Последние новости

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?

Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ

Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

GEOPROMINING СРАЗУ ЖЕ ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности предприятия. В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2016 гг.

Компания в условиях кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятия. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 13-летняя история деятельности предприятия в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу комбината в условиях перманентного противодействия кризисам. Хотя с прошлого года на мировом рынке наблюдается рост биржевых цен на цветные металлы – в частности, 1 тонна меди стоит на Лондонской бирже металлов $9255 (по состоянию на 23.09.2021 г.). Казалось бы, наконец-то горнякам улыбнулась удача и самое время закрывать долги и вкладываться в предприятия с целью сделать их более устойчивыми перед грядущими кризисами. Но не тут-то было…

В связи со всем этим мы побеседовали с генеральным директором, скажем так, одного из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов Андреем СИНЯКОВЫМ.

- Согласно некоторым исследованиям, большинство медных рудников в Армении являются прибыльными при цене на медь в $5300 за тонну. Между тем мировая конъюнктура цен на цветные металлы вот уже второй год гораздо лучше. Означает ли это, что горнорудные компании Армении и, в частности, возглавляемый вами АММК сегодня, так сказать, купаются в деньгах? Соответственно хотелось бы узнать ваше отношение к недавней правительственной новации, облагающей экспорт меди и молибдена дополнительной таможенной пошлиной.

- Прежде замечу, что планка рентабельности для различных горных комбинатов совершенно разная. Каждый актив имеет свои компетенции. В целом содержание металлов в армянских активах достаточно низкое по сравнению с мировой минерально-сырьевой базой. Все наши мероприятия по модернизации и техническому перевооружению за последние 5 лет были направлены в том числе на снижение себестоимости продукции, на что потребовались немалые вложения. За счет задействования нового оборудования нам удалось существенно снизить операционные расходы, и в результате прежняя планка рентабельности, как я уже сказал, снизилась. Что касается себестоимости, то она у разных производителей разная, в зависимости от масштабов, технологии, объемов. Себестоимость готовой продукции может меняться от объема производственных затрат. На себестоимость продукции также влияет рост основных товарно-материальных ценностей. Говорить по отрасли фиксированно от $5100- 5300 неприемлемо.

Если подходить к заданному вами вопросу по госпошлине с чисто юридической точки зрения, то надо сказать, что у нас действуют лицензия и контракты, которые заканчиваются в конце февраля 2022 года и которые, разумеется, не учитывали новые ограничения, то есть до этого срока в правовом смысле обратного хода вообще быть не может. И, честно говоря, мне вообще не совсем понятно, как можно, с одной стороны, говорить о привлечении в страну иностранных инвестиций, а с другой – на ходу менять "правила игры" на этом рынке в сторону ухудшения для уже действующего инвестора, что, кстати говоря, предусмотрено законом "Об иностранных инвестициях", гласящим, что в подобных случаях для иностранных инвесторов, привлекающих прямые инвестиции в экономику Армении, законодательство не должно меняться на протяжении 5 лет.

Мы прошли через тяжелейшие кризисы, и инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 13 лет не получил обратно ни цента. Наряду с этим надо иметь в виду, что мы закрываем долги. Между тем за весь период нашей деятельности в Армении капитальные затраты (за счет привлечения финансирования и вложения собственных средств) на развитие комбината достигли более $90 млн. В бюджет страны за тот же период выплачено налогов более $135,2 млн с учетом выплаты НДС. Поэтому фразу "купаемся в деньгах" я бы, скорее, заменил на "латаем дыры". С учетом сказанного считаю, что правительство в спешке, не продумав деталей, приняло решение о введении экспортной пошлины – тем более что рынок меди изо всех промышленных металлов самый непредсказуемый и мы не можем сегодня сказать, что будет через год-два. Хочу также отметить, что решение правительства было принято без каких-либо консультаций с горнорудным сектором, что стало настоящим шоком.

- Да, историческая практика показывает, что никогда не следует упускать из виду возможность новых кризисов. Это тем более актуально, если иметь в виду сохраняющуюся высокую неопределенность с пандемией. А что тем не менее предпринимает компания для того, чтобы быть максимально готовой к возможным новым вызовам?

- В условиях перманентных кризисов мы изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности. И вот сегодня с радостью должен сообщить, что мы завершили второй этап инвестиционной программы по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Усилиями коллектива предприятия проделана большая и сложная работа.

В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики. В частности, проведено техническое перевооружение основного горно-транспортного оборудования: внедрено оборудование передовых производителей LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры), Shantui (бульдозеры), Komatsu (экскаваторы и буровые установки), обновлен парк выемочно-погрузочных машин. Что же касается фабрики, то там проведена масштабная реконструкция дробильного отделения: старое оборудование заменено на дробилки фирмы Metso. Кроме того, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, которые мы самовывозом доставили из компании-производителя "Тяжмаш". Отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы.

В результате в прошлом году, несмотря на пандемию и военные действия, нам удалось выйти на увеличение производительности с 3,5 млн тонн до 4,5 млн тонн руды в год.

Должен отметить, что в рамках проекта решили очень актуальную проблему внедрения системы оборотного водоснабжения, занимаясь этим проектом на протяжении 7 лет. Рядом протекает трансграничная река Аракс, причем на законодательном уровне не прописано, какую ответственность в этом плане несут Армения и Иран. И этот проект очень важен с экологической точки зрения в масштабе всей страны, так как мы минимизируем воздействие на окружающую среду, экономим водные ресурсы, используя их в замкнутом цикле: на 30% меньше поднимаем воды из Аракса и меньше берем с гор.

Кроме того, отмечу тот факт, что нам в прошлом году удалось по согласованию с ЗАО "Газпром Армения" за свой счет перенести участок магистрального газопровода Иран - Армения протяженностью 2,9 км. Тем самым мы на ближайшие 36 лет сняли с повестки вопрос с хвостохранилищем, увеличив его емкость. В перспективе только на открытые горные работы запасов нашей руды хватит на 42 года.

- Теперь вы довольны и полностью готовы к возможным новым испытаниям?

- Да нет, на этом наши амбиции пока полностью не удовлетворены. Мы хотим добиться показателей, которые имеет ЗММК – в частности, по извлечению металлов и себестоимости, для чего потребуется с 2022 года поэтапно реализовать еще один этап инвестпрограммы стоимостью $30-40 млн. Вот еще почему ввод дополнительных пошлин крайне неблагоприятно скажется на этих работах, сильно, на долгие годы затянет их. Говорят, что это временная, на 6 месяцев мера, а если потом цена пойдет вниз, мы просто вернемся к убыточной деятельности. А когда же, в какие годы нам заниматься модернизацией?

Сейчас, наоборот, нужно вкладываться в производство, наращивать, так сказать, "мускулы" с тем, чтобы завтра легче проходить грядущие неизбежные кризисы.

- Андрей Анатольевич, вопрос не в вашей прямой компетенции, но все же спрошу: почему жители Мегринского региона до сих пор не имеют газа?

- Мы встречались 3 с лишним года назад с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, и на его вопрос, какие есть в общине глобальные проблемы, я ответил, что жители постоянно спрашивают, когда у них дома появится газ? Мы помогли губернатору Сюника с проектными работами, завершив их за месяц. Иначе в рамках тендеров на госзаказ это продлилось бы года два. На сегодня могу сказать, что тендеры уже состоялись, выиграли их две компании, одна из которых будет проводить работы в Мегри, другая – в Агараке. Планируется до конца года подключение этих двух последних, не имеющих голубого топлива городов Армении к магистральному газопроводу. Будем надеяться, что эта проблема наконец решится, так как до сих пор население несет большие расходы на электроэнергию, очень дорого стоят дрова, которые приходится завозить из других мест.

- Как известно, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Продолжая социальную тему, скажите, удается ли комбинату на должном уровне поддерживать городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО)? И, кстати, сколько на сегодня жителей в общинах воздействия АММК?

- В Агараке 4500 жителей, в Мегри – 4900. Фактически мы взяли на себя ответственность за оба этих города плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано наше изначальное решение ориентироваться на местные кадры. Тем более что каналы традиционного "челночного" заработка жителей, которые пользовались близостью таможенной зоны с Ираном, были перекрыты 1,5 года назад и людям, помимо комбината, больше негде зарабатывать. Кстати, в результате модернизации количество персонала на комбинате выросло на 200 человек, достигнув 1150. Кроме того, мы с 2019 года обеспечили всех своих работников постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.

В рамках социально-экономического сотрудничества мы ежегодно выплачиваем в местный бюджет общины 36 млн драмов, помогаем поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств мы направляем и вне наших обязательств, в рамках благотворительности. Так, на социально-экономическое развитие мегринской общины только за последние 3 года нами дополнительно было выделено $530 тысяч. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.

- Спасибо за содержательное интервью, и успехов вам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      930

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      798

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1144

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1822

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4633

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6278

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2679

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7941

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…