Последние новости

ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ

"Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕЭТИ СЛОВА ПРОЗВУЧАЛИ НА ДНЯХ в Мартакерте из уст сооснователя общественной организации "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") - репатрианта Вигена Арабяна, который вместе с другими ее членами сдал в эксплуатацию военный госпиталь и три жилых дома. В дни осенней войны в Арцахе Мартакерт был одной из горячих точек: вражеские беспилотники сбросили на город множество бомб, попавших как в жилые здания, так и во двор военного госпиталя. Дома и Медцентр значительно пострадали. Благодаря планомерной работе, проводимой ОО "Поддержим наших героев" в рамках реабилитационных программ и проектов перезаселения Мартакерта, госпиталь вновь готов принять пациентов, а три наиболее нуждающиеся в социальном плане семьи смогли получить теплый, уютный кров и, по словам Вигена Арабяна, хотя бы физически восстановить свою жизнь.

Одна из семей переехала в Мартакерт из Шуши после того, как потеряла там все. Глава семьи - участник и инвалид Первой Карабахской войны, несмотря на пережитое, не захотел покидать родную землю, за которую в 1992-94 гг. боролся и добился победы ценой своего здоровья, гибели тысяч друзей, родных, просто соотечественников, отстаивавших право Арцаха быть свободным, суверенным государством.

"Дом в Мартакерте, предоставленный шушинской семье после прошлогодней войны, был абсолютно пуст, вместо пола мы обнаружили здесь земляную насыпь, - рассказывает Виген, вспоминая о первых посещениях города в декабре 2020 г. - Семья нуждалась в достойных условиях, и мы постарались их обеспечить. Практически вся мебель приобретена на донорские средства нашей организации, отремонтированы комнаты, покрыт пол. На носу зима, и в ближайшее время мы проведем в домах наших подопечных отопительную систему. Думаю, это поможет переселенцам создать здесь и атмосферу душевного тепла".

Глава другой семьи - молодая женщина, потерявшая в 44-дневной войне мужа. Четвертый ребенок в семье родился уже после его гибели, а сама женщина оказалась после войны не только у разбитого корыта, но и в полуразрушенном доме. И вновь пришли на помощь члены ОО "Поддержим наших героев", сделав все для восстановления жилья и создания в нем необходимых условий.

"Что касается госпиталя, то после войны состояние здания было ужасным: разрушены крыша и кровля, перебиты окна, обстреляны и продырявлены стены, - рассказывает представитель организации Карен Петросян. - Мы капитально восстановили здание, привели в порядок двор госпиталя и теперь можем перейти к реализации других социальных и стратегических программ".

Первые кирпичики ОО "Поддержим наших героев" были заложены на второй день Апрельской войны 2016 г. Первым бенефициаром стала Армия обороны, решать нужды которой и взялись основатели благотворительной организации. Однако время показало, что проблемы в армии многочисленны, периодически появляются новые задачи, которые необходимо решать здесь и сейчас. И ребята взялись за дело, продолжив программу поддержки в этом направлении и в период Третьей Карабахской войны. Водовозы, машины с продуктами питания, спальными мешками, дождевиками, палатками и другими необходимыми предметами и оборудованием были направлены на передовую. В Степанакерт были доставлены также новенькие реанимобили - больницы на колесах, полностью оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания первой помощи в военно-полевых условиях.

 ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕПОМОЩЬ БЫЛА ПРОДОЛЖЕНА и после прекращения активных боевых действий. Недавно в рамках постоянной поддержки Вооруженных сил Арцаха Армия обороны получила от организации 28 генераторов с цифровой инверторной технологией, запасными частями и расходными материалами на 2,5 года. Генераторы не похожи на те, что использовались в ВС в прошлые годы: они работают практически бесшумно, имеют высокую эффективность, производят мало выхлопных газов, обладают непрерывной подачей чистой энергии на работающую на передовой систему электроники.

"У нас налажено тесное сотрудничество с Армией обороны, наша организация в числе первых получает информацию о ее нуждах. Мы выстраиваем потребности в приоритетном порядке и начинаем их решать. Если есть возможность заказать необходимое оборудование и инвентарь в Армении, то обязательно подключаем к программе местных производителей, если нет - отправляем заказ за рубеж. Доставленные в июле генераторы особенно необходимы во время несения боевой службы и, мы уверены, послужат нашим воинам", - рассказывает Арабян.

В настоящее время ОО "Поддержим наших героев" реализует в Арцахе несколько проектов: создание Реабилитационного центра защитника Отечества в Степанакерте, реконструкция жилых домов в Мартакерте и других регионах Арцаха, помощь в развитии сельского хозяйства и другие. Организация имеет филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am, через который можно подробно узнать о реализованных, текущих и предстоящих программах и принять участие в донорской поддержке.

"Наша цель - помочь арцахцам именно в Арцахе. Мы не реализуем никаких программ вне Арцаха, чтобы не допустить эмиграции населения. Ведь каждый армянин имеет право и просто обязан жить на земле своих предков. А арцахцы, не покинувшие родину после ужасов и последствий войны, такие же герои, как и стоящие на своих постах воины", - заключил Виген Арабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2463

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2475

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2184

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2630

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7591

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4428

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1079

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1702

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.