Последние новости

"БУЙВОЛИЦА" - КАК БОГОМАТЕРЬ

12 февраля, в день рождения Гранта МАТЕВОСЯНА, в Культурном центре-музее "Грант Матевосян" состоялся очередной показ моноспектакля "Буйволица" в постановке и исполнении заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН. Моноспектакля, который являет нам выдающуюся по самому высокому счету актерскую работу и который являет нам уникальное воплощение великого матевосяновского Слова.

СЛУЧАЮТСЯ И В НАШЕЙ ЖИЗНИ СПЕКТАКЛИ, О КОТОРЫХ не кинешься писать после премьерного просмотра. И после третьего просмотра тоже - не кинешься. Это как вихревое событие или большое чувство - его надо пережить, дождаться, когда само отпустит и позволит анализировать и рассуждать трезво. "Буйволице" больше года. Им открывался XVIII Международный театральный фестиваль "Арммоно", спродюсировавший спектакль к 85-летию Гранта Матевосяна, которому и был посвящен фестиваль. Премьера состоялась во дворике мастерской-галерее Зулума и Мушега Григорянов, где царил не только гений писателя, но гений места - живая почва под босыми ногами актрисы, одиноко стоящий ствол засохшего дерева, грубая каменная кладка стены и деревянные стропила...

 "Я бесконечно благодарна Давиду Матевосяну, "спровоцировавшему" меня на эту работу. Он периодически предлагал мне обратиться к прозе Матевосяна, а как-то пришел с "Буйволицей" и сказал - просто прочти. Я прочла, и что-то во мне щелкнуло. Конечно, первые спектакли, которые игрались на открытой площадке, были большой затратой энергии – воздух, шум, отсутствие акустики, зрителей отвлекает множество вещей. С другой стороны, на открытой площадке у меня было больше храбрости, уверенности - мне по роли нужно было обливаться водой, и я поливала щедро и без раздумий, внутри меня будто говорила природа. Вообще природа разбудила, все расковала и разорвала во мне все путы", - говорила Нарине Григорян после премьеры.

 Это было настоящее безумство храброй. Ведь Нарине бросила вызов настоящести не только живой почве и живительной воде, стволу дерева и рельефу камня. Сизифовым камнем для артиста здесь, на первый взгляд, казалась проза Гранта Матевосяна. Огромная, неподъемная. Это фантастическое рядомстояние слов, каждое из которых - скоба, держащая и соединяющая небесный свод и земную твердыню. Как с этим справится?

 То, что делает Нарине Григорян, это не инсценировка. Не качественное актерское чтение великой прозы. И не актриса такая-то в роли Буйволицы. Это Нарине Григорян в тексте Гранта Матевосяна.

 "Невероятное количество подобий окружает нас. И травинка, и дерево, и смена дня и ночи, и смена времен года, и житие чувства — такие разные вещи имеют между собой, при всех различиях, нечто общее, и это общее является основным признаком, качеством и законом каждого из разных предметов и явлений. Это качество и закон - жизнь. Улавливать это общее биение всего живого дано Гранту Матевосяну. Окружающий мир оплодотворяет его и пульсирует в нем, как плод. Рожденная им проза подобна жизни и сама есть жизнь. "От пастуха Ованеса родился пастух Есаи, от пастуха Есаи родился пастух Айказ, от пастуха Айказа родился Степан, но Степан уже не пастух…" Эта библейская фраза - маленькое зеркальце, но отражение в нем подобно всей повести в целом, ее смыслу", - так охарактеризовал когда-то слово Матевосяна его однокашник и друг Андрей Битов.

 ВОТ ЭТО "УЛАВЛИВАНИЕ ОБЩЕГО БИЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО" и уловила Нарине Григорян, и именно это улавливание делает ее моноспектакль грандиозным и, может быть, самым матевосяновским из всех, которые нам доводилось видеть.

 Голос актрисы, не усиленный микрофоном, звучит легко и прозрачно. Ее изумительные тембры создают невероятную полифонию - не теряется ни единое слово, ни единый смысл, ни единый вздох, ни единый шелест. И вместе с запахом сухой травы, которой щедро устлала сцену Виктория Риедо-Оганнесян, уже постоянный соавтор Нарине, благодаря виртуозному мастерству актрисы зритель ощущает запах леса и плавящегося на солнце асфальта, запах жнивья и каждого полевого цветка. Ее жест то неуловим, то широк. Ее красивое, свободное гибкое тело натягивается, как струна, замирает, опадает листвой. В этой Буйволице сила невероятная сила, и уязвимость невероятные, в ней нестерпимая мощь и нестерпимая нежность. Эта Буйволица не менее сексапильна, чем Шерон Стоун в "Основном инстинкте". Но иной основной инстинкт - инстинкт продолжения рода, инстинкт материнства - тот, что гонит Буйволицу в ее недолгую одиссею, вдруг оборачивается на небольшой сцене масштабным полотном, на котором нет ничего неглавного, сиюминутного, наносного. Есть только магия слова великого писателя и магия игры большой актрисы.

Так возникает абсолютно матевосяновский спектакль - это чувство чего-то корневого, чего-то кровного, чего-то, что за века до нас родилось и в веках останется. "Осознание крови своей, думается, и есть культура", - написал все тот же Андрей Битов. И думается, именно это осознание прежде всех артистических умений и делает спектакль "Буйволица" вневременным и от начала до конца потрясающим душу.

 Хотя зрителям, раскупившим недешевые по ереванским меркам билеты на много времени вперед, наверное, не нужно ничего этого объяснять. Они просто слушают и смотрят, затаив дыхание. И почему-то плачут женщины, и почему-то сжимают руки в кулаки мужчины...

 Ведь в этом полифоническом монодействии главным оказывается не сюжет, не минималистичная декорация и даже не бешенный ритм спектакля, а суть этой недолгой одиссеи, сметающая на своем пути все наносное, суетное, неважное и неглавное, мешающая брызги воды с хлесткими звуками кнута и превращающая прекрасную Буйволицу Гранта Матевосяна в исполнении Нарине Григорян то ли в Родину-мать, то ли в Праматерь, то ли в Богоматерь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      455

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      1290

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      1768

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2986

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      1768

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2696

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3271

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5368

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.