Последние новости

ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ КОНЦЕРТА ОРКЕСТР представил знаменитого аргентинского пианиста Серхио Тьемпо, солирующего в Первом фортепианном концерте Шопена. Это первый приезд артиста в нашу страну. Серхио Тьемпо - один из самых ярких представителей своего поколения. Родился он в Венесуэле в семье музыкантов. Начал выступать с раннего детства, а уже в восемь лет был признан самым талантливым участником фестиваля юных исполнителей в Лондоне. Учился он у различных педагогов в Великобритании, Франции, Бельгии. Как отмечают критики, наибольшее влияние на него оказала выдающаяся пианистка современности Марта Аргерих. Ее же поддержка способствовала тому, что Серхио выступил в России, исполнив вместе с оркестром Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" 21-й Концерт Моцарта. В возрасте 14 лет пианист дебютировал в Концертгебау в Амстердаме. Вскоре последовал тур в США и ряде стран Европы. С тех пор он выступает с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами и часто участвует в крупнейших музыкальных фестивалях мира. Тьемпо интенсивно выступает в дуэте со своей сестрой, пианисткой Карин Лехнер. Получили признание также записи музыканта, среди которых "Ночной Гаспар" Равеля и прелюдии Шопена. Альбом произведений Феликса Мендельсона был записан им с виолончелистом Мишей Майским.

Пианист Серхио Тьемпо"Колорист, влюбленный в бесконечное разнообразие фортепиано", - так отозвался о молодом пианисте один из критиков, что подтвердилось и в концерте в Ереване, где он предстал цельной, бескомпромиссной творческой личностью, мастером, овладевшим если не всеми, то большинством тайн фортепианного искусства. Серхио - великолепный музыкант, яркий, прекрасно истолковавший одно из лучших сочинений Шопена. Глубокий проникновенный монолог, обдумана каждая нота, ощущение исповедальное, интимное. Его игра не столько эмоциональна, сколько интеллектуальна, философична. Показалось, что эта музыка особенно значима для пианиста, сыгранная потрясающе, с таким пониманием сути, так взволнованно, так мощно, что невольно подумалось - она близка пианисту особенно по каким-то не известным никому ощущениям. Возможно, именно о них он и хотел поведать всем нам. В его игре не было ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Колоритная звукопись, окрашенная в светлые мечтательные тона, сменялась то ласково-нежными, то пылкими речевыми интонациями. Зал слушал не шелохнувшись.

 То, что рояль играет в Концерте Шопена главенствующую роль, бесспорно. Но оркестр под управлением Э. Топчяна вовсе не играл лишь служебную роль. Он вполне соответствовал духу шопеновской музыки. В многообразной, чисто шопеновской орнаментике мы порой слышали неясные голоса природы: шелест листьев, всплеск воды, соловьиные трели.

 Первое отделение завершилось под гром рукоплесканий. Серхио Тьемпо поднялся из-за рояля. Растроганный, восхищенный настроением публики, он сыграл еще и на "бис".

 КАК БЫ В ПРОТИВОВЕС РОМАНТИЧЕСКОМУ, несколько сентиментальному Концерту Шопена во втором отделении прозвучала Первая симфония Малера - сочинение, полное музыкальной значимости и глубины. Сложность и своеобразие этой музыки, окрашенной одновременно в светлые и драматические тона, были тонко переданы дирижером и оркестром.

 Эта симфония, естественно, тоже имеет свои "эталонные" интерпретации. Она звучала в исполнении многих выдающихся дирижеров и оркестров. Но одна из самых больших прелестей музыки как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, как подлинно талантливое творение способно вместить в себя весь последующий опыт исполнителей. Первая симфония Малера - из числа таких творений.

 Слушаешь - и кажется, что время в зале измеряется по каким-то другим законам: мало или много прошло времени, неизвестно. Испытываешь величайшую радость от согласного звучания оркестра, от каждого аккорда, от каждого инструмента в нем…

 …Симфония возникает из абсолютного покоя и тишины. Время от времени тишина нарушается таинственными ходами по квартам и отдаленными, приглушенными фанфарами (кларнеты, затем засурдиненные трубы). Наконец рождается тема, излагаемая виолончелями, симфония переходит в маршеобразное движение. Разворачивается торопливая дискуссия инструментов, потом в остром ритме торопливо и как бы шутя они принялись излагать маршеобразную тему. С каждым тактом открывалась музыка небывалого мышления, характера, стиля, способа выражения.

 Трактовка симфонии обжигала страстностью высказывания. И дело здесь не в одном лишь темпераменте, с каким вел дирижер оркестр, а в отношении оркестрантов к музыке, какое бывает разве что на самых волнующих премьерах. Ведь сегодня, к сожалению, редко приходится видеть одухотворенные лица в оркестре. Музыканты филармонического оркестра живут музыкой, и каждый миг она не перестает быть живой и прекрасной. И это отражается на их лицах. Дело еще и в том, что прочтение партитуры было удивительно созвучно самым сокровенным идеям, владеющими нашими умами сегодня. Развивая и углубляя авторскую концепцию симфонии, дирижер подчеркнул ее высочайший этический пафос. Нельзя не отметить безупречно выстроенную им линию огромного эмоционального крещендо к кульминации третьей части.

 С каким внутренним спокойствием, с какой редкой слитностью тембров отдельных инструментов звучали групповые соло. Трудно забыть также, как великолепно звучали соло духовых инструментов, - фагота, гобоя с его залихватским подпрыгиванием мотива, трубы, кларнеты, тубы… В принципе стыдно не знать фамилии всех артистов, получая такое удовольствие, каким все мы обязаны этим замечательным людям.

 А каков был финал, прозвучавший сначала как взрыв отчаяния! Редкие фанфары тромбонов и труб, грохот литавр, короткие фразы, звучащие то у одной, то у другой группы инструментов… Ниспадающие пассажи накатываются на слушателя подобно волнам бушующего моря. Здесь развертывается страшная битва. А потом вступает полная обаяния и лирики мелодия скрипок и виолончелей. Эта волнующая лирика символизирует идеал, во имя которого велась отчаянная борьба. И вот ликующая торжественным апофеозом жизни кода симфонии…

 Концерт оставил в целом впечатление истинного праздника музыки. Он послужил еще одним доказательством того, что музыка и в наши зачумленные дни способна помочь нам обрести надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      4318

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      7080

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6690

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.

    • ПОЭТ ОТ ЗЕМЛИ И НЕБЕС
      2023-05-13 10:17
      6043

      10 лет назад не стало Ованеса Григоряна Чем значительнее внутренний мир поэта, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Что из того, что я знала Ованеса Григоряна при жизни? Нужно раскрыть, как он мыслил, раскрыть внутренний смысл и "музыку" его поэзии, его идеи, драматизм, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5611

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • АРМЯНСКАЯ «ВЕСНА» В ЛОНДОНЕ
      2022-04-21 09:41
      4281

      После двухлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в Лондонском Королевском зале искусств и наук «Альберт холл» распахнул свой занавес популярный музыкальный фестиваль «Звездный Приз Елены Кобб» (Elena Cobb Star Prize festival). Впервые за всю историю фестиваля в списке стран-участниц значилась Армения, представленная воспитанницей Ереванской специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, 15-летней Марией Сарибекян. В рамках этого престижного фестиваля юная пианистка исполнила произведение «Гарун а» Комитаса в обработке армянского композитора советской эпохи Роберта Андриасяна.

    • ПОД ЗНАКОМ ДВОРЖАКА
      2022-01-31 10:09
      5660

      Приятно видеть Большой зал Армфилармонии им А. Хачатуряна заполненным вопреки условиям, которые с некоторых пор диктует ковид: каждый посетитель у входа должен предъявить QR-код. Казалось бы, из осторожности лучше не выходить из дома. Но это невозможно, особенно в нынешнюю пору, когда жизнь так скупа на события приятные. Ведь только попав в этот зал, в очередной раз убеждаешься: "то, что отнимает жизнь, нам возвращает музыка".

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      16789

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.