ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ
В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.
НО ВОПРОС В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ проявляет устойчивую тенденцию роста. Так, по данным девяти месяцев 2021 года количество армянских граждан, получивших гражданство РФ, составило 34145 человек. Годом ранее аналогичный показатель был почти вдвое меньше - 19581 человек. А в течение девяти месяцев 2018 года – всего 17082 человека.
«В целом, за прошедшие четыре года порядка 120 тыс. граждан Армении получили гражданство РФ. Однако, если проанализировать миграционные потоки, то вырисовывается довольно интересная картина. В 2018 году у нас в некотором смысле была даже зафиксирована иммиграция. Многие армяне стремились на родину, были очень воодушевлены, желали вложить свои знания, навыки, опыт и финансы именно в Армении. К сожалению, этот период длился недолго, и многие, кто не так давно вернулся сюда, разочаровавшись, вновь уехали из страны. Что касается тех граждан Армении, которые обратились, а затем получили российское гражданство, то мне сложно сейчас сказать, какие именно причины заставили этих людей пойти на этот шаг. Но, судя по тому, что говорили бенефициары, обращающиеся к нам насчет вопроса о прохождении процедуры отказа от армянского гражданства и иных механизмах, необходимых для получения гражданства РФ, причины у всех были разные. Некоторые говорили о том, что у них возникают определенные сложности в России в статусе мигранта, поэтому хотят получить гражданство. Другие отмечали, что не видят будущего в Армении, исходя из чего намерены уехать отсюда навсегда. Немало было и тех, кто стремился получить российское гражданство с тем, чтобы затем сделать то же самое для своих детей, особенно сыновей. А после Арцахской войны в 2020 году прибавились и вопросы безопасности, что стало еще одной причиной, вынуждающей людей уезжать отсюда. Во многом из-за этого резко выросло в последние два года количество наших граждан, обратившихся за получением гражданства РФ», - детально изложила суть проблемы эксперт по миграционным вопросам.
Кстати, за этот период заметно усилилась и другая тенденция: существенно увеличилось количество наших граждан, стремящихся любыми, зачастую самыми немыслимыми и опасными путями, уехать в США.
«Многие из тех, кто так рьяно стремится в США, часто даже сами не представляют, куда едут. Был случай, когда я беседовала с одним мигрантом, кто готов был отдать по 30 тыс. долларов за каждого из четырех членов своей семьи, чтобы через Мексику отправиться в США. Его не останавливал и тот факт, что какое-то время им предстоит провести в иммиграционной тюрьме на границе двух стран», - рассказала наша собеседница.
О снижении миграционных потоков говорить не приходится
Но даже на фоне стремительного роста числа армян, желающих уехать в далекую Америку, Россия все равно удерживает планку лидерства, особенно в плане трудовых мигрантов из Армении. И, судя по официальным данным, даже жесткие санкции, применяемые Западом по отношению к России, особо не сказались на трудовых миграционных потоках из нашей страны.
ТАК, ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2022 ГОДА КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН РА, вставших на миграционный учет в России, составило порядка 394917 человек. Из них въезд с целью работы указали 262555 мигрантов. Для сравнения, за тот же период 2021 года на миграционный учет в РФ встали 437276 наших граждан, из которых с целью трудоустройства прибыли 298801 человек.
«Прошлогодний показатель в девятимесячном разрезе не сильно отличается от предыдущего года. Так что говорить о снижении миграционных потоков не приходится, - отмечает в беседе с нами Валентина Чупик, руководитель правозащитной организации «Тонг Жахони», которая оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии и других стран. – Однако в прошлом году была своего рода отложенная миграция. То есть сезон для трудовых мигрантов начался не как обычно в марте-апреле, а в июне-июле, когда был зафиксирован самый высокий рост потока из Армении. Но при этом сократились сроки пребывания в РФ, которые мигранты сами определяют для себя. Иными словами, люди приехали, разочаровались и решили уехать обратно. Думаю, это связано с тем, что снизился уровень оплаты труда в России и одновременно увеличилось количество невыплат со стороны работодателей. Это основная проблема, с которой к нам обращаются армянские трудовые мигранты» - объяснила правозащитник мигрантов.
Поставлен запрет на въезд
Отличился прошлый год еще и тем, что в России начали действовать новые правила миграционного законодательства, согласно которым все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны пройти медобследование и пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Касаются нововведения в том числе и граждан ЕАЭС, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Последние в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ обязаны пройти вышеуказанные процедуры.
Новые требования, как отметила В.Чупик, привели к тому, что большому числу мигрантов (порядка 230 тыс. человек), в том числе гражданам Армении, был сокращен срок пребывания в РФ и поставлен запрет на въезд в форме нежелательности пребывания из-за того, что они своевременно не прошли медобследование и не сдали отпечатки пальцев.
«То есть их обязали выехать и запретили въезжать обратно. Тут ведь проблема не только в том, чтобы успеть пройти медобследование, но и в том, чтобы результаты этого обследования и копию дактокарты сдать в отдел по вопросам миграции по адресу своей регистрации. Во-первых, в этих отделах часто не знают, что они должны принимать эти документы, и потому отказываются что-либо делать. Во избежание этой проблемы нужно отправлять копию дактокарты и результаты медобследования заказным письмом с уведомлением и с описью вложения на адрес своего отдела по вопросам миграции», - посоветовала правозащитник мигрантов.
Другая проблема, продолжила она, заключается в том, что мигранты часто не зарегистрированы по адресу своего проживания. Как результат, сотрудники отделов по вопросам миграции массово аннулируют миграционный учет. По словам нашей собеседницы, это может привести не только к депортации, но и возбуждению уголовного дела за использование заведомо недействительного документа.
«Мигрантам нужно как можно раньше, в течение первых двух недель с момента въезда в Россию зарегистрироваться и начать заниматься оформлением требуемых документов, чтобы успеть вовремя пройти медобследование и встать на учет. Просто не ждите последнего, 30-го дня установленного срока. Иначе рискуете получить запрет на въезд в форме нежелательности пребывания в РФ. Потом снять этот запрет будет крайне тяжело», - предупредила эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.