Последние новости

ДРАМ НАЧАЛ СЛАБЕТЬ

Антироссийские санкции могут обнажить «неэкономику» Армении

Несколько часов назад Bloomberg сообщил о том, что США «всерьез рассматривают» возможность отключить Россию от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По словам источников агентства, союзники США в Европе поддерживают эту идею. Ранее западные страны отказывались отключать Россию от SWIFT, так как это окажет существенное влияние на транзакции в Европе для европейских компаний и в целом для бизнеса с Россией, а также для оплаты поставок газа. Теперь, если доверять агентству Bloomberg, США все-таки продавливают среди своих союзников эту крайнюю меру…

МЕЖДУ ТЕМ, ДЕНЕЖНЫЕ ПРОВОДКИ И ОПЕРАЦИИ РОССИЙСКИЕ БАНКИ могут делать и другими, хотя и очень неэффективными способами, а вот уже введенные ограничения против российских банков могут иметь более существенные последствия – тем более, что в нашей стране действует Банк ВТБ (Армения), и против его «материнской» структуры в России Запад ввел самые жесткие санкции.

Из вчерашнего заявления Банка ВТБ (Армения) следует, что всем счетам и средствам его клиентов ничего не угрожает, снятие наличных возможно в любом банкомате, и в целом нет никаких ограничений на любые операции в национальной валюте на территории Армении. Однако в заявлении банка есть и одно существенное «но»: «клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».

То есть, у клиентов банка, которые бывают за границей, все-таки могут возникнуть проблемы. Они не смогут пользоваться карточками банка в поездках по Европе, США и в других странах, поскольку ВТБ запрещены расчеты в долларах, и он не сможет проводить международные операции. По сути ВТБ оказывается в полной изоляции на международной арене, так как под угрозой вторичных санкций ни один иностранный контрагент не будет иметь с ним дело – даже если это формально не запрещено.

Что же касается запрета на получение финансирования на международных рынках, то это, конечно, затормозит развитие банка, но не станет роковым ударом – особенно с учетом того, что Банк России наверняка окажет всем попавшим под санкции банкам максимальную поддержку. Таким образом, проблем с капиталом, ликвидностью, в том числе долларовой, у банка быть не должно, но все бизнесы, работающие на внешних рынках, должны будут использовать другие банки.

ТЕПЕРЬ О ДРУГИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АРМЕНИИ. Особенно большие неприятности нам может доставить девальвация российского рубля (сегодня он торгуется к доллару на уровне чуть больше 83,5 рубля), в том числе по отношению к армянскому драму, которая, в свою очередь, вызовет два серьезных последствия: падение армянского экспорта в Россию и денежных переводов физлиц от находящихся там наших трудовых мигрантов. И то, и другое означает значительное сокращение (сразу из двух источников!) притока валютных поступлений в Армению. Напомним, что вчера, согласно установленному ЦБ РА обменному курсу, рубль стоил 5,6 драма, сегодня – 5,78 драма, а до всех последних событий за российскую валюту давали 6-6,5 драма.

В этих условиях нетрудно предугадать, что сильно осложнились дела у армянских экспортеров, работающих на российском рынке. Их доходы от реализации товара упали, и во многих случаях экспорт в Россию становится невыгодным, теряет привлекательность. И напротив, российские товары подешевеют, и мы будем иметь дело с возросшим ввозом товаров из РФ.

В любом случае резкое сокращение валютных поступлений в Армению скоро приведет к их дефициту и создаст сильное давление на нашу национальную валюту. В этих условиях нам кажутся неизбежными предстоящие валютные интервенции Центробанка Армении, призванные «успокоить» рынок и не дать сильно ослабнуть драму. Пока курс драма к доллару остается более или менее стабильным, хотя за последние сутки нацвалюта сдала американской валюте 2,34 драма, составив 482,12 драма. Но надолго ли будет сохраняться финансовая стабильность?

Как бы то ни было, в результате всего этого инфляция вырастет еще больше, и доходы вряд ли будут за ней поспевать. В Армении структурные проблемы в экономике, которые правительство Пашиняна решить не в состоянии – особенно в условиях форс-мажора. Рост доходов, если это и происходит для некоторых групп населения, практически полностью двигается выплатами государства. Это не экономика…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
      2023-12-09 10:32
      760

      Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1806

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2783

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1666

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25
      2976

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • НЕ ФЛИРТУЙТЕ С ВВП, или О СИСТЕМНЫХ РИСКАХ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-11-15 10:57
      1957

      Плавно пройдя обсуждения в парламентских комиссиях, проект госбюджета на будущий год 15 ноября будет вынесен уже на общее обсуждение НС РА. И главным риском тут остается запланированный правительством экономический прирост на уровне 7%. В то, что в 2024 году удастся его обеспечить, не верит ни Центральный банк Армении, ни Международный валютный фонд, которые прогнозируют указанный показатель на уровне соответственно 5,6% и 5%...

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38
      1903

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37
      30111

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…