Последние новости

ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

ЕСТЕСТВЕННО, КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЭТОГО АРТИСТА, где бы оно не происходило, это воистину "праздник который всегда с тобой!" А такие праздники, суть которых - обретение света и покоя, нужны каждому из нас. Сегодня - особенно. Потому что людям, даже закаленным испытаниями, все труднее преодолевать уныние, утешать себя завтрашним всеобщим благоденствием. Но этот концерт был освещен особым отсветом еще и потому, что посвящался памяти замечательного виолончелиста, уникальной личности, блестящего педагога Ваграма Сараджяна. В этом году ему бы исполнилось 75 лет. Этот юбилей друзья и поклонники музыканта отмечали без него. В октябре 2019 года артиста не стало.

Ваграм Сараджян пользовался мировым признанием, прежде всего благодаря своей индивидуальной исполнительской манере, романтической приподнятости игры. Это был музыкант эмоционального склада, всегда искренний и непосредственный, располагающий щедрой звуковой палитрой, сочными инструментальными красками.

В артистическом облике виолончелиста, имеющего за плечами большой концертный стаж и огромный репертуар, привлекало постоянное стремление к расширению творческих горизонтов, к художественным поискам, неудовлетворенность достигнутым.

Интересные программы, глубокое проникновение в стихию эмоций, страстность выражения мыслей и чувств, стремление говорить со своими современниками на языке сегодняшнего дня, масштабность трактовок - вот отличительные черты виолончелиста. Вместе с тем неотъемлемым свойством дарования и сердцевиной исполнительского стиля Ваграма Георгиевича была виртуозность. Виртуозная "жилка" проявлялась в интерпретации как романтической, так и новейшей музыки. Властно овладевая умами и сердцами слушателей, артист с гипнотической силой внушал им свои всегда масштабные идеи, заставляя еще долгое время после концерта переживать услышанное. Артистический путь этого мастера был не чем иным, как восхождением, восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю.

ОДИН ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДИНАСТИИ МУЗЫКАНТОВ (отец - известный пианист, композитор, уникальный педагог, воспитавший не одно поколение блестящих пианистов Георгий Сараджян, мать – певица, талантливый педагог Анна Сараджян), Ваграм с самых ранних пор усвоил, что музыка – это не поле для битвы, а место, где душа сливается с инструментом. Тем, кто знал и слушал его игру в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности.

Напомним, что с семи лет В. Сараджян обучался в Специальной музыкальной десятилетке им. П.И. Чайковского (класс Александра Чаушяна). Позже окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе Мстислава Ростроповича. В 18 лет Ваграм победил на Всесоюзном конкурсе, а спустя несколько лет получил международное признание, став лауреатом таких престижных конкурсов, как Международный конкурс им. Чайковского и Женевский конкурс виолончелистов. Он много гастролировал, выступал в таких прославленных залах, как Центр Барбикан в Лондоне, зал Гаво в Париже, Ла-Скала в Милане, Виктория холл в Женеве, Мюзикферайн в Вене, Тонхалло в Цюрихе, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Карнеги холл в Нью-Йорке, Большой зал Московской консерватории. В Сараджян принимал участие в фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге и фестивале Д.Д.Шостаковича в Хьюстоне, а также выступал в составе трио со скрипачом М. Венгеровым и пианистом Ваагном Папяном.

Интересный факт: дебют виолончелиста с оркестром совпал с дирижерским дебютом его наставника – Мстислава Ростроповича. Тогда, в 1969 году молодой виолончелист под управлением маэстро Ростроповича триумфально исполнил Концерт для виолончели Дворжака с Киевским симфоническим оркестром. С тех пор он выступал с ведущими оркестрами, играл с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, К. Хачатурян,К. Цекки, К. Кондрашин, Е. Светланов, М.Шостакович, М. Ростропович, Ю. Темирканов и другие.

Партнерами Сараджяна по камерной музыке были лучшие исполнители мира, среди которых и известные армянские музыканты, скрипачи, пианисты. О том, с какой теплотой отзывались о нем все, кто с ним соприкасался, свидетельствует и фильм, показанный в начале концерта. Яркими были слова признания пианистки Армине Григорян, скрипача М. Венгерова, пианиста и дирижера Ваагна Папяна, а также иностранных коллег. Они говорили о сути редкого феномена этого одаренного артиста, которую они видели в той неповторимой концентрированности поэзии, в тех совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В интерпретациях Сараджяна она получила ярчайшее выражение.

В США Ваграм Сараджян вел огромную концертную и преподавательскую деятельность, принимал участие в многочисленных фестивалях, давал мастер-классы. В последние годы он являлся профессором Университета Хьюстона по классу виолончели.

 ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕПРОГРАММА КОНЦЕРТА, ПОСВЯЩЕННАЯ В. САРАДЖЯНУ, была интересной, насыщенной: Прелюдия "Послеполуденный отдых фавна" Дебюсси, "Павана на смерть инфанты" Равеля, Симфоническая прелюдия Пуччини и Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона. На концерте слушатели получили наслаждение от замечательной музыки, профессионализма дирижера и оркестра, гармонически соединивших в себе музыкальный интеллект и чувства. Импрессионистская музыка, по своей природе допускающая большую свободу самовыражения, нередко таит опасность эмоционального преувеличения, различного рода крайности. С. Смбатян восхитил прежде всего благородством и "сложной простотой" своего подхода к этой музыке. В манере дирижера не было ни преувеличений, ни демонстративности. С первых же звуков возникло ощущение, что слушают в зале, затаив дыхание. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось неподвижное равнодушие, с которым нередко публика ожидает, когда ее завоюют. Оркестр под управлением Сергея Смбатяна играл в этот вечер особенно увлеченно, темпераментно и артистично, чему явно способствовала и особая аура зала.

Кульминацией этого вечера стал популярный Концерт для скрипки и оркестра Ф. Мендельсона, в котором солировал прославленный музыкант Максим Венгеров. В его исполнении восхищают таинственность, грандиозность, огромная сила воздействия, которые, особенно в Концерте Мендельсона, воспринимаются чуть ли не как волшебство. Редко можно найти музыканта, столь чуткого и внимательного к биению внутренней жизни. Все звучит как непрерывный внутренний монолог-исповедь. Мастерство доведено до высшей степени совершенства, до той легкости, когда захватывающие дух пассажи кажутся естественными, как дыхание. Ощущение, словно он сам творит эту неповторимую музыку сейчас перед публикой.

Такое впечатление возникает еще и потому, что ощущение физического комфорта, являясь нормой для скрипача, передается и слушателям. И они воспринимают как должное, что талант исполнителя предлагает неожиданный и гармоничный вариант интерпретации. Вся музыка сыграна в особом музыкальном тонусе. Свобода и легкость, с которыми Венгеров выявлял все моменты музыкального развития, органичная, как дыхание, сменяемость темпов, а главное - настроенность на выявление всей глубинной сути произведения, не оставило в зале не одного равнодушного слушателя. Незабываемый концерт. Достойное посвящение!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.