Последние новости

ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА

Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года 

Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУР В АРМЕНИИ, несмотря на растущие в последние годы темпы, продолжает оставаться низким с точки зрения привлекательности инвестиционной среды. Этим законопроектом предлагается оказать содействие инвесторам путем строительства со стороны государства необходимой инфраструктуры, а также предоставления соответствующего имущества для реализации инвестиций в Армении" - говорится в документе.

Проще говоря, в Минэкономики решили на сей раз предложить инвесторам инфраструктуру в обмен на их инвестиции, или же госимущество взамен опять-таки реализации конкретных инвестпроектов. По подсчетам авторов этой законодательной инициативы, принятие проекта даст возможность ежегодно привлекать за счет соответствующей государственной поддержки более 100 млн долларов в рамках мероприятий "Инфраструктура в обмен на инвестиции" плюс 50 млн долларов в рамках мероприятий "Имущество в обмен на инвестиции".

Судя по всему, это и есть то, о чем пообещал недавно министр экономики Ваан Керобян, выступая в парламенте, заявив, что в скором времени правительству будет представлена новая программа, способная "хорошо мотивировать инвестора".

Однако, читая этот законопроект, невольно задаешься вопросом: чем бы занималось Минэкономики во главе с нынешним его главой Вааном Керобяном, не будь проектов, оставленных им в "наследство" правительством Карена Карапетяна? Их даже не удосуживаются хотя бы чуть-чуть подкорректировать, прежде чем представлять в качестве собственной законодательной инициативы.

Все новое - хорошо забытое старое

Начнем с того, что практика строительства необходимой инфраструктуры со стороны государства для поддержки конкретного инвестпроекта - явление не новое в Армении. Взять хотя бы проект "Инженерного города" в Багреванде, который был утвержден и запущен правительством К.Карапетяна.

САМА ПРОГРАММА СОСТОЯЛА ИЗ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ И КОНТЕНТНЫХ КОМПОНЕНТОВ. Первым компонентом предусматривалось как раз создание инфраструктуры, состоящей из инженерного бизнес-акселератора, инженерного центра, зданий для инженерных компаний, ну и плюс - строительство дороги, электроснабжение и пр.  Все эти расходы брало на себя государство, поскольку сам проект стоимостью в 21-23 млн долларов являлся государственно-частным, где, с одной стороны, выступало правительство, а с другой - компания National Instruments AM и консорциум, включающий в себя 14 акционерных компаний.

Что интересно: после того как в Армении случилась "бархатная революция", новое правительство во главе с Николом Пашиняном осенью 2018 года по какой-то странной причине вновь утвердило этот же проект. Ни словом, ни жестом никто из новоявленных членов кабмина даже не удосужился намекнуть о предыстории проекта. Равно как и о том, сколько уже было сделано на пути его реализации. При этом за последние четыре года в Армении не был дан старт какому-либо инвестпроекту, в котором государство в качестве поддержки взяло бы на себя строительство необходимых инфраструктур.

Что касается проекта "Имущество в обмен на инвестиции", от реализации которого Минэкономики ожидает привлечь порядка 50 млн долларов в год. Еще в начале 2018 года в Управлении по управлению госимуществом при правительстве РА заявили, что среди имеющегося на балансе государства недвижимого имущества есть также и нефункционирующие структуры, количество которых достигает 71-й. Среди них много предприятий, занимавших в советские годы весомое положение в сфере промышленности не только Армении, но и всего Союза. Однако годами эти заводы бездействовали, несмотря на то что ввод в эксплуатацию хотя бы их части мог привести к ощутимому росту показателей отечественной экономики.

Простаивающим предприятиям намеревались дать вторую жизнь

В итоге по поручению премьера К.Карапетяна были созданы механизмы их задействования, в том числе с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу. Как отметил в то время бывший руководитель Управления по управлению госимуществом Арман Саакян, "никогда прежде бизнесу мы не предлагали передать на безвозмездной основе бездействующие предприятия".

"ЭТО НОВЫЙ ПОДХОД НА ОСНОВЕ ПОРУЧЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, который довольно серьезно заинтересовал частный сектор. То есть мы говорим предпринимателям: идите инвестируйте, создавайте бизнес, рабочие места - территорию для этого вам дадим", - пояснил он. 

Для тех, кто намеревался дать вторую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, были разработаны специальные критерии. К примеру, если какой-то объект оценивался, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны были быть как минимум на эту сумму.

По этой схеме на тот момент уже проводились работы в Артике Ширакской области, в рамках которых предусматривалось создание свыше 500 рабочих мест в текстильном производстве. Велись аналогичные переговоры для задействования предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области планировалось создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое было намечено передать в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение.

Думаю, не стоит говорить о том, что после прихода правительства Н.Пашиняна о передаче на безвозмездной основе бизнесу бездействующих предприятий в обмен на инвестиции напрочь забыли. А сейчас вспомнили и как великое ноу-хау министра экономики Ваана Керобяна вскоре представят на обсуждение правительства.

Конечно, тут можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но, если опираться на расчеты Минэкономики, приведенные в нынешнем законопроекте, то реализация указанных двух подходов способна привлечь в Армению около 150 млн долларов в год. То есть если бы изначально после прихода к власти правительства Пашиняна эти проекты "прошлого" не были ликвидированы на корню, то наша страна могла бы рассчитывать на приток порядка 100 млн долларов в год по линии инфраструктуры в обмен на инвестиции плюс 50 млн долларов по схеме "Имущество в обмен на инвестиции". В сумме получается 600 млн долларов за последние четыре года. Кстати, среди предпринимателей есть такое понятие, как "упущенная выгода". Это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. В нашем случае речь идет об упущенной выгоде государства в миллионы долларов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7127

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2196

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1598

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1896

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1774

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2131

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2245

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2326

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.