Последние новости

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ

Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года

С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

В ПРИВАТНЫХ БЕСЕДАХ С ТОП-МЕНЕДЖЕРАМИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ АРМЕНИИ последние всегда откровенно высказывались в том духе, что они вовсе не против введенной в прошлом году в виду высоких цен на промышленные металлы государственной экспортной пошлины на вывоз из нашей страны металлических концентратов. Однако, как утверждали они, нужно понять новые правила игры, уяснить модель, в том числе и прежде всего – финансовую, распознать возникающие риски, так как любое изменение – это риск, в данном случае - возрастающий. Как совсем недавно удачно выразился топ-менеджер одной из компаний, цены, да, выросли, доходы горнорудных компаний увеличились, и пришла пора делиться с государством и народом, но можно, как у нас, примитивно махать шашкой, а можно подойти к вопросу разумно, по-умному.

Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний около 50 млрд драмов в виде той самой экспортной пошлины (за неполный прошлый год, в сентябре-декабре, с момента введения пошлины в госбюджет поступили 24,6 млрд драмов, а за 4 месяца этого года – еще 24 млрд).

Между тем, топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагали, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретного хозсубъекта. Поэтому, если ничего в этом плане не менять, то шансы уцелеть оставались разве что у крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), который за счет масштаба с подобными проблемами справляется лучше других предприятий.

По-видимому, до правительства наконец дошло, что дополнительное налоговое бремя в том виде, в котором оно принято, на флагманскую горнорудную отрасль промышленности мало того, что выглядит абсолютно волюнтаристским, так еще и «перекрывает кислород» для ее развития, модернизации и какого-либо маневра в преддверии неизбежно следующего за периодом высоких цен цикла снижения. Тем более, что при переговорах горняков с правительством и некоторыми международными консалтинговыми организациями изначально и было решено полгода уплачивать пошлину, а за это время совместно выработать консенсусное решение по оптимальному роялти, куда в том или ином виде войдет и та самая пошлина.

Однако в правительстве и узких профильных специалистов не наблюдается, да и в оперативности принятия решений оно до сих пор замечено не было, поэтому там, по-видимому, не сумели отказать себе в удовольствии просто продлить действие губительной новации на весь этот год.

Как бы то ни было, в правительстве считают, что на сей раз приняли взвешенное решение по комплексному роялти, которое, повторимся, войдет в силу только с будущего года, в результате чего необходимость в дополнительной экспортной пошлине автоматически отпадает, а с другой стороны, налоговое бремя не задушит горные предприятия страны. Как на самом деле – покажет 2023 год.

Кстати, пока в Армении действует старая ставка роялти – комбинированная и, можно сказать, невиданная в мире: 4% от выручки плюс 12,5% от прибыли. Между тем известно, что роялти зависит от себестоимости (в Армении себестоимость самая высокая, а рентабельность соответственно низкая). Чем ниже содержание металла в руде, тем больше себестоимость. У нас содержание вдвое-втрое меньше среднемирового, то есть настолько же ниже прибыльность. Плюс сложные и дорогостоящие логистические цепочки на вывоз и ввоз продукции. Вот почему крайне необходимо найти стабильную налоговую формулу в долгосрочном плане, при которой госбюджет выигрывает, но не за счет удушения хозяйствующих субъектов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: НЕРАЗВЕЯННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
      2023-12-09 10:32
      783

      Урок «художественного рисования» завершился: теперь про жизнь… Парламент Армении 7 декабря принял уточненный проекта госбюджета-2024. Ко второму чтению, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, депутаты НС РА внесли в законопроект всего 20 поправок, львиная доля которых касалась увеличения расходов на реализацию тех или иных программ. В результате итоговая версия бюджета была скорректирована в части доходов, расходов и дефицита в сторону увеличения.

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      1824

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      2800

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      1687

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24
      4151

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2401

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59
      1733

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      37281

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…