Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ

Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения

За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

12-МЕСЯЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ (то есть, ноябрь 2021г. к ноябрю 2020 г.) опасно приблизилась к психологически важной двузначной отметке, составив 9,6%. За месяц цены прибавили еще 1,7%. Соответственно инфляция в январе-ноябре с.г. по отношению к январю-ноябрю прошлого года достигла 7,1%.

Год назад, в ноябре 2020 года, когда только завершилась бесславная война в Арцахе, пищепродукты и неалкогольные напитки были дешевле, чем в ноябре этого года, на 17%, алкоголь и табак – на 9,5%, одежда и обувь – на 12%, отдых и культура – 11,5%, предметы для домашнего обихода – на 8,7%, транспорт – на 8,5%, рестораны и отели – на 4,7%, услуги здравоохранения – на 4,5%. Как видно, по конкретным товарным категориям двузначная инфляция - уже свершившийся факт.

Как отмечает в своем сообщении Статкомитет, среднемесячный прирост потребительских цен в январе-ноябре текущего года составил 0,5% - в то время, как за тот же период прошлого года инфляция с каждым месяцем почти не прибавляла, если не считать прирост на уровне всего 0,03%. И еще: в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли во всех без исключения городах, но больше всего - в Ереване и Гаваре.

В ноябре этого года мы покупали овощи на 63,5% (! – А.А.) дороже, чем год назад, фрукты – на 3,3%, яйца – на 26,2%, сыр – на 11,1%, муку – на 10,5%, хлеб – на 14%, крупы – на 20,7%, сахар – на 20,6%, мясопродукты – на 8%, масло и жиры – на 21,1% и т.д.

Среди овощей особенно "зверствуют" цены на баклажаны (180,9%!), капусту (91,7%), зеленый лук (89,3%), помидоры (52,3%), зеленую фасоль (56,7%), морковь (86,4%), свеклу (73%), картофель (77,4%). Среди фруктов в худшую сторону отличились цены на виноград (55%), груши (20%), клубнику (22,8%).

В связи с этим вспоминается скабрезное заявление тогда еще оппозиционера Пашиняна, который призывал вместо подорожавшего мяса активно питаться зеленью. За 3,5 года своего правления он довел страну до того, что сегодня кусаются и цены на зелень. Чем предложите кормиться вместо нее? Водой? Которая с 1января также резко подорожает.

Продовольственная инфляция резво перекинулась на непродовольственные товары, цены на которые в среднем увеличились на 9,9%. Подорожало все, начиная от обуви и мебели и кончая посудой и ювелирными изделиями. Особенно тяжело люди переносят скачок цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 48,1% и на 53,1%.

А самое замечательное в том, что правительству рост цен очень даже выгоден: поступления в госбюджет растут чуть ли не автоматически. Так, на днях глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян с гордостью заявил, что планы по налоговым поступлениям в бюджет будут выполнены и даже перевыполнены. Разумеется, о роли и значении высокой инфляции в этом "героическом" деле он не обмолвился ни словом.

Да, правительства всех стран, в которых фиксируется высокая инфляция, пользуются этим для пополнения государственной казны, нередко выдавая это за свои достижения. Однако отличие правительства Пашиняна от, скажем, того же правительства России в том, что в госбюджете РФ растут как доходы, так и расходы, поскольку государство увеличивает в тяжелые времена поддержку населения. Так, в РФ в связи с ростом цен проиндексированы, причем выше инфляции, пенсии, увеличены зарплаты, оказываются разовые поддержки тем или иным слоям населения. Между тем, наше любимое правительство, снимая жирные сливки с высокой инфляции, не считает нужным не то что увеличить пенсии и зарплаты, но даже проиндексировать их соответственно росту цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      878

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      746

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1098

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1771

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2200

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3572

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4853

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4055

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.