Последние новости

ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)

"Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

"Я думала, это весна, а это оттепель"... Об этом времени, середине прошлого столетия, "оттепели" с ее поколением шестидесятников, столько сказано-пересказано, написаны книги, сняты фильмы и созданы песни, что, казалось бы, ни убавить, ни прибавить. Тем не менее обращение к этой эпохе здесь и сейчас симптоматично, а тот факт, что заговорили о ней люди совсем еще молодые, безусловно, обнадеживает.

Масштабно-амбициозно у "Оттепели в искусстве" только название. В остальном - уместившийся в 33 минуты "факт и комментарий". Факт искусства - армянского искусства. Комментарий современников этого искусства и тех, кто его творил. Комментарий трех профессоров: историка Рубена Мирзаханяна, искусствоведа Давида Мурадяна и артиста, композитора Мартына Вардазаряна.

...Время циклично. Еще вчера над Ереваном возвышалась тень Вождя - самая большая во всем Советском Союзе статуя Сталина. И ее вдруг не стало.

 Кадр из фильма 'Здравствуй, это я!'"Время ищет себя. Время ищет свою статую. Убрали статую Сталина - и сразу повеяло свободным дыханием в искусстве. В 1967 году на этом постаменте появилась Мать Армения. И обозначился вектор - на самих себя, на свои корни, на память, на новое обретение национального "я" - в новом времени и для нового мира" - такова характеристика Давида Мурадяна. Упоминание о статуе как о символе времени улыбнуло - все верно! Недавно один популярный сайт, специализирующийся на политической сатире, поместил "анонс": "В Ереване планируется поставить памятник рок-группе Sistem Of A Down. Вместо фигур Сержа Танкяна и его команды будет установлена фигура Никола Пашиняна, слушающего музыку Sistem Of A Down". Время циклично...

"В это время люди каждый год жили лучше, чем в предыдущий, и это факт. И именно в это время было возможно становление такой области искусства, как кино, которое однозначно требует очень серьезной материально-технической базы. А это возможно при наличии сильного, мощного государства, независимо от его социально-экономического устройства", - скажет Рубен Мирзаханян. А чуть позже добавит: "Тогда всех, очень разных людей, связывало одно: вера в светлое будущее". Может быть, именно эта вера напополам с живительным воздухом неожиданно нагрянувшей свободы и стала залогом готовности "шестидесятников" владеть культурой? Может быть, нынешняя легкодоступность, "вся мировая культура в одном гаджете" делают нас столь инертными к этой культуре и обретению в этой культуре своего нового "я"?

ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАМЕТИТЬ И ОТМЕТИТЬ "Оттепель в искусстве" - это ракурс, с которого решили подойти к недлинной, но большой эпохе создатели фильма: сценарист Диана Маркосян, режиссер Артем Агасарян и их небольшая команда. В фокусе их внимания исключительно армянское кино, созданное в 60-е годы прошлого века. Причем кино художественное, игровое, это понимаешь не сразу, и такой концептуальный подход оправдывает отсутствие в топе мастеров Артавазда Пелешяна. Такой подход вообще оказывается замечательно точным. Кино как синтетический вид искусства, объединяющий разных творцов, сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, художников, музыкантов. Кино, мучающееся поиском героя и находящее в образах и праобразах лица и лики времени. Кино как галографический срез эпохи. Что не отменяет факта - было бы здорово, если бы авторы "Оттепели в искусстве" не ограничивались одной "серией", а создали целый цикл по разным арт-сферам. Подход найден, материала хоть отбавляй, актуальность темы более чем очевидна.

Но вернемся к фильму. В фокусе внимания его создателей и экспертов оказались всего шесть картин: "Путь на арену", "Цвет граната", "Здравствуй, это я", "Мы и наши горы", "Треугольник" и "Песня первой любви". Такие разные картины, которые принесла "оттепель" и которые вырвались из времени, чтобы уйти в вечность вместе со своими создателями. Сергей Параджанов, Генрих Малян, Лаэрт Вагаршян, Грант Матевосян, Альберт Явурян, Армен Джигарханян, Арно Бабаджанян, Хорен Абрамян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян и многие-многие. А ведь, казалось, еще вчера все были живы и делали воздух, были неповторимыми красками страны и ее искусства, а уже не дозовешься и не вернешь! Ни их, ни их время. И остается только ждать и надеяться, что время циклично и еще будет новая "оттепель", и новые фильмы, и новое, такое же значимое искусство...

В многочисленные кадры из хрестоматийного национального кино попало и начало картины "Здравствуй, это я". Забитая до отказа Оперная площадь, напряженные лица. Но слушают они не политика и не шоумена. Они следят за игрой Тиграна Петросяна за шахматную корону. И внезапный человек в окне, и крик "победа!", ставший единым для сотен тысяч людей. А ведь это мы! Мы еще вчера. Ведь что такое для истории какие-нибудь 60 лет?!

"ДОВЛАТЯНОВСКАЯ КАРТИНА "ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я". Наш кинематограф в качестве героя представляет талантливого физика - человека, который находится на переднем крае мирового прогресса, мировой науки. Герой не носатый и усатый армянин, который торгует на рынке, а физик! И это на самом деле так, ведь его прототипами были братья Алихановы, один из которых возглавлял Московский институт физики, другой - Институт физики в Ереване. И фактически какой потрясающий итог послевоенного развития в этом фильме подведен! Итог человеческих и научных свершений, результат человеческого таланта, гения! Это очень здорово, это поучительно. И это дает возможность воспитания будущего поколения в самом лучшем направлении", - комментирует Рубен Мирзаханян.

Ему вторит Давид Мурадян: "Небольшой народ на окраине Советского Союза, который прошел через Геноцид 1915 года, потерял Первую Республику, потом был 37-й, потом много сыновей армянского народа погибли на фронтах великой войны... И вдруг - он может тягаться с миром! Совершенно новое самоощущение - синдром малой нации преодолен. "Здравствуй, это я" заканчивается на склонах гор, куда приезжает герой Джигарханяна, чтобы создать высокогорную лабораторию. И начинается "Мы и наши горы". Эти два фильма смыкаются, они создают цельное единое пространство. Горы, пастухи, люди земли, которые живут высоко - и это тоже знак - и которые и есть народ. "Здравствуй, это я" и "Мы и наши горы". "Я" и "Мы". И, конечно, "Цвет граната". Оказалось, что Параджанов снимает не окружающую действительность, а окружающую действительность, которая отражена в душе человека. Камера не от человека к миру, а от мира - внутрь, в сознание, в душу. Там все происходит внутри человека. Рождение песни, рождение поэзии, детство, любовь, горести, смерть, творчество. Это как ковер - фильм-ковер, фильм-хачкар, будто это не на пленке снято, а на пергаменте. И оказалось, что в условиях Советского Союза человек снял по ощущению глубоко христианский фильм".

"Спасибо этому времени!" - скажет в финале фильма композитор и "шестидесятник" Мартын Вардазарян. Спасибо времени, которое родило художников, а они - не только жемчужины искусства, но и память, и самосознание, которые у нас никто не отнимет.

И спасибо молодым ребятам, создавшим фильм "Оттепель в искусстве", как воспоминание и напоминание. Напоминание о том, что красный для нас - это не только кровь павшего поколения, но и цвет граната, цвет плодородия и вечности. Что армянин с высоко поднятой головой еще скажет этому миру: здравствуй, это я! Что за спиной у него ныне, и присно, и вовеки веков будут "Мы и наши горы".
 
           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      560

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3288

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3939

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4665

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5641

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • КАК ФРУНЗИК-МУСТАФА ВЛЮБИЛ В СЕБЯ БОЛЛИВУД
      2021-08-17 11:42
      4208

      Вокруг имени легендарного актера Мгера МКРТЧЯНА крутится немало историй - как придуманных поклонниками, так и имевших место в действительности. Одна из них - настоящая - произошла в Индии во время съемок фильма "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников" и, как считают специалисты, способствовала дружбе армянского и индийского народов.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2123

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2899

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.