Последние новости

1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!

"Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

ВООБЩЕ-ТО ЗАММИНИСТРОВ ПРАВИЛЬНЕЕ НАЗВАТЬ МИНИ-МИНИСТРАМИ. Именно мини-министры отчитывались по сферам НОКС, и это еще раз подтверждает - величественный корабль оптимизации министерств разбился о быт. Проще говоря, в реальности "министерства" сами по себе разделились. А министр НОКС, который, надо думать, существует, обладает одним удивительным свойством - его никто не видит...

Но сейчас не об этом. Пресс-конференция состоялась в малом зале театра им. Сундукяна, да и мини-министр - театровед по образованию. Поэтому начали именно с этой сферы. Тем более, что в ней в ушедшем году были многие международные завоевания. Культурное ведомство имеет к ним отношение весьма отдаленное, но будем считать, что Хзмалян просто радовался и поздравлял коллег.

Впрочем, "состоялась перезагрузка "Спартака" в Национальном театре оперы и балета. Это было мое предложение, и я считаю это обретением. Наше общество сегодня нуждается в произведениях, воскрешающих достоинство, воспевающих героизм и вдохновляющих на победы. На мой взгляд, в этом смысле "Спартак" - лучшее проявление. А 23 декабря состоится премьера "Щелкунчика", который тоже поставлен "с умыслом" - мы нуждаемся в сказке, в оптимизме, надежде. Спектакль еще не был сдан, а уже продано несколько залов", - сообщил Ара Хзмалян.

Он также объявил, что мода на 3 миллиона премьер-министров, священность народного гласа и прочие глупости прошла безвозвратно. Настала мода на железную руку. Все это в контексте оптимизации Музыкального камерного театра, которая в течение полугода будоражила умы. "Этот пример я считаю лучшим примером оптимизации. Хочу сказать - впредь, по крайней мере, пока я отвечаю за сферу, пресс-конференциями, письмами, шумом и митингами вмешиваться в логику действий полномочного органа и влиять на его решения будет невозможно. Ведь если у нас нет возможности управления, если мы должны идти на поводу каждого артиста, режиссера, зрителя, тогда давайте перестанем называться полномочным органом и превратимся в структуру распределения государственных средств". Да-с! А ведь еще вчера...

МОДА НА НАРОДНУЮ ВОЛЮ ПРОШЛА, НО ОСТАЛИСЬ СЕРЬЕЗНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ с народным искусством. "Мы организовали слушания государственных народных коллективов с участием профессионалов сферы. Картина вовсе не обнадеживает. Мы имеем серьезнейшие проблемы с репертуаром, эстетикой, презентативностью. Народное искусство доведено до уровня лаптей и хлева. Нашим решением коллективам предоставлен год на пересмотр своего арсенала - от костюмов до музыкального содержания. И если за год не будет никаких изменений, вовсе не исключены новые кардинальные изменения. Не ради того, чтобы что-то закрыть, а ради того, чтобы спасти и вернуть народу истинно народное", - заявил мини-министр.

Ара Хзмалян почти подробно коснулся каждой арт-сферы - кино, изобразительного искусства, танца, музыки, книгоиздательства, сохранения культурного наследия - от записей Филармоническим оркестром симфоний Бетховена до приобретения целой лаборатории для реставрации археологических находок, от подписания договора о сотрудничестве в сфере наследия с Грузией до подготовки к участию в знаменитом биеналле в Венеции. Вот здесь-то желание очутиться в сказочной стране культурного цветения начало приобретать угрожающие формы, приближаясь к пароксизму...

"В нашем приоритете наследие, оставшееся на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана. В Матенадаране прошел большой форум, в котором принимали участие многие специалисты из разных организаций, в том числе представители Арцаха и офиса по защите прав человека. Проблемы, которые обсуждались, легли в основу нашей дальнейшей стратегии. В Армении и Арцахе прошли более 300 мероприятий, в которых участвовали более 20 тысяч зрителей", - сказал Ара Хзмалян. Он поблагодарил те коллективы, которые за поствоенный период повезли свое искусство в Арцах, и особенно отметил "Маленьких певцов" Тиграна Экекяна - "Не буду сейчас называть "взрослый" коллектив, который отказался ехать в "опасную зону". А "Маленькие певцы" поехали! Несмотря на сопротивление многих родителей - на этом настояли именно дети!". Глава культурного ведомства также обратил внимание на ряд концертов, локациями для которых стали древние крепости приграничья - "Вообще презентация современного искусства на территории историко-архитектурных памятников должна стать традицией. У нас есть задача повысить популяризацию нашего наследия, а делать это языком искусства - лучший способ. И особое внимание здесь будет уделено сохранению и реставрации древних средневековых крепостей как символов государственности".

Активно пропагандируемый союз культуры и образования, как союз меча и орала, вызвал у мини-министра особый энтузиазм. Он долго перечислял многочисленные программы и мероприятия, которые должны способствовать тому, чтобы новое поколение армян не было похоже на нас нынешних.

"ВПЕРВЫЕ ЗА ИСТОРИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗДАН УЧЕБНИК по изобразительному искусству "История искусства. Живопись. Книга первая". Богато иллюстрированная, со специальными кьюаркодами, по которым можно войти в сеть и посмотреть соответствующие видеоциклы и передачи. Автор - доктор-профессор Арарат Агасян. На будущий год мы планируем издание второго тома, а также первого тома книги Асмик Маркосян "Искусство танца", - сообщил ответственный за культуру. Тут бы и порадоваться очевидно хорошему делу, но мини-министр тут же капнул ложку дегтя в бочку меда.

"Визит картины в регион"! Следующий этап культурно-образовательной программы. И не надейтесь - озвученный почти четыре года назад сивый бред Никола Пашиняна не может быть забыт, он должен, не может не быть реализован. И как бы Хзмалян не изгалялся, живописуя эскорт и все меры, с которыми полотна будут выезжать с официальным визитом в деревню, ощущение беспрецедентной дикости от этого не уменьшается.

А напоследок - еще одна беспрецедентность, или "держитесь крепче за стулья", как выразился мини-министр!

"Речь о финансировании культуры на 2022 год - цифра реально беспрецедентна! - заявил Ара Хзмалян. - Около 1 миллиарда драмов на ремонтные работы и пополнение материально-технической базы учреждений культуры. Порядка 767 миллионов будет выделено на техническое переоснащение, а вложения в капитальный ремонт зданий составят порядка 213 миллионов драмов. Еще 108 миллионов - на реставрацию памятников. Это беспрецедентные показатели, и это делается, исходя из двух условий. Первое - если мы повышаем требования к нашим государственным очагам культуры, это значит, мы должны способствовать тому, чтобы для соответствия этим критериям были соответствующие возможности. И если вы посмотрите, каким арт-учреждениям выделяются деньги, вы поймете, что под этим есть государственная политика".

Что ж! Если к концу наступающего года окажется, что темы проевших плешь долгостроев Театра пантомимы и Ванадзорского театра, Камерного театра и Музея центра Гранта Матевосяна больше не актуальны, если учреждения культуры, уже который год подающие заявки на замену прогнившей технической базы, ее получат... Тогда можно будет сказать, что "К" из НОКС-а не совсем напрасно ест свой хлеб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      627

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      2314

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      3597

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4506

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3859

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5321

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • РАЗДАН - "МОЛОДЕЖНАЯ СТОЛИЦА". ВЕСНОЙ - ТЕАТРАЛЬНАЯ
      2022-01-29 11:02
      4135

      Город Раздан в нынешнем году объявлен Молодежной столицей.  В этом контексте и возникла идея проведения Республиканского Молодежного театрального фестиваля, который на протяжении многих лет  с театром практически не встречался.  А в процессе переговоров по этому вопросу  в очередной раз подтвердилось - роль личности важна не только в истории.  Роль личности - профессионала, полного желания и умения работать важна в любом временном отрезке и в любой локации.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2878

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".