Последние новости

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

"Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПЛАНЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности открытия армяно-турецкой границы перепады настроения армянского правительства, похоже, уже вошли в привычку. То подобные оценки есть, то их нет, то опять они появляются. Так, еще в прошлом году тот же Керобян утверждал, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе позволит Армении увеличить ВВП на 30% за два года. Ссылался министр в том числе и на какие-то серьезные исследования. "Это исследования не только наши, но и международных партнеров, в частности Всемирного банка и Азиатского банка развития", - отмечал Ваан Керобян в сентябре 2021-го.

Прошло несколько месяцев, и Керобян заявил, что по поводу ожидаемых от разблокировки дивидендов конкретно сказать ничего не может. "Пока нет цифр, которые мы можем с уверенностью представить. На самом деле это очень сложные подсчеты, многомиллионные исследования, которые планируем реализовать, когда придет время. Когда наступит время технико-экономического анализа, мы поделимся результатами этой работы". Аналогичные оценки прозвучали и из уст главы КГД Армении Рустама Бадасяна. Он заявил: "Когда переговоры будут на том этапе, что речь пойдет об открытии границ, обязательно такие исследования будут проведены, соответствующие органы наверное будут иметь результаты исследований о том, что это даст Армении. Можем говорить аксиоматичными истинами. Открытость границ – лучше, чем их закрытость. Это – бесспорно. Та экономическая активность, тот товарооборот, который бывает при открытых границах, при закрытых не бывает".

И вот прошло еще несколько месяцев, и выясняется, что прогнозы и цифры есть. В интервью РБК Керобян вновь говорит о 30-процентном экономическом росте в Армении по результату открытия армяно-турецкой границы. Особо прикольным в этой истории выглядит не только то, что правительство Армении никак не может определиться с тем, есть ли у него конкретные подсчеты относительно ожидаемых дивидендов от открытия границы. Интересно, что в очередной раз "конкретика" появляется именно сегодня, когда вся мировая и региональная экономика живет в условиях полнейшей неопределённости. То есть, именно тогда, когда никто не может ничего спрогнозировать, у Керобяна вдруг вновь появляются какие-то перспективные показатели. Пожалуй, этого достаточно, чтоб оценить степень серьезности и ответственности подходов армянского правительства к судьбоносной для страны повестке деблокады армяно-азербайджанской границы. Она (степень) фактически нулевая.

Впрочем, есть еще нюанс, на который в данном случае стоит обратить внимание. Вот Керобян говорит о прогнозе 30-процентного экономического роста в результате деблокады. Но еще он сообщает РБК, что несмотря на негативные прогнозы международных финансовых организаций, рейтинговых агентств, рост ВВП Армении на текущий год остается запланированным в пределах 7%. Дескать, эту цель, заложенную в бюджете, правительство пересматривать не собирается. Тем временем, не только зарубежные эксперты, но и ЦБ Армении снизил прогнозы по ВВП на текущий год практически в разы. В частности, теперь речь идет о возможном росте ВВП на 1,6% по итогам текущего года. Так вот, с учетом этого обстоятельства можно констатировать, что погрешность керобяновских прогнозов просто гигантская: где 7%, а где 1,6%? Небо и земля. А если такая погрешность в принципе возможна при оценке ВВП на год, то прогноз министра о 30-процентном росте ВВП от открытия армяно-турецкой границы вообще, как говорится, пальцем в небо.

Все это выглядело бы забавным, если бы не было столь опасным для страны. Армянское правительство влезло в диалог с Анкарой, даже не обозначив для себя какие-то внятные цели. В частности, экономические. Нет у Еревана своей экономической повестки, нет у Еревана своих экономических интересов в процессе армяно-турецкой нормализации. Единственное, что есть, так это неуемное стремление во всем угодить Турции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"
    2022-04-27 09:22

    Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

  • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
    2022-02-19 09:57

    Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

  • ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС
    2021-03-22 10:54

    Без мотивации нельзя достичь прорыва Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

  • ЦЕНУ ДЕБЛОКАДЫ СПРОСИ У МЕРТВЫХ
    2021-02-13 10:05

    Правительство Пашиняна пребывает в плену опасных иллюзий СМИ в очередной раз взорвались сообщениями о возможном открытии Абхазского участка железной дороги. Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФ с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Свежо предание, да верится с трудом…