Последние новости

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ

Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года

С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ С ТОП-МЕНЕДЖЕРАМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ последние всегда откровенно высказывались в том духе, что они вовсе не против введенной в прошлом году в виду высоких цен на промышленные металлы государственной экспортной пошлины на вывоз из нашей страны металлических концентратов. Однако, как утверждали они, нужно понять новые правила игры, уяснить модель, в том числе и прежде всего – финансовую, распознать возникающие риски, так как любое изменение – это риск, в данном случае - возрастающий. Как совсем недавно удачно выразился топ-менеджер одной из компаний, цены, да, выросли, доходы горнорудных компаний увеличились, и пришла пора делиться с государством и народом, но можно, как у нас, примитивно махать шашкой, а можно подойти к вопросу разумно, по-умному.

Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний около 50 млрд драмов в виде той самой экспортной пошлины (за неполный прошлый год, в сентябре-декабре, с момента введения пошлины в госбюджет поступили 24,6 млрд драмов, а за 4 месяца этого года – еще 24 млрд).

Между тем, топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагали, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретного хозсубъекта. Поэтому, если ничего в этом плане не менять, то шансы уцелеть оставались разве что у крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который за счет масштаба с подобными проблемами справляется лучше других предприятий.

По-видимому, до правительства наконец дошло, что дополнительное налоговое бремя в том виде, в котором оно принято, на флагманскую горнорудную отрасль промышленности мало того, что выглядит абсолютно волюнтаристским, так еще и «перекрывает кислород» для ее развития, модернизации и какого-либо маневра в преддверии неизбежно следующего за периодом высоких цен цикла снижения. Тем более, что при переговорах горняков с правительством и некоторыми международными консалтинговыми организациями изначально и было решено полгода уплачивать пошлину, а за это время совместно выработать консенсусное решение по оптимальному роялти, куда в том или ином виде войдет и та самая пошлина.

Однако в правительстве и узких профильных специалистов не наблюдается, да и в оперативности принятия решений оно до сих пор замечено не было, поэтому там, по-видимому, не сумели отказать себе в удовольствии просто продлить действие губительной новации на весь этот год.

Как бы то ни было, в правительстве считают, что на сей раз приняли взвешенное решение по комплексному роялти, которое, повторимся, войдет в силу только с будущего года, в результате чего необходимость в дополнительной экспортной пошлине автоматически отпадает, а с другой стороны, налоговое бремя не задушит горные предприятия страны. Как на самом деле – покажет 2023 год.

Кстати, пока в Армении действует старая ставка роялти – комбинированная и, можно сказать, невиданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. Между тем известно, что роялти зависит от себестоимости (в Армении себестоимость самая высокая, а рентабельность соответственно низкая). Чем ниже содержание металла в руде, тем больше себестоимость. У нас содержание вдвое-втрое меньше среднемирового, то есть настолько же ниже прибыльность. Плюс сложные и дорогостоящие логистические цепочки на вывоз и ввоз продукции. Вот почему крайне необходимо найти стабильную налоговую формулу в долгосрочном плане, при которой госбюджет выигрывает, но не за счет удушения хозяйствующих субъектов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      586

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      390

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1867

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1699

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2252

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3180

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2150

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3198

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…