Последние новости

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции

Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

ИМЕННО ПОЭТОМУ ТЕМА нормативно-правового регулирования органической продукции в странах ЕАЭС приобретает особую актуальность, о чем на днях заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян по итогам круглого стола на тему развития органического сельского хозяйства.

На уровне Коллегии ЕЭК уже принята дорожная карта, которая предполагает решение двух задач. Речь, во-первых, идет об унификации законодательств стран Союза с тем, чтобы органическая продукция, которая сертифицируется в одной стране ЕАЭС, принималась и в другом союзном государстве. А во-вторых, дорожная карта предусматривает также реализацию органической продукции, произведенной в ЕАЭС, на рынках третьих стран.

Особенно это касается Европейского союза. Хотя реализация второй задачи требует более детальных обсуждений, поскольку все вопросы, связанные с доступом органической продукции на рынки третьих стран, будут прорабатываться ЕЭК совместно с международными организациями - Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL).

Что касается внутреннего рынка ЕАЭС, то, по словам министра ЕЭК, уже к 2023 году все страны-члены Союза составят единые стандарты органического сельского хозяйства. В общем-то и сейчас в каждой из стран ЕАЭС сформированы свои производства органической продукции. В Армении, Белоруссии и Киргизии - это отдельные предприятия и кооперативы мелких аграриев. В Казахстане - малый бизнес и представительства крупных агрофирм. В России же – средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Законы, которые регламентируют правовые отношения в этой сфере, действуют практически повсеместно. Но так было не всегда.

В той же России закон "Об органической продукции", определяющий требования к экологически чистым продуктам питания, вступил в действие лишь в августе 2018 года. А до этого в странах-членах ЕАЭС вопросы органического сельского хозяйства законодательно регулировались только в Армении и Казахстане. К слову, у нас законодательное поле для этого направления агропромышленного комплекса было полностью урегулировано еще в 2009 году, когда был принят закон об органическом сельском хозяйстве.

Во всем мире таких стран – чуть больше 80-ти. В Армении и сейчас есть предприятие (ОАО "Экоглоб"), являющееся органом по сертификации органического сельского хозяйства и продукции пищевых продуктов. В свое время оно было первым и на протяжении многих лет единственным на всем постсоветском пространстве, имевшим европейскую аккредитацию. Поэтому российские производители в большинстве случаев сертифицировались в Армении, чтобы получить доступ на внешние рынки.

Общий подход поможет нарастить объемы

Однако проблема на территории ЕАЭС в том, что само направление вроде бы интересует все страны, но на его расширение и реализацию не хватает либо средств, либо желания.

В АРМЕНИИ, К ПРИМЕРУ, органическим сельским хозяйством, по разным подсчетам, сегодня занимается порядка 120-130 фермеров из всех областей за исключением Ширака. Назвать точную цифру можно лишь приблизительно, поскольку у нас нет реестра, касающегося объема органической продукции - как с точки зрения гектаров, так и в плане тоннажа урожая. И это основная проблема, учитывая тот факт, что для развития органического сельского хозяйства это, по сути, самые важные сведения.

Ведь нужно как минимум знать и понимать, что есть в наличии, чтобы правильно все распланировать. Более того, в условиях, когда органическое производство вот уже много лет объявлено правительством приоритетом, до сих пор нет ни одной госструктуры, которая на должном уровне занималась бы развитием этого направления.

Такой подход привел к тому, что в общей структуре традиционного сельского хозяйства Армении доля органики составляет небольшой процент, хотя, потенциал у нас огромен. В остальных странах ЕАЭС ситуация не лучше. По словам А.Камаляна, в целом в общем мировом объеме ежегодного производства органических продуктов в размере около 200 млрд долларов на долю стран ЕАЭС приходится лишь 0,1%. При этом самый большой абсолютный объем органики в ЕАЭС производит Россия, а в процентном отношении (к общему продовольственному производству) – Армения и Казахстан.

Как полагают в ЕЭК, для увеличения объемов производства внутри Союза и преодоления препятствий для торговли нужно создать унифицированную систему национальных требований к органической продукции и процессам ее производства. Сегодня, по словам А.Камаляна, Армения и Казахстан используют собственные стандарты, в то время как Россия, Беларусь и Кыргызстан используют общие стандарты, разработанные на основе регламентов СНГ. "Необходимо унифицировать эти правила, в том числе рассмотреть требования Codex Alimentarius ("Пищевого кодекса"), принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Это позволит не только свободно торговать органической продукцией внутри Союза, но и выйти на зарубежные рынки", - отметил представитель ЕЭК.

Единые требования будут касаться целого рядка направлений – от порядка производства, маркировки и сертификации до ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия. И все это в ЕЭК намерены успеть к 2023 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».