Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МЭРИЯ КОГДА-ТО ВРУЧАЛА КЛЮЧИ ОТ НОВЫХ КВАРТИР

Нынешним властям похвастаться нечем

Многоквартирный жилищный фонд является одной из крупнейших систем в экономике Армении, поскольку в нем сосредоточен значительный объем основных средств.

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, СФЕРА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВКЛЮЧАЕТ в себя жилищный фонд площадью около 27 млн кв. м, в котором проживает преобладающая часть населения страны. В этом смысле можно однозначно утверждать, что многоквартирный жилищный фонд составляет существенную долю государственного богатства.

Однако подавляющая часть жилищного фонда страны приходится на здания (в основном пятиэтажные), которые были построены еще в 1960-70 гг. Понятно, что с годами многие из них серьезно обветшали, превратившись в дома разной степени аварийности. Кондоминиумы же, на которых по закону и возложено управление многоквартирными домами, просто не справляются со своей задачей, о чем можно судить по опыту прошлых лет. Более того, большинство жильцов сомневаются в целенаправленности расходования выплачиваемых ими в кондоминиумы средств и склонны предполагать, что деньги будут, прямо скажем, "прикарманены" работниками этих организаций. Тем более что ощутимых результатов их деятельности собственники по большому счету не наблюдают. И потому многие "логично" решают не платить.

Что намерены предпринять действующие власти, чтобы не только предотвратить ветшание зданий, но и способствовать обновлению жилфонда, в новой программе правительства не сказано. О том, что никаких конкретных планов на сегодня в этом направлении нет, можно судить по недавнему заявлению премьер-министра Никола Пашиняна в ходе заседания правительства.

- Надо зафиксировать, что жилищный фонд в Армении существенно изношен. Можно сказать, что он полностью изношен, причем как в Ереване, так и в областях. Потому что основная часть зданий была построена в 80-х годах прошлого века и даже раньше, в 50-х годах. Это значит, что у нас есть необходимость в обновлении жилфонда. Это проблема, где мы должны найти стратегические решения. Но на данном этапе мы пока намерены стимулировать жилищное строительство в областях, - пояснил он.

Иначе говоря, никаких стратегических, по выражению премьера, решений на сей счет нет. Вряд ли они будут в обозримом будущем, учитывая методы работы нынешних властей последних трех лет. Яркий пример тому - то самое стимулирование жилищного строительства в областях, о котором говорил Пашинян.

Аварийных домов становится все больше

Речь идет об ограничении госпрограммы возвращения подоходного налога при ипотеке. Вкратце изменения сводятся к тому, что до конца 2025 года программа перестанет действовать в столице с тем, чтобы строительство жилья начало активироваться в областях. Это решение, принятое правительством дней 10 назад, очередной волной пронеслось в новостной ленте и забылось. Хотя его негативное воздействие в плане обновления жилищного фонда мы начнем ощущать очень скоро.

КАК БЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НИ СТАРАЛОСЬ МОТИВИРОВАТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ благими намерениями, к примеру, равномерным территориальным развитием, в реалиях главным мотивом для власти была экономия средств. Объем финансовых средств из госбюджета, выделяемый для возврата подоходного налога гражданам, ежегодно рос. Зато какие дивиденды давала программа экономике, стимулируя строительство нового жилфонда!

Но наше правительство не умеет мыслить стратегически. Иначе поняло бы, что в скором времени строительству в Ереване придет конец. Хотя это вовсе не означает, что инвесторы ринутся в марзы. Жилищному фонду, который, по оценкам того же Пашиняна, изношен полностью, такой расклад грозит серьезными негативными последствиями. Не секрет, что большая часть высотного многоквартирного жилфонда сосредоточена именно в Ереване. А спад объемов строительства приведет к тому, что процесс замены старых зданий новыми попросту приостановится.

Еще в феврале 2019 года заместитель мэра Еревана Айк Саркисян сообщил, что в Ереване насчитывается порядка шести тысяч домов разной степени аварийности, многие из которых - пятиэтажные здания, построенные в 1960-70-х годах. Что касается домов с аварийностью IV степени, то на тот момент, по словам вице-мэра, насчитывалось всего пять зданий, подлежащих незамедлительному сносу.

За прошедшие с тех пор два с половиной года эта цифра, скорее всего, увеличилась. Чем была занята все это время мэрия, не известно. Ибо на ее официальном сайте в разделе "Городское хозяйство. Управление недвижимостью" последняя информация о проделанных работах датируется июнем 2018 года.

И это понятно, потому что нынешним столичным властям похвастаться нечем, кроме как постоянным увеличением своей заработной платы. Увы, прошли те времена, когда столичная мэрия вручала ключи от новых квартир семьям, проживающим в аварийных домах. К примеру, в 2015 году в рамках программы, реализуемой при содействии президента Армении, мэрии Еревана удалось полностью решить проблему переселения почти 650 семей - жителей аварийных домов IV степени, взятых на учет до 1 января 2014 года.

Правительство решило сэкономить за счет новостроек

Помимо строительства новых зданий для переселения жильцов в те годы активно велись также работы по укреплению столичных зданий разной степени аварийности. А что сейчас? Ровным счетом ничего. Лишь в апреле 2020 года мэр Еревана Айк Марутян на своей странице в Фейсбуке сообщил об обсуждениях с представителями компании застройщика предложения о строительстве жилого комплекса на территории, сопредельной ул. Алабяна.

СОГЛАСНО ЭСКИЗНОМУ ПРОЕКТУ, ПЛАНИРОВАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ ПЯТЬ МНОГОЭТАЖНЫХ ДОМОВ. По словам мэра, это также решило бы проблему расселения жителей шести аварийных зданий в указанном районе.

Однако никаких видимых работ на этой территории с тех пор не проводилось. И даже если предположить, что проект находится в стадии реализации, то в свете принятых недавно изменений по программе льготной ипотеки инвесторы могут просто отказаться от дальнейших работ. Потому что территория эта находится в административном районе Ачапняк. А это третья зона Еревана, где прекращение ипотечного кредитования с возвратом подоходного налога планируется с 1 июля 2023 года. И это в том случае, если застройщик получил право на строительство до 1 января 2022 года. Строящиеся квартиры с учетом дорожающих изо дня в день стройматериалов явно не будут дешевыми. Но рассчитывать на льготную ипотеку гражданам уже не придется. В итоге ожидаемый спрос резко снизится, и инвестор не захочет реализовать этот проект. Кстати, Ачапняк очень богат подобными аварийными зданиями. То же самое касается и всех остальных районов Еревана, где в 2025 году уже полностью будет приостановлена программа льготного ипотечного кредитования.

Однако правительство не вникает в подобные "нюансы". Вместо того чтобы стимулировать процесс замены обветшалых домов новыми зданиями, выделить соответствующие для этого территории, а в областях предоставлять дополнительные льготы застройщикам, нынешние чиновники в жадности своей ищут пути экономии средств. Но почему-то при выдаче многомиллионных премий себе об эффективном расходовании госсредств никто из них не задумывается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1750

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2365

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2438

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3699

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
      2021-07-15 10:30
      1188

      В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1927

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      4223

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.