Последние новости

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции

Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЕМА нормативно-правового регулирования органической продукции в странах ЕАЭС приобретает особую актуальность, о чем на днях заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян по итогам круглого стола на тему развития органического сельского хозяйства.

На уровне Коллегии ЕЭК уже принята дорожная карта, которая предполагает решение двух задач. Речь, во-первых, идет об унификации законодательств стран Союза с тем, чтобы органическая продукция, которая сертифицируется в одной стране ЕАЭС, принималась и в другом союзном государстве. А во-вторых, дорожная карта предусматривает также реализацию органической продукции, произведенной в ЕАЭС, на рынках третьих стран.

Особенно это касается Европейского союза. Хотя реализация второй задачи требует более детальных обсуждений, поскольку все вопросы, связанные с доступом органической продукции на рынки третьих стран, будут прорабатываться ЕЭК совместно с международными организациями - Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL).

Что касается внутреннего рынка ЕАЭС, то, по словам министра ЕЭК, уже к 2023 году все страны-члены Союза составят единые стандарты органического сельского хозяйства. В общем-то и сейчас в каждой из стран ЕАЭС сформированы свои производства органической продукции. В Армении, Белоруссии и Киргизии - это отдельные предприятия и кооперативы мелких аграриев. В Казахстане - малый бизнес и представительства крупных агрофирм. В России же – средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Законы, которые регламентируют правовые отношения в этой сфере, действуют практически повсеместно. Но так было не всегда.

В той же России закон "Об органической продукции", определяющий требования к экологически чистым продуктам питания, вступил в действие лишь в августе 2018 года. А до этого в странах-членах ЕАЭС вопросы органического сельского хозяйства законодательно регулировались только в Армении и Казахстане. К слову, у нас законодательное поле для этого направления агропромышленного комплекса было полностью урегулировано еще в 2009 году, когда был принят закон об органическом сельском хозяйстве.

Во всем мире таких стран – чуть больше 80-ти. В Армении и сейчас есть предприятие (ОАО "Экоглоб"), являющееся органом по сертификации органического сельского хозяйства и продукции пищевых продуктов. В свое время оно было первым и на протяжении многих лет единственным на всем постсоветском пространстве, имевшим европейскую аккредитацию. Поэтому российские производители в большинстве случаев сертифицировались в Армении, чтобы получить доступ на внешние рынки.

Общий подход поможет нарастить объемы

Однако проблема на территории ЕАЭС в том, что само направление вроде бы интересует все страны, но на его расширение и реализацию не хватает либо средств, либо желания.

В АРМЕНИИ, К ПРИМЕРУ, органическим сельским хозяйством, по разным подсчетам, сегодня занимается порядка 120-130 фермеров из всех областей за исключением Ширака. Назвать точную цифру можно лишь приблизительно, поскольку у нас нет реестра, касающегося объема органической продукции - как с точки зрения гектаров, так и в плане тоннажа урожая. И это основная проблема, учитывая тот факт, что для развития органического сельского хозяйства это, по сути, самые важные сведения.

Ведь нужно как минимум знать и понимать, что есть в наличии, чтобы правильно все распланировать. Более того, в условиях, когда органическое производство вот уже много лет объявлено правительством приоритетом, до сих пор нет ни одной госструктуры, которая на должном уровне занималась бы развитием этого направления.

Такой подход привел к тому, что в общей структуре традиционного сельского хозяйства Армении доля органики составляет небольшой процент, хотя, потенциал у нас огромен. В остальных странах ЕАЭС ситуация не лучше. По словам А.Камаляна, в целом в общем мировом объеме ежегодного производства органических продуктов в размере около 200 млрд долларов на долю стран ЕАЭС приходится лишь 0,1%. При этом самый большой абсолютный объем органики в ЕАЭС производит Россия, а в процентном отношении (к общему продовольственному производству) – Армения и Казахстан.

Как полагают в ЕЭК, для увеличения объемов производства внутри Союза и преодоления препятствий для торговли нужно создать унифицированную систему национальных требований к органической продукции и процессам ее производства. Сегодня, по словам А.Камаляна, Армения и Казахстан используют собственные стандарты, в то время как Россия, Беларусь и Кыргызстан используют общие стандарты, разработанные на основе регламентов СНГ. "Необходимо унифицировать эти правила, в том числе рассмотреть требования Codex Alimentarius ("Пищевого кодекса"), принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Это позволит не только свободно торговать органической продукцией внутри Союза, но и выйти на зарубежные рынки", - отметил представитель ЕЭК.

Единые требования будут касаться целого рядка направлений – от порядка производства, маркировки и сертификации до ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия. И все это в ЕЭК намерены успеть к 2023 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      1652

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1488

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2513

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1625

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1399

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2248

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3566

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1841

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.