Последние новости

ПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, ИЛИ НА СОВРЕМЕННОМ СКОТНОМ ДВОРЕ

В том, что правительство Пашиняна в своей экономической политике действует, мягко говоря, бездумно, практически "на ощупь", не остается никаких сомнений. Команда неудачников не понимает элементарной взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов экономической системы.

КАК ОДИН ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДОБНОЙ РАСХЛЯБАННОСТИ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ – падение за 1-й квартал этого года валовой продукции сельского хозяйства относительно того же периода прошлого года на целых 5,4%. И это несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, что особенно актуально в преддверии надвигающегося глобального продовольственного кризиса…

В частности, в правительстве и его экономическом блоке не понимают необходимость нахождения и сохранения баланса между производством аграрных продуктов и их экспортом. В Армении резко падает производство сельскохозяйственной продукции, и одновременно члены правительства радостно трубят об увеличении ее экспорта. Что это означает? По сути – стимулирование инфляции при том, что рост цен в стране и без того принял беспрецедентный размах. И это на фоне того, что многие страны ограничивают вывоз за рубеж тех или иных продуктов с тем, чтобы в первую очередь обеспечить собственные потребности и не допустить сокращения продуктов первой необходимости на внутреннем рынке, что собственно только подталкивает инфляцию вверх.

За последние три года армянские фермеры, по данным председателя ОО "Аграрно-крестьянский союз Армении" Грачья Берберяна, потеряли 200 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), из которых 110-120 тысяч – молочных пород. Плюс потери домашнего скота в Арцахе. Одна из причин этого катастрофического положения в животноводстве – нехватка кормов.

На этом фоне на днях выступает руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Георгий Аветисян и с гордостью заявляет, что в прошлом году из Армении экспортировано 37-38 тысяч голов КРС (в основном в Ирак) и 105 тысяч мелкого рогатого скота (преимущественно в Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ). При этом Аветисян поделился с журналистами и своей тихой радостью относительно того, что в будущем экспортные поставки из Армении домашнего скота будут нарастать, так как уже осенью в стране стартует процесс учета и переписи скотины, а это, в свою очередь, откроет перед экспортерами двери еще и на рынки Евросоюза.

Выходит, что наряду с убылью количества голов домашнего скота по причине дороговизны и отсутствия кормовой базы правительство еще больше стимулирует этот процесс вывозом животных в другие страны. И этот бред подается как великое достижение правительства.

СОКРАЩЕНИЕ КРС, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛОЧНЫХ ПОРОД, УЖЕ ПРИВЕЛО КАК К РОСТУ ЦЕН на мясо, так и к снижению объемов производства молокопродуктов. По данным Статкомитета Армении, объемы производства сметаны за январь текущего года упали почти на 11%, мацуна – более чем на 7%, творога – почти на 9,5%. Производство собственно молока в январе с.г. относительно декабря прошлого года сократилось на 21,5%.

В стране сегодня практически не найти качественного сыра – при том, что объемы его производства сократились на 4,3%, а цены взмыли вверх. Следует иметь в виду также то обстоятельство, что в Армению завозится молочный порошок, причем в основном из России, Украины, Беларуси, Польши, но из-за событий на Украине объемы его импорта упадут, что еще больше подтолкнет цены на молочные продукты.

…С некоторых пор в моей семье перестали покупать сметану и мацун: в продукции даже самых известных армянских молочных брендов домочадцы улавливают неприятный запах и вкус. Не исключено, что производители, стремясь в условиях и без того высоких цен снизить свои издержки, используют более дешевые заменители – например, пальмовое масло, о чем не спешат поведать потребителям на упаковках.

Вот чем следовало бы заняться названной инспекции – тем более, что она еще в середине 2021 года обещала установить строгий контроль на рынке молокопродуктов. Никто не снимал с инспекционного органа и обязанностей по борьбе с бруцеллезом, который имеет тенденцию к распространению. Только в 2020 году в Армении этой инфекцией, передающейся человеку, заболели 900 голов КРС и 600 – мелкого скота.

Все лучше заниматься прямыми обязанностями, а не вносить свою сомнительную лепту в "невиданные" достижения правительства Пашиняна, которое сразу с приходом к власти бесшабашно ликвидировало профильного регулятора (Минсельхоз) и уже который год не может остановить падение в аграрной сфере. К тому же очень хочется отведать качественного сыра и сметаны – без посторонних запахов и вкусов. Теперь, по-видимому, и это – недосягаемая мечта. Политическая сказка Джорджа Оруэлла "Скотоферма" прямо на глазах становится былью…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…