Последние новости

ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ

О любителях розовых очков и исчезнувших спичках

Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

У КРУПНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ВИДИМО, КАКАЯ-ТО СВОЯ, отличная от официальной, статистика, позволяющая ему, к примеру, утверждать, что «экономика Армении сегодня… (отточие и недоумение наши. – А.А.) в очень хорошем состоянии, а банки финансируют различные отрасли и уже предоставили кредиты более чем на $9 млрд».

Вообще стремление безбожно приукрасить суровые реалии – это характерная черта нынешней власти и приближенных к ней адептов. Послушать их, так армянская экономика и, в частности, банковская система уже «преодолели трудности и сохранили стабильную деятельность», как недвусмысленно выразился на недавнем рабочем ужине с руководителями банков премьер Пашинян.

Возможно, пришедшим к власти и приближенным к ней где-то немедленно выдают специальные розовые очки, через которые не видно того, чего видеть не хочешь. Оставшись без инвестиций, если не считать приводимый в качестве примера министром Керобяном уже на десятом телеканале один и тот же проект некоего горнолыжного комплекса, Армения вынуждена опираться на государственные капитальные вложения за счет налогоплательщиков и банковские кредиты, что само по себе ненормально. Без масштабных частных инвестиций экономику не поднять.

Экономика Армении, находящаяся, согласно Х.Сукиасяну, «в очень хорошем состоянии», в отличие от многих других стран, за 2021 год так и не смогла восстановиться и выйти хотя бы на допандемийный уровень. Что же касается банковских кредитов, то за последний год сократились и они. Резидентам, по итогам 11 месяцев 2021 года, выдано на 111 млрд драмов меньше кредитов, чем годом ранее. Нерезидентам досталось на 158 млрд драмов меньше. Особенно тревожно то, что за год на 107 млрд драмов сократились банковские вложения в промышленность. И в целом кредитный портфель банков стал тоньше почти по всем направлениям вложений.

Конечно, шоки 2020 года не могли полностью обойти стороной банковскую систему. К ее чести, по состоянию на 30 июля 2021 года, банки и кредитные организации простили кредитные обязательства погибших, пропавших без вести и получивших инвалидность на войне, членов их семей на общую сумму в 2,8 млрд драмов. Об этом на обсуждении в парламенте сообщил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян. И понятно, что этот благородный шаг никак не способствовал улучшению ситуации в банковской сфере и увеличению кредитного портфеля.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ТЕ САМЫЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ с недавних пор стали выдавать и в Центральном банке Армении, что особенно нежелательно. Иначе трудно понять проникновенные слова на приеме в ЦБ в канун Нового года главы финансового мегарегулятора Мартина Галстяна о том, что «благодаря общим усилиям смогли сохранить в Армении ценовую и финансовую стабильность». Правда, спустя несколько предложений он вынужден был несколько поправиться, не решившись совсем уж погрешить против правды: «Инфляция сегодня выше установленного нами целевого уровня, но в результате действий Центрального банка она постепенно снизится, приблизившись к целевому показателю». В том же своем выступлении М.Галстян заметил, что, «по последним данным, уже наблюдается восстановление кредитных вложений», тем самым фактически признав их нынешнее обмеление.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что «удалось избежать еще более худшего сценария», но куда могут довести страну подобные оправдания… Кстати, для сведения любителей розовых очков: из продажи даже после подорожания теперь полностью исчезли спички. Признак грядущей беды…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      678

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1638

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1214

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2105

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1214

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1942

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2472

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2629

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…