Последние новости

ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ЕАЭС ПРИРАВНЯЛИ К ИНОСТРАНЦАМ

В России ужесточили миграционное законодательство

Уже больше месяца как в России действуют новые правила миграционного законодательства, согласно которым с 29 декабря 2021 года практически все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны раз в три месяца проходить рентгенологическое обследование и сдавать анализы на семь видов инфекционных заболеваний (проказа, туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.), плюс тест на коронавирус. Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

КАСАЮТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ В ТОМ ЧИСЛЕ И ГРАЖДАН ЕАЭС, которые наравне со всеми иностранцами обязаны будут в течение 30 дней со дня истечения сроков действия медицинских документов повторно пройти медицинское освидетельствование и представить его результаты в органы внутренних дел РФ.

Однако эксперты бьют тревогу, указывая на то, что тем самым нарушаются положения Договора о ЕАЭС, в частности, статьи 96-98. Как отметила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян, если раньше достаточно было только наличия трудового или гражданско-правового договора для того, чтобы граждане государств-членов ЕАЭС могли свободно работать на всей территории России, то сейчас они могут работать лишь на территории прохождения миграционного учета сроком не более одного года. А в случае, если не прошли медицинское освидетельствование, трудовое соглашение с ними будет расторгнуто.

"Фактически, благодаря последним законодательным изменениям в России придется либо вносить изменения в Договор о ЕАЭС, либо отменить данную норму закона для граждан стран Союза. Мне кажется, что изменениям, скорее всего, подвергнется договор, нежели новый закон, в результате чего у трудовых мигрантов из союзных государств больше не будет каких-либо привилегий при трудоустройстве на территории России", - пояснила эксперт.

Понятно, что изменения в миграционном законодательстве РФ напрямую коснутся и нас. Ведь Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов, куда направляется около 95% трудовых мигрантов из Армении. Окончательных данных за весь 2021 год пока нет, но, по словам нашей собеседницы, по итогам девяти месяцев прошлого года свыше 400 тыс. граждан Армении зарегистрировались в миграционной службе РФ, львиная доля которых (порядка 70%) – с целью работы.

Платить деньги, сидеть в очередях, выслушивать претензии

Тут, конечно, можно сказать, что ничего сверхстрашного не произошло. Ну подумаешь, обяжут трудовых мигрантов проходить осмотры у наркологов, психиатров и инфекционистов в течение 30 дней после въезда в Россию, повторяя эту процедуру каждые три месяца. На деле, однако, все гораздо серьезнее, о чем рассказала нам Валентина Чупик, руководитель правозащитной организации "Тонг Жахони", которая оказывает юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии и других стран, в том числе и Армении.

ТАК ВОТ, ПО СЛОВАМ ВАЛЕНТИНЫ ЧУПИК, ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ новых правил губернатор каждого российского региона обязан назначить уполномоченные медучреждения, где можно будет сдать указанные анализы. А дактилоскопическую регистрацию иностранцы обязаны пройти либо в районном, либо в региональном отделе по вопросам миграции по адресу своей регистрации.

"Что есть на практике? Во-первых, больше половины регионов до сих пор не назначили уполномоченных медучреждений. Поэтому люди едут сдавать эти анализы туда, где обычно оформляют патенты граждане других стран, кроме ЕАЭС. В этих единых миграционных центрах у кого-то берут эти анализы, а у кого-то нет. Например, в Сахарово, которое обслуживает Москву и Московскую область, берут анализы только у тех, кто в графе "цели въезда в Россию" указал "работа". А остальным просто отказывают (студентам, лицам, имеющим вид на жительство, временную регистрацию и пр.). Мэр Москвы и губернатор Московской области издали подобные указы. Речь, в частности, о 12 подобных медучреждениях, где иностранцам можно обслуживаться. Мы ради эксперимента обзвонили их все. В трех организациях нам назвали цены и сказали, как все это проходить. Но в остальных 9-ти отказались принимать иностранцев для сдачи анализов, ссылаясь на большую нагрузку в связи с коронавирусом", - представила ситуацию правозащитница мигрантов.

Но это лишь малая часть проблем. Выяснилось, что для прохождения медицинского освидетельствования иностранцам придется заплатить довольно солидные суммы. К примеру, на территории того же Сахарово в одном из учреждений люди платят 5300 рублей, да и то, если в качестве цели въезда гражданина указана работа. В противном случае они отправляются в два других учреждения, которые согласны брать эти анализы. В первом берут только у детей и стоит это 6950 рублей. Во втором учреждении берут у всех, но стоит 16500 рублей.

"Вы представляете, что за "удовольствие" каждые три месяца студенту или трудовому мигранту проходить медобследование за 16500 рублей. Однако им придется не только платить большие деньги, но еще и долго сидеть в очередях, выслушивать претензии в связи с тем, что они не из этого района и т.д. И даже это не все. Огромные проблемы возникают с дактилоскопией. В Москве и Московской области, тем более, в регионах элементарно не хватает соответствующих аппаратов, сканирующих отпечатки пальцев. Беда в том, что новые правила обязывают не просто прохождение дактилоскопической регистрации, но и требуют сканирование обеих ладоней. Но таких аппаратов практически нет нигде. Даже в Москве их всего восемь на 129 районов, причем, два из них не работают", - возмущается В.Чупик.

Ждет разгул коррупции и рост числа нелегалов

В российском МВД считают, что дактилоскопия для всех мигрантов поможет избежать проблемы, когда нарушители, выдворенные за территорию страны, меняют фамилию и заезжают снова. Исходят из того, что как только будут контролировать всех иностранцев по отпечаткам пальцев, эта проблема полностью уйдет.

ОДНАКО, ПО МНЕНИЮ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ МИГРАНТОВ, нововведения чреваты огромными коррупционными рисками, не говоря уже о том, что они приведут к бурному росту количества нелегалов в России. Потому что отныне никакой мотивации официально зарегистрироваться у мигрантов не будет, поскольку он каждые три месяца будет платить за медобследования. К тому же шансы трудоустроиться у них будут иссякать, учитывая, что работодателям они станут уже не выгодны.

"Не каждый ведь согласится каждые три месяца отпускать своего работника как минимум на две недели, а то и на месяц. Потому что сроки оформления этих сертификатов варьируются в пределах 5-18 рабочих дней. А потом еще продление миграционного учета – плюс пять рабочих дней. Таким образом, минимум две недели человек будет тратить на процедуру продления своего пребывания в РФ. Кто, скажите, такого работника официально возьмет на работу?" - вопрошает наша собеседница.

Трудовые мигранты из Армении крайне обеспокоены нововведениями. Так, житель общины Сасуник в Арагацотне Армен Мартиросян рассказал нам, что его сын сейчас на заработках в России. "Но он не в состоянии каждые три месяца тратить столько денег и времени на продление регистрации. Выход один: либо он вернется сюда и больше не поедет на заработки, либо останется в России нелегалом", - вздыхает сельчанин, понимая, что ни тот, ни другой вариант ничего хорошего не сулит.

Кстати, и в самой России новые правила для иностранцев вызвали волну непонимания и возмущения, особенно в бизнес-сообществе. Многие уверены, что эти изменения приведут к оттоку трудовых мигрантов, в том числе и высококвалифицированных иностранных специалистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      2322

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      3645

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2051

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1076

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2251

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1770

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…
      2022-04-08 09:55
      2100

      Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1297

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.