Последние новости

НИШИ – ДА НЕ НАШИ

Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию

Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?

В СВОЕ ВРЕМЯ, ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ COVID-19, премьер Пашинян уже указывал на возможность армянского бизнеса покорить на десятки миллиардов долларов уже все мировое деловое пространство. Из этого получился… пшик – более того, сама армянская экономика тогда грохнулась на 7,4%.

Пока что никакого оптимизма не наблюдается и сегодня. Из-за ослабления рубля экспортерам – даже в случае, если им есть что дополнительно предложить российскому рынку – стало невыгодно следовать прежде заключенным контрактам, работать себе в убыток. По словам председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, с 24 февраля, то есть с момента начала проведения Россией специальной военной операции на Украине, по 17 марта армянский экспорт в ЕАЭС упал на 36%.

Утром 29 марта на открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел до 89 рублей – соответственно этому российская национальная валюта будет укрепляться и в отношении к армянскому драму, что будет снижать убыточность экспорта в Россию. Тем не менее, армянским экспортерам следует как можно быстрее переоформить свои контракты с россиянами с учетом нестабильности рубля и в целом сохраняющейся неопределенности на рынке. В этом случае дорогу в Россию может проторить продукция армянской легкой промышленности – пряжа, готовые одежда и обувь.

С 17 по 25 марта, как пишет "Коммерсант", в крупных российских торговых сетях резко выросли в рознице цены на капусту (25-30%), морковь (11-22%) и другие овощи. Причина в том, что местные прошлогодние овощи в России закончились, и на рынок поступает только импорт. Причем, среди поставщиков овощей в РФ Армения вообще не значится – в отличие от Египта, Китая, Турции, Узбекистана, Израиля и Азербайджана.

ТУТ НАДО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) на днях обнулила до 30 сентября этого года импортные пошлины на овощи, как и на многие другие продукты питания, что сделало более выгодным поставки в РФ сельскохозяйственной продукции из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Для Армении налоговые условия остались прежними.

С начала года по 20 марта, по таможенным данным РФ, импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1% год к году. Однако с учетом того, что инфляция, задевшая цены на те же овощи и иные продукты питания в самой Армении, намного превышает всплеск цен в России, возникают серьезные сомнения в целесообразности и возможности экспортных поставок аналогичных продуктов в РФ, которые вряд ли выдержат ценовую конкуренцию с зарубежной продукцией. Остается, правда, небольшая надежда на новый урожай, но с учетом того, что подготовка к посевной кампании правительством фактически провалена, шансы на это весьма призрачны…

Другая история с горнорудной продукцией. Напомним, что в прошлом году правительство Пашиняна обязало горнодобывающие компании выплачивать дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибден, что принесло в госказну порядка 35 млрд драмов, – соответственно изъяв эту сумму из оборотных средств профильных компаний, которые рассчитывали, воспользовавшись наконец благоприятными ценами на промышленные металлы, закрыть старые долги, обновить машинные парки и в целом модернизироваться.

При этом нюанс заключается в том, что эта пошлина не взимается, если вывозить концентраты в ЕАЭС. И у горнорудных компаний была возможность быстро перезаключить контракты и перенаправить востребованную продукцию в страны интеграционного союза. Однако в таком случае государство осталось бы с носом, а дополнительную прибыль от изменения путей доставки продукции получили бы транспортно-логистические компании. Поэтому горняки решили поступить благородно и во имя наполнения госбюджета страны не стали менять пункты назначения и логистические цепочки. Однако этот шаг не был оценен правительством, и сегодня уже глава Комитета госдоходов Армении обещает изъять в этом году в виде экспортной пошлины у горнорудных компаний около 50 млрд драмов – при том, что ставка этой пошлины никак не обоснована, не дифференцирована для различных компаний и буквально взята с потолка…

Тем не менее, при решении вышеуказанных вопросов некоторые шансы на увеличение поставок в Россию могут появиться у армянских производителей табачных изделий, ювелирных украшений, спиртных напитков, реле, накопителей, электрических проводов и кабелей. Но для этого правительству следует активно заниматься этим вопросом, а не полагаться на пустые надежды…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…