят за игрой Тиграна Петросяна за шахматную корону. И внезапный человек в окне, и крик "победа!", ставший единым для сотен тысяч людей. А ведь это мы! Мы еще вчера. Ведь что такое для истории какие-нибудь 60 лет?!

"ДОВЛАТЯНОВСКАЯ КАРТИНА "ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я". Наш кинематограф в качестве героя представляет талантливого физика - человека, который находится на переднем крае мирового прогресса, мировой науки. Герой не носатый и усатый армянин, который торгует на рынке, а физик! И это на самом деле так, ведь его прототипами были братья Алихановы, один из которых возглавлял Московский институт физики, другой - Институт физики в Ереване. И фактически какой потрясающий итог послевоенного развития в этом фильме подведен! Итог человеческих и научных свершений, результат человеческого таланта, гения! Это очень здорово, это поучительно. И это дает возможность воспитания будущего поколения в самом лучшем направлении", - комментирует Рубен Мирзаханян.

Ему вторит Давид Мурадян: "Небольшой народ на окраине Советского Союза, который прошел через Геноцид 1915 года, потерял Первую Республику, потом был 37-й, потом много сыновей армянского народа погибли на фронтах великой войны... И вдруг - он может тягаться с миром! Совершенно новое самоощущение - синдром малой нации преодолен. "Здравствуй, это я" заканчивается на склонах гор, куда приезжает герой Джигарханяна, чтобы создать высокогорную лабораторию. И начинается "Мы и наши горы". Эти два фильма смыкаются, они создают цельное единое пространство. Горы, пастухи, люди земли, которые живут высоко - и это тоже знак - и которые и есть народ. "Здравствуй, это я" и "Мы и наши горы". "Я" и "Мы". И, конечно, "Цвет граната". Оказалось, что Параджанов снимает не окружающую действительность, а окружающую действительность, которая отражена в душе человека. Камера не от человека к миру, а от мира - внутрь, в сознание, в душу. Там все происходит внутри человека. Рождение песни, рождение поэзии, детство, любовь, горести, смерть, творчество. Это как ковер - фильм-ковер, фильм-хачкар, будто это не на пленке снято, а на пергаменте. И оказалось, что в условиях Советского Союза человек снял по ощущению глубоко христианский фильм".

"Спасибо этому времени!" - скажет в финале фильма композитор и "шестидесятник" Мартын Вардазарян. Спасибо времени, которое родило художников, а они - не только жемчужины искусства, но и память, и самосознание, которые у нас никто не отнимет.

И спасибо молодым ребятам, создавшим фильм "Оттепель в искусстве", как воспоминание и напоминание. Напоминание о том, что красный для нас - это не только кровь павшего поколения, но и цвет граната, цвет плодородия и вечности. Что армянин с высоко поднятой головой еще скажет этому миру: здравствуй, это я! Что за спиной у него ныне, и присно, и вовеки веков будут "Мы и наши горы".
 
           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ИНИЦИАТИВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ"
      2024-03-29 17:52

      Спектакль "Канарейка" с Сати Спиваковой московского Театра Наций - событие для театрального Еревана. Но, как оказалось, не только театрального.  "Проект, который мы реализуем с Театром Наций, имеет не только большое культурное значение. Он сопровождается рядом параллельных программ, в которых заключен социальный, гуманитарный мессидж, а также крайне важная, на мой взгляд, идея - именно сегодня, когда Армения нуждается в этом, как никогда, привлечь к ней внимание, усилия и ресурсы известных и успешных армян, проживающих в Диаспоре", - считает Рузанна ГРИГОРЯН, глава департамента внешней политики компании GPM Gold, которая вместе с Театром Наций выступает партнером-соорганизатором этого проекта.

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.