Последние новости

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА

Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль

Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН на вопрос о высокой инфляции и дальнейшем обнищании населения Армении цинично ответил, что правительство не рассматривает повышение пособий как выход, а отказ от увеличения минимальной зарплаты обосновал тем, что, поскольку к МРОТ привязаны все зарплаты в стране, то в этом случае у руководства они поднимутся намного больше, чем у рядовых граждан. После чего указал как на выход из положения государственные вложения… в сферу образования. Понимайте, как хотите.

Сей господин до сих пор даже не понял, в чем состоит суть его работы и за что он собственно отвечает, спутав свою должность с министром финансов или председателем Комитета госдоходов, которые по определению должны заниматься вопросами наполнения государственной казны, а министр экономики, напротив, призван лоббировать в правительстве снижение налоговой нагрузки на бизнес и тем самым развитие экономики.

Между тем, именно стараниями Керобяна в прошлом году была введена экспортная пошлина на металлические концентраты, то есть налоговая нагрузка на опору армянской экономики во все времена – горнодобывающую промышленность – резко возросла. Заметим, что топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагают, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретных хозсубъектов, а они очень разные. Но, как говорится, всех под одну гребенку. Поэтому если ничего в этом плане не изменится, шансы уцелеть, возможно, останутся в конечном итоге только у Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Что же отвечает на соответствующий вопрос наш горе-министр, который измеряет уровень экономической активности в стране «на глазок», по уличному трафику? За неполный прошлый год после введения пошлины горнорудные компании выплатили в качестве указанной пошлины 24,6 млрд драмов, в этом году темпы выплат сохраняются, и значит, по логике Керобяна, все в порядке: горный бизнес способен и пошлину выплачивать, и «нормально функционировать». Видали такого?

В Армении по итогам 2021 года даже относительно депрессивного 2020-го на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный - 98,9%, цинковый - 82,2%, молибденовый - 89,1%. Более того, Армения, по данным Таможенной служба РА, в 2021 году сократила объем экспорта медной руды на 15,7% - до 429.5 тыс. тонн. Спад зафиксирован и по линии экспорта цинкового концентрата на 11% - до 11.9 тыс. тонн. Экспорт молибденового концентрата сократился за прошлый год на 37,4%, составив 10.2 тыс. тонн. Даже ЗММК в последние месяцы ощутимо уменьшил вывоз концентратов.

И НА ЭТОМ ФОНЕ МИНИСТР-ШУТНИК РАССУЖДАЕТ В ЛОГИКЕ «ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА». Но и это еще не все. «Нормальное функционирование», по словам министра Керобяна, горнодобывающих компаний на деле означает, что, во-первых, откладываются все инвестиционные планы предприятий. Сей господин, по-видимому, даже не в курсе, что имеет дело с циклической отраслью, когда вслед за высокими ценами на металлы неизменно следуют низкие. И горнорудные компании уже в период благоприятных цен готовятся к неблагополучным временам, чтобы легче пережить период низких цен.    

Правительство не учитывает, что сегодня горнорудным компаниям надо закрывать долги, выплачивать ранее взятые кредиты, наконец – модернизироваться, обновлять оборудование и технологии. К примеру, построенный с нуля и закредитованный Техутский горнорудный комплекс из-за необоснованной ставки пошлины уже вынужден сегодня отказываться от пополнения своего машинного парка. Не в лучшем положении и Агаракский медно-молибденовый комбинат, владельцы которого годами вкладывали средства в предприятие, ни разу не получив дивиденды от своих инвестиций.

Между тем, Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний в виде экспортной пошлины уже около 50 млрд драмов. А ведь изначально было решено полгода платить пошлину, а за это время выработать консенсусное решение по установлению оптимального роялти для горнорудных компаний, попутно разобравшись с пошлиной. Вместо этого просто взяли и продлили действующую схему. Столь легкомысленное отношение к локомотивной отрасли к добру не приведет… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.