ПАЛЬЦЕМ В НЕБО
Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.
"Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПЛАНЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности открытия армяно-турецкой границы перепады настроения армянского правительства, похоже, уже вошли в привычку. То подобные оценки есть, то их нет, то опять они появляются. Так, еще в прошлом году тот же Керобян утверждал, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении увеличить ВВП на 30% за два года. Ссылался министр в том числе и на какие-то серьезные исследования. "Это исследования не только наши, но и международных партнеров, в частности Всемирного банка и Азиатского банка развития", - отмечал Ваан Керобян в сентябре 2021-го.
Прошло несколько месяцев, и Керобян заявил, что по поводу ожидаемых от разблокировки дивидендов конкретно сказать ничего не может. "Пока нет цифр, которые мы можем с уверенностью представить. На самом деле это очень сложные подсчеты, многомиллионные исследования, которые планируем реализовать, когда придет время. Когда наступит время технико-экономического анализа, мы поделимся результатами этой работы". Аналогичные оценки прозвучали и из уст главы КГД Армении Рустама Бадасяна. Он заявил: "Когда переговоры будут на том этапе, что речь пойдет об открытии границ, обязательно такие исследования будут проведены, соответствующие органы наверное будут иметь результаты исследований о том, что это даст Армении. Можем говорить аксиоматичными истинами. Открытость границ – лучше, чем их закрытость. Это – бесспорно. Та экономическая активность, тот товарооборот, который бывает при открытых границах, при закрытых не бывает".
И вот прошло еще несколько месяцев, и выясняется, что прогнозы и цифры есть. В интервью РБК Керобян вновь говорит о 30-процентном экономическом росте в Армении по результату открытия армяно-турецкой границы. Особо прикольным в этой истории выглядит не только то, что правительство Армении никак не может определиться с тем, есть ли у него конкретные подсчеты относительно ожидаемых дивидендов от открытия границы. Интересно, что в очередной раз "конкретика" появляется именно сегодня, когда вся мировая и региональная экономика живет в условиях полнейшей неопределённости. То есть, именно тогда, когда никто не может ничего спрогнозировать, у Керобяна вдруг вновь появляются какие-то перспективные показатели. Пожалуй, этого достаточно, чтоб оценить степень серьезности и ответственности подходов армянского правительства к судьбоносной для страны повестке деблокады армяно-азербайджанской границы. Она (степень) фактически нулевая.
Впрочем, есть еще нюанс, на который в данном случае стоит обратить внимание. Вот Керобян говорит о прогнозе 30-процентного экономического роста в результате деблокады. Но еще он сообщает РБК, что несмотря на негативные прогнозы международных финансовых организаций, рейтинговых агентств, рост ВВП Армении на текущий год остается запланированным в пределах 7%. Дескать, эту цель, заложенную в бюджете, правительство пересматривать не собирается. Тем временем, не только зарубежные эксперты, но и ЦБ Армении снизил прогнозы по ВВП на текущий год практически в разы. В частности, теперь речь идет о возможном росте ВВП на 1,6% по итогам текущего года. Так вот, с учетом этого обстоятельства можно констатировать, что погрешность керобяновских прогнозов просто гигантская: где 7%, а где 1,6%? Небо и земля. А если такая погрешность в принципе возможна при оценке ВВП на год, то прогноз министра о 30-процентном росте ВВП от открытия армяно-турецкой границы вообще, как говорится, пальцем в небо.
Все это выглядело бы забавным, если бы не было столь опасным для страны. Армянское правительство влезло в диалог с Анкарой, даже не обозначив для себя какие-то внятные цели. В частности, экономические. Нет у Еревана своей экономической повестки, нет у Еревана своих экономических интересов в процессе армяно-турецкой нормализации. Единственное, что есть, так это неуемное стремление во всем угодить Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-27 09:22
Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…
-
2022-02-19 09:57
Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.
-
2021-03-22 10:54
Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.
-
2021-02-13 10:05
Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…