Последние новости

ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ

Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении

Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…

МЕЖДУ ТЕМ, ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВОДКИ И ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИЕ БАНКИ могут делать и другими, хотя и очень неэффективными способами, а вот уже введенные ограничения против российских банков могут иметь более существенные последствия – тем более, что в нашей стране действует Банк ВТБ (Армения), и против его «материнской» структуры в России Запад ввел самые жесткие санкции.

Из вчерашнего заявления Банка ВТБ (Армения) следует, что всем счетам и средствам его клиентов ничего не угрожает, снятие наличных возможно в любом банкомате, и в целом нет никаких ограничений на любые операции в национальной валюте на территории Армении. Однако в заявлении банка есть и одно существенное «но»: «клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».

То есть, у клиентов банка, которые бывают за границей, все-таки могут возникнуть проблемы. Они не смогут пользоваться карточками банка в поездках по Европе, США и в других странах, поскольку ВТБ запрещены расчеты в долларах, и он не сможет проводить международные операции. По сути ВТБ оказывается в полной изоляции на международной арене, так как под угрозой вторичных санкций ни один иностранный контрагент не будет иметь с ним дело – даже если это формально не запрещено.

Что же касается запрета на получение финансирования на международных рынках, то это, конечно, затормозит развитие банка, но не станет роковым ударом – особенно с учетом того, что Банк России наверняка окажет всем попавшим под санкции банкам максимальную поддержку. Таким образом, проблем с капиталом, ликвидностью, в том числе долларовой, у банка быть не должно, но все бизнесы, работающие на внешних рынках, должны будут использовать другие банки.

ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АРМЕНИИ. Особенно большие неприятности нам может доставить девальвация российского рубля (сегодня он торгуется к доллару на уровне чуть больше 83,5 рубля), в том числе по отношению к армянскому драму, которая, в свою очередь, вызовет два серьезных последствия: падение армянского экспорта в Россию и денежных переводов физлиц от находящихся там наших трудовых мигрантов. И то, и другое означает значительное сокращение (сразу из двух источников!) притока валютных поступлений в Армению. Напомним, что вчера, согласно установленному ЦБ РА обменному курсу, рубль стоил 5,6 драма, сегодня – 5,78 драма, а до всех последних событий за российскую валюту давали 6-6,5 драма.

В этих условиях нетрудно предугадать, что сильно осложнились дела у армянских экспортеров, работающих на российском рынке. Их доходы от реализации товара упали, и во многих случаях экспорт в Россию становится невыгодным, теряет привлекательность. И напротив, российские товары подешевеют, и мы будем иметь дело с возросшим ввозом товаров из РФ.

В любом случае резкое сокращение валютных поступлений в Армению скоро приведет к их дефициту и создаст сильное давление на нашу национальную валюту. В этих условиях нам кажутся неизбежными предстоящие валютные интервенции Центробанка Армении, призванные «успокоить» рынок и не дать сильно ослабнуть драму. Пока курс драма к доллару остается более или менее стабильным, хотя за последние сутки нацвалюта сдала американской валюте 2,34 драма, составив 482,12 драма. Но надолго ли будет сохраняться финансовая стабильность?

Как бы то ни было, в результате всего этого инфляция вырастет еще больше, и доходы вряд ли будут за ней поспевать. В Армении структурные проблемы в экономике, которые правительство Пашиняна решить не в состоянии – особенно в условиях форс-мажора. Рост доходов, если это и происходит для некоторых групп населения, практически полностью двигается выплатами государства. Это не экономика…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      304

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      363

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2448

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2568

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2448

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2494

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3550

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.