Последние новости

ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ

Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

 Режиссер из Франции Нора МартиросянИНДИЙСКИЙ ПРИЗ – НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА фильма «Когда ветер стихнет», созданного в копродукции Армении, Франции, Бельгии и впервые вышедшего на экраны в конце августа 2020 г. на МКФ во французском Ангулеме. Эта работа  Норы Мартиросян стала первым армянским фильмом эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го МКФ в Каннах, а недавно она была выдвинута Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Арцахское детище Норы Мартиросян за полтора года побывало на разных международных кинофестивалях, удостоившись призов.

Награда, врученная фильму про Арцах Норы Мартиросян, особенно важна сегодня, спустя год с лишним после третьей Карабахской войны, когда, по словам режиссера, в этом райском уголке армянской земли нет ни стабильности, ни определенности. Само существование страны, имеющей не только население, столицу, города и села, но и четкое государственное устройство, президента, парламент, конституцию и т.д., сегодня находится под угрозой, несмотря на то, что в мире есть немало стран со схожей судьбой, но, в отличие от Арцаха, получивших международное признание. Взявшись за этот проект, Нора Мартиросян поставила перед собой цель рассказать миру об Арцахе и его народе, поднять на экране проблемы страны, живущей, с одной стороны, по традициям предков, сохраняющей свою древнюю культуру и историю, а с другой, идущей в ногу с современностью, строящей демократическое общество и ратующей за мир.

 «Когда ветер стихнет»Фильм рассказывает об аудиторе аэропортов из Франции по имени Ален, который приезжает в столицу Арцаха Степанакерт, чтобы проверить и оценить уровень и соответствие международным стандартам нового аэропорта и дать добро на его эксплуатацию. Однако рабочая поездка сменяется знакомством Алена с непризнанной республикой, которая и значится-то не на всех картах современного мира, но живет полноценной жизнью и развивается по всем направлениям. Ален встречает местного подростка Эдгара, живущего в окрестностях аэропорта, общается с работниками и понимает: запустить аэропорт для каждого арцахца сродни тому, чтобы дать им крылья и право на свободу выбора своей судьбы. Для Норы Мартиросян аэропорт также становится символом страны, мечтающей летать, но не имеющей этой возможности в силу политических причин.

Фильм «Когда ветер стихнет» - первая полнометражная картина Норы Мартиросян, известной в мире кино своими работами в коротком метре.  Проект фильма она разрабатывала больше 10 лет, после того как впервые посетила Арцах. Страна, еще не так давно прошедшая Первую Карабахскую войну, предстала перед ней цветущей: чистые улицы, гостеприимный народ, реставрирующиеся памятники истории и культуры, современные гостиницы и рестораны, традиционные фестивали и много всего достойного, интересного, что арцахцы создали сразу после войны. Но вся эта реальность никак не вязалась с политическим статусом Арцаха. Ничем не отличаясь от других государств мира, Арцах не имел простых международных прав, не говоря о самом важном – праве на свободный выбор собственной судьбы. Абсурдная ситуация и подтолкнула режиссера к созданию полнометражного фильма, который позволил бы поднять арцахский вопрос на киноплощадках разных стран мира.

 «Когда ветер стихнет»СЦЕНАРИЙ ПИСАЛСЯ И РЕДАКТИРОВАЛСЯ ДОЛГО, не сразу удалось найти  финансирование... Норе Мартиросян удалось получить поддержку Национального киноцентра Армении, Евримажа и других организаций и фондов. Съемки фильма проходили в Армении и Арцахе, к работе был привлечен лучший творческий состав Франции и Армении. В картине снимались Грегор Колин, Давид Акопян, Нарине Григорян, Арман Навасардян и другие актеры. В фильме звучат английский, французский, армянский языки и карабахский диалект.

Отечественная публика имела возможность посмотреть фильм «Когда ветер стихнет» в рамках местных фестивалей. Показ на 17-м МКФ «Золотой абрикос» прошел в дни 44-дневной войны в Арцахе, когда армяне всего мира верили в победу, но в итоге оказались перед фактом оккупации значительной части территорий Арцаха. На прошедшем в декабре 2020 г. МКФ «КИН» фильм вновь был представлен на отечественном экране, и зритель, не успевший посмотреть его раньше, высоко оценил дебют Норы Мартиросян в полнометражном кино, осознав его важность. Успех картины на фестивале в Индии стал еще одним доказательством того, что связанная с ней миссия режиссера еще не закончена. Фильм «Когда ветер стихнет» должен продолжить шествие по мировым экранам, чтобы неустанно повторять: Арцах был, есть и будет, и он ждет права на свой аэропорт, а, значит, и международного признания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
      2024-07-17 10:04

      Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

    • КНИГИ В ДАР ПОСТРАДАВШЕМУ ЛОРИ
      2024-07-16 09:44

      Компания Freedom Broker Armenia и издательство Newmag осуществили на днях культурно-гуманитарную акцию в поддержку марза Лори, пострадавшего полтора месяца назад от страшного наводнения. По их совместной инициативе в Ванадзоре состоялось дарение 1000 новых книг, которые будут распределены по библиотекам оказавшихся в центре стихии населенных пунктов.

    • НА УРОКИ МУЗЫКИ – ПОД ОБСТРЕЛОМ ВРАГА
      2024-07-15 09:41

      Волонтер из бельгийского города Льеж Андре Малез – частый гость Армении. Его прекрасно знают, любят и уважают как беженцы из Арцаха, отдельным сообществам которых он до сих пор оказывает поддержку, так и жители приграничных регионов Армении, где он также оказывает социальную помощь.

    • НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНА
      2024-07-15 09:31

      Жизнь на родной земле, где твои предки веками строили храмы и монастыри, где каждый фрагмент быта и народного творчества формировал традиции и обряды, где они пасли скот, ухаживали за ульями и возделывали землю, превращая каждый ее кусочек в цветущий сад, похожа на рай. Но часто бывает так, что созданный тобой рай становится лакомым кусочком для чужаков, стремящихся завладеть им. И стоит варварам ступить на твою землю, как она превращается в черный сад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…