Последние новости

"ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

СЛУЧАЮТСЯ В НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСШЕСТВИЯ, которые на культовость не претендуют и "событием года" себя не провозглашают. Но вот вглядишься - именно они становятся свидетельством развития и не подвижкой даже, а серьезным шагом. Дважды серьезным, когда речь идет о подъеме культуры в регионах. Именно к таким событиям можно отнеси премьеру спектакля "Дом на границе" в Разданском театре.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'Блестяще прошедший недавно театральный фестиваль, который был организован Союзом театральных деятелей по заявке администрации города, о котором "ГА" писал, стал поводом убедиться, что театру здесь рады, здесь его ждут и принимают с распростертыми объятиями. Но одно дело - лучшие спектакли лучших театров страны, и другое - собственная продукция театра, три с лишним года не выпускавшего премьер.

И тут оказалось, что фестиваль не был случайной радостью. Что к своему первому спектаклю обновленный театр готовился с той же серьезностью и ответственностью. И даже - что местная власть продолжила поддерживать театр, чтобы труд фестиваля не пропал, и из искры возгорелось пламя. Первым спектаклем после простоя стал "Дом на границе".

"Несколько месяцев назад мне позвонил Тигран Гюлумян и попросил как у редактора "Драматургии" пьесы. Я отправила одну обойму. Через какое-то время он позвонил опять. Во второй "пакет" я включила в том числе свою пьесу "Дом на границе". Через какое-то время Тигран перезвонил и сказал, что остановился именно на ней. И немного испуганно добавил, что хочет что-то в ней изменить. Меня это порадовало - пьеса ведь пишется два раза, один раз за столом, а во второй раз в процессе работы над ней в театре от читки до премьеры. Словом, треть пьесы теперь совершенно новая, и идеи подавал Тигран... - рассказывает Карине Ходикян. - Я побывала на двух репетициях, и как говорят наши джавахкцы, не надо есть всю кюфту, чтобы понять, что мясо хорошее. Была проделана большая работа, очень подробная, с уважительным отношением к тексту. Меня порадовал каст - и такие актеры-мастера, как Сирануш Лазян, которая как бы камертон спектакля, и одновременно девочка, которая оканчивает школу, но которая смотрится в этом контексте очень органично. А тот замечательный зрительский прием, свидетелем которого я стала, еще раз утвердил меня в мысли, что пьеса попала в надежные руки. И наверное, не надо быть провидцем, чтобы понять - жизнь этого спектакля на сцене Разданского театра будет долгой".

Нужно было увидеть постановщика спектакля Тиграна Гюлумяна, чтобы понять, почему имя разданского режиссера до боли знакомо. Он сыграл две замечательные роли в двух картинах Микаэла Погосяна. А недавно успел прославиться тем, что поставил спектакль "Белое солнце", смиксовав рассказы Гранта Матевосяна и Серо Ханзадяна. Знаменательно то, что он решил не строить сельскую жизнь на сцене, а повез зрителя в деревню и играет свой спектакль по соседству с Сагмосаванком, где все настоящее - от неба над головой до коз за оградой.

 Сцена из спектакля 'Дом на границе'"Дом на границе" в Раздане, ко всеобщей радости, оказался совершенно не ниже планки. Добротная декорация, неожиданно работающий и атмосферный свет, точное музыкальное оформление - никакой "самодеятельности".

"ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ Я СЕБЕ ЗАДАЛ - для кого я ставлю спектакль, о чем хочу поговорить со зрителем, - говорит Тигран Гюлумян. - Конечно, мне был дан карт-бланш, и можно было взяться за Чехова или Шекспира, но я предпочел тему, которая присутствует едва ли не в каждой семье, особенно в регионах. А тема, поднятая в "Доме на границе", очень сегодняшняя. Тема эмиграции, и конфликт пьесы в том, что у каждого своя правда. Я сам подбирал актеров - кого-то пригласили из Еревана, но главное - здесь собрались местные молодые актеры, которые только окончили институт, и этот спектакль для них - первый выход на профессиональную сцену. Я сам разданец и хорошо знаю нашего зрителя: если ему не понравится, он встанет и уйдет, даже может громко крикнуть из зала, мол, "туфта". Но даже зная зрителя, я не ожидал такого приема!".

Стоит ли ставить Родину и ее будущее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Этим вопросом задается Карине Ходикян и герои ее пьесы, точнее, героини. Кажется, в преломлении автора и, уж точно, Разданского театра "Дом на границе" - это белый танец. Это женская история и история женщин. Женщин со своими малыми и большими потерями и осознанием, что даже эти потери ничтожны в сравнении с потерей Родины. Солистка в этом белом хороводе, в этом очень ансамблевом спектакле - Мариам в исполнении Сирануш Лазян. Роль для актрисы очень личная - дань памяти отцу, пропавшему без вести в Первую Карабахскую, дань матери, которая ждет и по сей день, что посреди тревожной тишины постучится муж ее с войны. И ее героиня, хрупкая женщина с нежным лицом-камеей, выточенной на кости, - это женщина с карабином. Женщина, хранящая свой очаг, свой дом, свою "границу". Это ее безграничная любовь и негромкое упорство, которому актриса замечательным образом не изменяет ни на минуту, заставляют, чтобы дом стоял, огонь в нем горел и внуки - рождались.

Успех был просто отвальный! Спектакль действительно получился. И, быть может, внес свою лепту в наш выход из летаргии. Ведь живем мы, может и один раз, но Родина - точно одна. И это не по слухам.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.