Последние новости

НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

- Первый выезд после достаточно большого по объективным причинам люфта - как это?

- Очень здорово! В Сергиевом Посаде в восьмой раз проходил фестиваль "У Троицы" - там есть небольшой, но замечательный театр "Театральный ковчег", который становится главной площадкой форума. У фестиваля конкретное направление - духовность, история народа, религия. Это не обязательно, но желательно. Поэтому мы повезли туда "Шераник" - спектакль, который обращен к истории Анийского царства и в основу которого легли миниатюры Ахпатского евангелия XIII века. Играли на сцене Культурного центра "Елизавета Мамонтова".

Вообще, Сергиев Посад - это фантастическое место, такой русский Эчмиадзин, они, кстати, города-побратимы. Свято-Троицкая Сергиева Лавра преподобного Сергия Радонежского, множество церквей, Черниговский скит, а рядом Хотьково, Абрамцево - сам воздух пропитан большой культурой. Меня пригласили в жюри фестиваля, на что я с удовольствием согласился, и хотя это была большая работа - 15 спектаклей, по два в день, большие обсуждения - не просто ни на минуту об этом не пожалел. Все прошло просто прекрасно!

В составе жюри были Нина Шалимова и Марина Тимашева - выдающиеся театральные критики. Нина Шалимова - доктор искусствоведения, профессор, руководитель курса на театроведческом факультете ГИТИС-а, совершенно потрясающий специалист. Я очень надеюсь пригласить ее с лекциями в Ереван - работаю в этом направлении. Мы были единственным театром пантомимы на фестивале - все остальное, большие драматические спектакли, в том числе, Московского Театра Наций, Ярославского театра имени Волкова. В общем, более чем солидно. "Шераник" получил специальный приз фестиваля "за одухотворенное воплощение христианской темы в искусстве". Кстати, мы выступали в финале, так что церемония награждения шла в наших декорациях.

- Который это уже международный приз "Шераник"?

 Сцена из спектакля 'Шераник'- Не помню, да это и не важно. Зато очень важно, что нас в очередной раз увидело множество людей, в том числе и "те, кто решает вопросы". Скажем, человек, который руководит процессом получения арт-грантов в Московской области сказал - "Вы должны быть у нас везде!". Это ведь действительно важно, когда люди видят арт-продукт и находят, что он соответствует самому высокому качеству. "Шераник" реально произвел большое впечатление, а наша Инна Ахназарян, которая выступает в образе Анийской Львицы, стала звездой фестиваля - все подходили фотографироваться. В общем, на будущий год меня снова пригласили в жюри и в Сергиев Посад, и на Челябинский фестиваль "Человек театра". Но самое главное: Евгений Гельфонд, художественный руководитель Нового художественного театра в Челябинске, который вел на фестивале "У Троицы" лабораторию и с которым мы давно знакомы, предложил делать совместный спектакль. И финансирование уже есть. Договорились так - я еду на постановку, причем везу с собой и каких-то своих актеров. Премьера состоится в Челябинске, а потом привезем спектакль в Ереван. Сейчас вот додумываем тему - русско-армянскую.

- Замечательно! Кстати, о лаборатории - что это было, тоже конкурс? На сайте фестиваля выложено, что "победителем стала Нора Григорян, режиссер Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского".

- Так Нора победила! При поддержке Минкульта России на фестивале работала режиссерская лаборатория «Образ Петра на театральных подмостках на примере одной пьесы». Поскольку Россия отмечает 350-летие Петра Первого, была выбрана пьеса-притча голландского автора "Царь Петр". Гельфонд руководил этим проектом, который организаторы фестиваля хотели сделать международным. Обратились ко мне, чтобы я кого-то порекомендовал, причем молодой режиссер должен был быть женского пола. Я сразу подумал про Нору. В конкурсе принимали участие четыре человека, за неделю они должны были сделать своеобразный эскиз к спектаклю. Оценка длилась два дня - по два отрывка в день. Члены жюри, естественно, высказались, но решение было принято по итогам зрительского голосования. В очередной раз молодая армянская режиссура проявила себя замечательно.

- А что насчет твоего фестиваля, точнее, Международного фестиваля пантомимы имени Енгибарова в Цахкадзоре, что-то его давно не видно...

- Теоретически он должен был состояться еще в 21 году, а заявку надо было подавать в декабре 20-го. Ты помнишь этот декабрь... Первый поствоенный год, какие фестивали! Я сам не захотел. А теперь вот решил пропустить еще один год. Лучше провести фестиваль в 23-ем году, но по-человечески. Если, конечно, дадут деньги. Я просто не общаюсь с министерством. Мне вполне хватило истории с этой поездкой. Транспортные расходы были на нас, и театр направил в это ведомство соответствующе письмо. Речь шла о 7 авиабилетах в Москву. Письмо провалялось в министерстве два месяца. Сроки подступают. Я принципиально не звоню Хзмаляну, но наш директор их дергает. Наконец приходит ответ - купят 4 билета. А в спектакле 7 человек! Билет Норы и мой давно прислала приглашающая сторона. Я набрался наглости и написал письмо директору фестиваля - мол, если вы можете купить еще три билета, мы приедем, а если нет, извините, у театра нет возможности. Она прислала эти билеты на следующий день! А 4-х министерских так нет. И их не было до тех пор, пока директор фестиваля в Сергиевом Посаде не направила жесткое письмо в наше министерство. Стыдуха! "За державу обидно"! Наш театр всегда возвращался с фестивалей с наградами. Это же государственный театр. Это же престиж страны - неужели это не имеет значения?!

- Давай о хорошем. Насколько мне известно, ты собираешь в ГИТиК-е инклюзивный курс для слабослышащих ребят. У тебя же есть уже такой парень, которого ты взял в театр...

- Да, и теперь я думаю, как здорово, что я его взял, потому что именно он явился причиной создания целого курса. Этот парень, Геворг Погосян, блестяще закончил институт, вернулся в свою спецшколу, открыл там студию и начал делать постановки. Что страшно воодушевило остальных ребят. Это воодушевление привело к тому, что они тоже захотели получить образование и обратились в министерство, а оно, в свою очередь, к институту. Мы ответили, что готовы работать с ними с удовольствием. Спустили госзаказ. При жутком дефиците аудиторий в ГИТиК-е им предоставят площадку и будет разработан специальный методический курс. Я решил обучать их чистой, классической пантомиме в стиле Марсо и с элементами клоунады. Чтобы потом, когда они придут в театр, могли бы и отдельно работать, делать собственные спектакли, зарабатывать, в конце концов! Их пять человек, и если слабослышащие ребята должны заниматься искусством, пантомима для них самое то, они ведь все равно объясняются жестами. Наша Инна Ахназарян, которая с ними работала, уже выучила этот язык. Думаю, все у нас получится, и это очень нужно и важно.

- И, наконец, хрестоматийный вопрос - что с зданием театра пантомимы?

- Мне говорят, что все готово. И действительно, административную часть закончили - кабинеты, туалеты, гримерки. А вот зала, фойе, а главное - сцены как не было, так и нет! После того, как стало ясно, что разрешения поднять на полтора метра стены и "вписать" сцену, не будет, архитекторы и строители предложили другое решение. Там есть такой парапет - если на него поставить ферму и перекрыть, получатся нужные нам 6 метров. На эту тему потребовали новый проект. Он давно сделан, и вся документация в порядке. "Вот сейчас начнут строительство!" - это я слышу уже третий месяц. Буквально за день до нашего отъезда на фестиваль было в очередной раз сказано - через два дня приступаем! Я проходил там вчера. Никакого крана, рабочих, движения - покой и лепота!.. А может оно и к лучшему. Ведь если здание театра завершат, вся "партия и правительство" примчится получать благодарность "за наше счастливое детство". И тогда мне только и останется, что не пойти на открытие театра. Пожимать руку главному начальнику страны я не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2987

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2061

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1487

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5298

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2763

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5422

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.

    • "БУЙВОЛИЦА" - КАК БОГОМАТЕРЬ
      2022-02-15 09:51
      6031

      12 февраля, в день рождения Гранта МАТЕВОСЯНА, в Культурном центре-музее "Грант Матевосян" состоялся очередной показ моноспектакля "Буйволица" в постановке и исполнении заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН. Моноспектакля, который являет нам выдающуюся по самому высокому счету актерскую работу и который являет нам уникальное воплощение великого матевосяновского Слова.