В МАГАЗИНАХ ЕРЕВАНА БЕЗРАДОСТНАЯ КАРТИНА
А министру Керобяну снятся покой и полные полки
11 марта Центральный банк Армении в очередной раз ослабил армянский драм по отношению к доллару США: на сей раз нацвалюта потеряла 2,27 драма, и теперь доллар, по официальному курсу, оценивается в 518,28 драма. Бешеная инфляция начинает приобретать зримые черты. После полудня 12 марта в супермаркетах торговой сети "Эврика" от сахара и муки остались одни ценники, а жители окрестных домов в 5-м Норкском массиве столицы живо обсуждали "столкновение" двух женщин в борьбе за две остававшиеся на тот момент пачки муки, что в конечном итоге вылилось в массовую потасовку с участием сильного пола…
НА ЭТОМ БЕЗРАДОСТНОМ ФОНЕ ВНОВЬ "ВЫЛУПИЛСЯ" вездесущий министр экономики Ваан Керобян с призывом к гражданам "не создавать панические настроения и не совершать ненужные покупки". Он "успокоил" людей заявлением о том, что "Армения имеет все необходимые ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности населения".
Этот человек даже не понимает, что веры ему теперь – полный ноль. С учетом того, что горе-министр с первых же дней своего назначения на высокий и ответственный пост постоянно посылал населению и бизнесу ложные сигналы, публично делал различные прогнозы, ни один из которых так и не оправдался, а после моральной поддержки его лжи со стороны Пашиняна назвал свои дерьмовые прогнозы "шуткой". Но кто теперь знает, не шутит ли снова министр Керобян относительно крепкой продовольственной безопасности в стране. Лично мне после его заверений становится еще тревожнее.
Некоторые другие "специалисты" также пытаются внести свою лепту в "усмирение и успокоение" вкупе с оглуплением населения. Так, утверждается, что в связи с обесцениванием драма можно ожидать удорожания импортных, но не местных товаров. Но известно, что подавляющее большинство армянских товаров опять же имеет в своей себестоимости импортные сырье и комплектующие. Да и о чем тут говорить, если инфляция даже на самые "наиместные" продукты типа капусты и морковки еще до событий на Украине исчислялась двузначными и даже трехзначными цифрами!
С учетом того, что добрая половина нашего населения, особенно в провинции, получает необходимое количество калорий путем потребления относительно недорогих хлебобулочных изделий, дальнейшее усугубление положения с зерном и мукой поставит огромное число людей буквально на грань физического выживания. А когда министр Керобян в свое оправдание скажет, что он опять пошутил, предлагаю тут же на месте возместить недостающее количество калорий, употребив его самого в качестве пищи. А закусить можно другим дырявым прогнозистом – ну, сами знаете, кем. В конце концов должны же мы научить ответственных членов правительства отвечать за свои слова…
Сегодня мы даже не спрашиваем у ответственных за экономику чиновников, имеют ли они хотя бы малейшее представление о том, что будет с армянской промышленностью. В конце концов будем носить то, что есть, - имеющуюся одежду и обувь. Но как быть с жизненно важными лекарствами, которые из-за нарушения транспортно-логистических цепочек по всему миру, скорее всего, опять же ощутимо подорожают? Полагаться, как это и принято в правительстве неумех, на то, что как-нибудь все само собой рассосется, не получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.