Последние новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ

В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаЗАДУМАННЫЙ И ВПЕРВЫЕ ПРОВЕДЕННЫЙ В ИЮНЕ 2003 ГОДА – в год столетия великого композитора, когда состоялось множество культурных мероприятий, в том числе и этот конкурс, - он успел обрести за этот срок не только значительный масштаб, но и общепризнанное реноме главного музыкального события сезона, его торжественной кульминации.

Причина тому не столько даже в высоком уровне привлекаемых к участию музыкантов и не в той тщательности, с которой подходят организаторы конкурса к формированию его, как теперь принято говорить, “контента”, но прежде всего в географии, объеме и размахе. В том истинно национальном, изначально решительном настрое, который так точно соответствует духу этого события.

Как отметил на церемонии закрытия конкурса председатель жюри, прославленный скрипач из Швейцарии Эдуард Вульфсон, общее впечатление отрадное. Это касается не только нынешнего соревнования, но и предыдущих. В этом сказывается невероятная по нынешним временам преданность музыке. Как известно, в музыке необыкновенно рано проявляется индивидуальность исполнителя. Или не проявляется. И яркие индивидуальности, которые открывает конкурс, становятся в будущем своеобразными профессиональными вершинами.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаНаградная панорама отразила реальную расстановку сил, сложившуюся в этом году. Первой премии удостоился виолончелист из Италии – Этторе Пагано, (диплом лауреата, денежное вознаграждение в размере 10.000 долларов США в драмах РА, два концерта в Армении в течение концертного сезона 2023/24 и 2024/25 по предложению оргкомитета конкурса). Вторую премию авторитетное жюри присудило талантливому японскому виолончелисту Джоу Китамура (5000 долларов США, диплом лауреата, один концерт в Армении в течении одного сезона). Третью премию получил российский виолончелист Иван Сендецкий (денежное вознаграждение в размере 3000 долларов США, диплом лауреата).

В рамках конкурса предусматривались дополнительные специальные призы, которые были вручены во время церемонии закрытия. За лучшую интерпретацию сюиты Баха специального приза удостоился Иван Сендецкий, он же получил призы за лучшую интерпретацию Этюда Дэвида Поппера и Сонаты-фантазии Арама Хачатуряна (этот приз был учрежден Домом-Музеем великого композитора). Специальный приз за лучшую интерпретацию Этюда Д. Поппера был вручен японскому виолончелисту Джоу Китамура.

 Торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама ХачатурянаПриза зрительских симпатий, учрежденного Государственным симфоническим оркестром Армении, удостоился армянский виолончелист Микаел Восканян. Приза лучшему концертмейстеру удостоилась молодая пианистка Гаяне Асланян. Специальный приз, учрежденный председателем жюри Эдуардом Вульфсоном, был вручен лауреату первой премии Эттора Пагано.

Честно говоря, судя по этому конкурсу наши струнники выступили не в самом лучшем виде. Возможно, планка оценок досточтимого жюри настолько высока, что наши струнники не смогли ее преодолеть, хотя и проявили недюжинные способности. Как отмечали члены жюри, лауреатские места занимали музыканты, за плечами которых не один конкурс. Высокая техника игры, умение осмыслить сложный материал, яркая индивидуальность – вот слагаемые успеха большинства музыкантов, которые вправе были претендовать на последующие туры.

После церемонии награждения прозвучал Концерт-рапсодия Арама Хачатуряна в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна и победителя нынешнего конкурса Этторе Пагано. Виолончельный концерт Хачатуряна в этом зале звучал множество раз. И что важно - в талантливом исполнении. Поэтому всякое повторение - труднейшая задача для музыканта. Игра молодого итальянского виолончелиста покорила зал. Он умеет обуздать себя в хачатуряновских вольностях и придает экспрессии композитора впечатляющую сдержанность. Делает он это элегантно, даря слушателям новые ощущения от давно знакомого сочинения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9102

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4757

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6076

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4541

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5653

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2280

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4077

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.