ЕВРАЗИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Страны ЕАЭС двинулись к общему рублевому пространству?
Нынешний геополитический и геоэкономический кризис, связанный с событиями на Украине, может сослужить неплохую службу на ниве евразийской интеграции. В частности, двигающаяся до сих пор ни шатко ни валко интеграция финансовых систем стран-членов ЕАЭС в силу объективных причин получила дополнительный импульс и мотивацию. Гром грянул – пора креститься…
ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ невозможна без интеграции финансовых систем, в союзе было давно. А как, к примеру, вы себе представляете реальную интеграцию без наличия механизмов взаимной конвертации национальных валют, как раз и призванных обеспечивать условия для реализации одной из заявленных в Договоре о ЕАЭС "4-х свобод" - беспрепятственного перетока капитала? Таким образом, все разговоры "с пеной у рта" об эффективном экономическом сотрудничестве между странами евразийской интеграционной "пятерки" вряд ли состоятельны до тех пор, пока товарные потоки между ними не будут опосредованы финансовыми.
Сказать, что в этом плане до сих пор ничего не делалось, будет явным злословием и наветом. С 2013-го по 2021 годы доля расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС выросла с 63% до 74%, причем активную роль в этом важном деле играл и продолжает играть Евразийский банк развития (ЕАБР). Тем не менее, формирование полноценного общего рынка в финансовой сфере, как и наиболее чувствительного нефтегазового сегмента, относилось лишь к 2025 году. А на наш недавний вопрос руководителям некоторых системообразующих комбанков Армении, чувствуется ли в их повседневной деятельности какое-то движение в указанном направлении, последние, не задумываясь, отвечали покачиванием головы – увы, не сверху вниз, а слева направо. Понятно также, что доля взаиморасчетов в нацвалютах растет преимущественно за счет денежных единиц всего двух стран союза – рубля РФ и, гораздо меньше, казахстанского тенге.
Однако сегодня, когда сильно "припекло" под западными антироссийскими санкциями, страны ЕАЭС активизируют работу по снижению доли доллара США во взаимных расчетах. "Страны-члены ЕАЭС достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах", - сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. "Обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах является одним из принципов реализации согласованной валютной политики в ЕАЭС", - вторит ему замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
ПО СЛОВАМ М.РЕШЕТНИКОВА, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБСУЖДАЛСЯ 17 марта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - это вопрос о взаимных расчетах в рублях. "Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, которые закреплены договором союза, и соответственно попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах", - сказал министр, подчеркнув при этом, что для России отдельную важность представляет то, что основной расчет пошлины РФ получает в рублях. "Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства", - пояснил он.
"В ходе состоявшегося 17 марта заседания совета ЕЭК страны обсуждали возможность по взаимному согласованию осуществлять расчеты в рамках зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин также в российских рублях", - добавили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Слово "также" тут вряд ли случайно, и не означает ли оно, что, к примеру, Армения, как и другие страны ЕАЭС, на каком-то этапе будут получать свою долю от ввозных пошлин не в твердой валюте, а в весьма волатильных российских рублях. Вопрос, конечно, интересный…
Вообще вопрос расчета и распределения импортных пошлин довольно интересен и сам по себе. Поясним, что речь идет о ввозных пошлинах на товары, поступающие на территорию ЕАЭС из третьих стран. Нормативы распределения и перечисления в госбюджеты стран союза сумм импортных пошлин следующие: для России – 85,265%, для Казахстана – 7,055%, для Беларуси – 4,56%, для Кыргызстана – 1,9% и наконец для Армении – 1,22%.
При этом хроническими стали нарушения со стороны различных государств союза сроков предоставления отчетов об импортных пошлинах, не всегда осуществляется регулярный информационный обмен между таможенными органами стран ЕАЭС. В 2014-2018 годах в Казахстане импортные пошлины со стороны недропользователей не были распределены между государствами союза, хотя на этот счет имелось поручение высших органов аудита.
ДО СИХ ПОР ДИНАМИКА ПОСТУПАЮЩИХ В ОБЩУЮ КОПИЛКУ ЕАЭС импортных пошлин из года в год росла: в 2016 году - $9,8 млрд, в 2017 - $11,6 млрд, в 2018 - $12,3 млрд, в 2019 - $12,7 млрд. В 2019 году (более свежие данные отсутствуют) наибольший рост поступлений от импортных пошлин зарегистрирован в Казахстане (на 15,3%), после которого следуют Беларусь и Кыргызстан (по 6%), Россия (на 5,3%) и Армения (на 2,5%). При этом сальдо взаиморасчетов между странами ЕАЭС оказалось положительным в Армении ($24,1 млн), Казахстане ($221,3 млн) и Кыргызстане ($80,7 млн). В Беларуси и России сальдо отрицательное – соответственно $92,2 млн и $232,6 млн.
Однако в 2022 году динамика зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС, скорее всего, претерпит изменения не в лучшую сторону – хотя бы потому, что, исходя из сложившейся обстановки, наднациональный орган интеграционного союза временно снижает и даже отменяет импортные пошлины на довольно широкий спектр товаров. Соответственно поступления от них в общую казну ЕАЭС заметно сократятся.
"В сегодняшних условиях производители потребительски значимых товаров сталкиваются с курсовыми скачками и нарушением логистических цепочек в поставках сырья, - отметил на днях член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - В этой связи для оказания первоочередных мер поддержки, направленных на повышение экономической устойчивости, а также насыщения внутреннего рынка временно корректируются ставки пошлин на отдельные виды продукции и устанавливаются тарифные льготы на товары, используемые в производстве социально значимых средств".
Так, Совет ЕЭК на днях принял решение освободить на 6 месяцев от ввозной таможенной пошлины готовые продовольственные товары и компоненты, используемые в их производстве. Решение, в частности, касается животной и молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахаров, какао-порошка, аминокислот, крахмалов, ферментов и прочих пищевых продуктов.
Также на полгода от импортной пошлины освобождены товары для производства и реализации продовольственной продукции; товары для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; товары, используемые для развития цифровых технологий; товары для производства продукции легкой промышленности, а также товары, применяемые в строительной и транспортной отраслях. Кроме того, до 30 апреля 2023 года обнулена ставка на абрикосовое, грушевое, персиковое и прочее пюре в упаковках более 40 кг, а до 30 апреля 2025 года - на анилин и ряд видов тканей для производства верхней одежды. Коллегии ЕЭК поручено на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин по ряду других товаров.
P.S. Материал уже был готов к печати, когда на сайте правительства Казахстана появилось сообщение о том, что собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться в Армению, Казахстан и Кыргызстан, как и прежде, в долларах США, а в Россию и Беларусь — в рублях (из-за невозможности в виду санкций долларовых перечислений).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?