Последние новости

ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ

Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении

Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…

МЕЖДУ ТЕМ, ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВОДКИ И ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИЕ БАНКИ могут делать и другими, хотя и очень неэффективными способами, а вот уже введенные ограничения против российских банков могут иметь более существенные последствия – тем более, что в нашей стране действует Банк ВТБ (Армения), и против его «материнской» структуры в России Запад ввел самые жесткие санкции.

Из вчерашнего заявления Банка ВТБ (Армения) следует, что всем счетам и средствам его клиентов ничего не угрожает, снятие наличных возможно в любом банкомате, и в целом нет никаких ограничений на любые операции в национальной валюте на территории Армении. Однако в заявлении банка есть и одно существенное «но»: «клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».

То есть, у клиентов банка, которые бывают за границей, все-таки могут возникнуть проблемы. Они не смогут пользоваться карточками банка в поездках по Европе, США и в других странах, поскольку ВТБ запрещены расчеты в долларах, и он не сможет проводить международные операции. По сути ВТБ оказывается в полной изоляции на международной арене, так как под угрозой вторичных санкций ни один иностранный контрагент не будет иметь с ним дело – даже если это формально не запрещено.

Что же касается запрета на получение финансирования на международных рынках, то это, конечно, затормозит развитие банка, но не станет роковым ударом – особенно с учетом того, что Банк России наверняка окажет всем попавшим под санкции банкам максимальную поддержку. Таким образом, проблем с капиталом, ликвидностью, в том числе долларовой, у банка быть не должно, но все бизнесы, работающие на внешних рынках, должны будут использовать другие банки.

ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АРМЕНИИ. Особенно большие неприятности нам может доставить девальвация российского рубля (сегодня он торгуется к доллару на уровне чуть больше 83,5 рубля), в том числе по отношению к армянскому драму, которая, в свою очередь, вызовет два серьезных последствия: падение армянского экспорта в Россию и денежных переводов физлиц от находящихся там наших трудовых мигрантов. И то, и другое означает значительное сокращение (сразу из двух источников!) притока валютных поступлений в Армению. Напомним, что вчера, согласно установленному ЦБ РА обменному курсу, рубль стоил 5,6 драма, сегодня – 5,78 драма, а до всех последних событий за российскую валюту давали 6-6,5 драма.

В этих условиях нетрудно предугадать, что сильно осложнились дела у армянских экспортеров, работающих на российском рынке. Их доходы от реализации товара упали, и во многих случаях экспорт в Россию становится невыгодным, теряет привлекательность. И напротив, российские товары подешевеют, и мы будем иметь дело с возросшим ввозом товаров из РФ.

В любом случае резкое сокращение валютных поступлений в Армению скоро приведет к их дефициту и создаст сильное давление на нашу национальную валюту. В этих условиях нам кажутся неизбежными предстоящие валютные интервенции Центробанка Армении, призванные «успокоить» рынок и не дать сильно ослабнуть драму. Пока курс драма к доллару остается более или менее стабильным, хотя за последние сутки нацвалюта сдала американской валюте 2,34 драма, составив 482,12 драма. Но надолго ли будет сохраняться финансовая стабильность?

Как бы то ни было, в результате всего этого инфляция вырастет еще больше, и доходы вряд ли будут за ней поспевать. В Армении структурные проблемы в экономике, которые правительство Пашиняна решить не в состоянии – особенно в условиях форс-мажора. Рост доходов, если это и происходит для некоторых групп населения, практически полностью двигается выплатами государства. Это не экономика…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…