Последние новости

ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ

О любителях розовых очков и исчезнувших спичках

Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

У КРУПНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ВИДИМО, КАКАЯ-ТО СВОЯ, отличная от официальной, статистика, позволяющая ему, к примеру, утверждать, что «экономика Армении сегодня… (отточие и недоумение наши. – А.А.) в очень хорошем состоянии, а банки финансируют различные отрасли и уже предоставили кредиты более чем на $9 млрд».

Вообще стремление безбожно приукрасить суровые реалии – это характерная черта нынешней власти и приближенных к ней адептов. Послушать их, так армянская экономика и, в частности, банковская система уже «преодолели трудности и сохранили стабильную деятельность», как недвусмысленно выразился на недавнем рабочем ужине с руководителями банков премьер Пашинян.

Возможно, пришедшим к власти и приближенным к ней где-то немедленно выдают специальные розовые очки, через которые не видно того, чего видеть не хочешь. Оставшись без инвестиций, если не считать приводимый в качестве примера министром Керобяном уже на десятом телеканале один и тот же проект некоего горнолыжного комплекса, Армения вынуждена опираться на государственные капитальные вложения за счет налогоплательщиков и банковские кредиты, что само по себе ненормально. Без масштабных частных инвестиций экономику не поднять.

Экономика Армении, находящаяся, согласно Х.Сукиасяну, «в очень хорошем состоянии», в отличие от многих других стран, за 2021 год так и не смогла восстановиться и выйти хотя бы на допандемийный уровень. Что же касается банковских кредитов, то за последний год сократились и они. Резидентам, по итогам 11 месяцев 2021 года, выдано на 111 млрд драмов меньше кредитов, чем годом ранее. Нерезидентам досталось на 158 млрд драмов меньше. Особенно тревожно то, что за год на 107 млрд драмов сократились банковские вложения в промышленность. И в целом кредитный портфель банков стал тоньше почти по всем направлениям вложений.

Конечно, шоки 2020 года не могли полностью обойти стороной банковскую систему. К ее чести, по состоянию на 30 июля 2021 года, банки и кредитные организации простили кредитные обязательства погибших, пропавших без вести и получивших инвалидность на войне, членов их семей на общую сумму в 2,8 млрд драмов. Об этом на обсуждении в парламенте сообщил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян. И понятно, что этот благородный шаг никак не способствовал улучшению ситуации в банковской сфере и увеличению кредитного портфеля.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ТЕ САМЫЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ с недавних пор стали выдавать и в Центральном банке Армении, что особенно нежелательно. Иначе трудно понять проникновенные слова на приеме в ЦБ в канун Нового года главы финансового мегарегулятора Мартина Галстяна о том, что «благодаря общим усилиям смогли сохранить в Армении ценовую и финансовую стабильность». Правда, спустя несколько предложений он вынужден был несколько поправиться, не решившись совсем уж погрешить против правды: «Инфляция сегодня выше установленного нами целевого уровня, но в результате действий Центрального банка она постепенно снизится, приблизившись к целевому показателю». В том же своем выступлении М.Галстян заметил, что, «по последним данным, уже наблюдается восстановление кредитных вложений», тем самым фактически признав их нынешнее обмеление.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что «удалось избежать еще более худшего сценария», но куда могут довести страну подобные оправдания… Кстати, для сведения любителей розовых очков: из продажи даже после подорожания теперь полностью исчезли спички. Признак грядущей беды…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.

    • БАНКИ ПОСЛЕ АЖИОТАЖА
      2024-01-22 10:18

      Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…