НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.
- Первый выезд после достаточно большого по объективным причинам люфта - как это?
- Очень здорово! В Сергиевом Посаде в восьмой раз проходил фестиваль "У Троицы" - там есть небольшой, но замечательный театр "Театральный ковчег", который становится главной площадкой форума. У фестиваля конкретное направление - духовность, история народа, религия. Это не обязательно, но желательно. Поэтому мы повезли туда "Шераник" - спектакль, который обращен к истории Анийского царства и в основу которого легли миниатюры Ахпатского евангелия XIII века. Играли на сцене Культурного центра "Елизавета Мамонтова".
Вообще, Сергиев Посад - это фантастическое место, такой русский Эчмиадзин, они, кстати, города-побратимы. Свято-Троицкая Сергиева Лавра преподобного Сергия Радонежского, множество церквей, Черниговский скит, а рядом Хотьково, Абрамцево - сам воздух пропитан большой культурой. Меня пригласили в жюри фестиваля, на что я с удовольствием согласился, и хотя это была большая работа - 15 спектаклей, по два в день, большие обсуждения - не просто ни на минуту об этом не пожалел. Все прошло просто прекрасно!
В составе жюри были Нина Шалимова и Марина Тимашева - выдающиеся театральные критики. Нина Шалимова - доктор искусствоведения, профессор, руководитель курса на театроведческом факультете ГИТИС-а, совершенно потрясающий специалист. Я очень надеюсь пригласить ее с лекциями в Ереван - работаю в этом направлении. Мы были единственным театром пантомимы на фестивале - все остальное, большие драматические спектакли, в том числе, Московского Театра Наций, Ярославского театра имени Волкова. В общем, более чем солидно. "Шераник" получил специальный приз фестиваля "за одухотворенное воплощение христианской темы в искусстве". Кстати, мы выступали в финале, так что церемония награждения шла в наших декорациях.
- Который это уже международный приз "Шераник"?
- Не помню, да это и не важно. Зато очень важно, что нас в очередной раз увидело множество людей, в том числе и "те, кто решает вопросы". Скажем, человек, который руководит процессом получения арт-грантов в Московской области сказал - "Вы должны быть у нас везде!". Это ведь действительно важно, когда люди видят арт-продукт и находят, что он соответствует самому высокому качеству. "Шераник" реально произвел большое впечатление, а наша Инна Ахназарян, которая выступает в образе Анийской Львицы, стала звездой фестиваля - все подходили фотографироваться. В общем, на будущий год меня снова пригласили в жюри и в Сергиев Посад, и на Челябинский фестиваль "Человек театра". Но самое главное: Евгений Гельфонд, художественный руководитель Нового художественного театра в Челябинске, который вел на фестивале "У Троицы" лабораторию и с которым мы давно знакомы, предложил делать совместный спектакль. И финансирование уже есть. Договорились так - я еду на постановку, причем везу с собой и каких-то своих актеров. Премьера состоится в Челябинске, а потом привезем спектакль в Ереван. Сейчас вот додумываем тему - русско-армянскую.
- Замечательно! Кстати, о лаборатории - что это было, тоже конкурс? На сайте фестиваля выложено, что "победителем стала Нора Григорян, режиссер Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского".
- Так Нора победила! При поддержке Минкульта России на фестивале работала режиссерская лаборатория «Образ Петра на театральных подмостках на примере одной пьесы». Поскольку Россия отмечает 350-летие Петра Первого, была выбрана пьеса-притча голландского автора "Царь Петр". Гельфонд руководил этим проектом, который организаторы фестиваля хотели сделать международным. Обратились ко мне, чтобы я кого-то порекомендовал, причем молодой режиссер должен был быть женского пола. Я сразу подумал про Нору. В конкурсе принимали участие четыре человека, за неделю они должны были сделать своеобразный эскиз к спектаклю. Оценка длилась два дня - по два отрывка в день. Члены жюри, естественно, высказались, но решение было принято по итогам зрительского голосования. В очередной раз молодая армянская режиссура проявила себя замечательно.
- А что насчет твоего фестиваля, точнее, Международного фестиваля пантомимы имени Енгибарова в Цахкадзоре, что-то его давно не видно...
- Теоретически он должен был состояться еще в 21 году, а заявку надо было подавать в декабре 20-го. Ты помнишь этот декабрь... Первый поствоенный год, какие фестивали! Я сам не захотел. А теперь вот решил пропустить еще один год. Лучше провести фестиваль в 23-ем году, но по-человечески. Если, конечно, дадут деньги. Я просто не общаюсь с министерством. Мне вполне хватило истории с этой поездкой. Транспортные расходы были на нас, и театр направил в это ведомство соответствующе письмо. Речь шла о 7 авиабилетах в Москву. Письмо провалялось в министерстве два месяца. Сроки подступают. Я принципиально не звоню Хзмаляну, но наш директор их дергает. Наконец приходит ответ - купят 4 билета. А в спектакле 7 человек! Билет Норы и мой давно прислала приглашающая сторона. Я набрался наглости и написал письмо директору фестиваля - мол, если вы можете купить еще три билета, мы приедем, а если нет, извините, у театра нет возможности. Она прислала эти билеты на следующий день! А 4-х министерских так нет. И их не было до тех пор, пока директор фестиваля в Сергиевом Посаде не направила жесткое письмо в наше министерство. Стыдуха! "За державу обидно"! Наш театр всегда возвращался с фестивалей с наградами. Это же государственный театр. Это же престиж страны - неужели это не имеет значения?!
- Давай о хорошем. Насколько мне известно, ты собираешь в ГИТиК-е инклюзивный курс для слабослышащих ребят. У тебя же есть уже такой парень, которого ты взял в театр...
- Да, и теперь я думаю, как здорово, что я его взял, потому что именно он явился причиной создания целого курса. Этот парень, Геворг Погосян, блестяще закончил институт, вернулся в свою спецшколу, открыл там студию и начал делать постановки. Что страшно воодушевило остальных ребят. Это воодушевление привело к тому, что они тоже захотели получить образование и обратились в министерство, а оно, в свою очередь, к институту. Мы ответили, что готовы работать с ними с удовольствием. Спустили госзаказ. При жутком дефиците аудиторий в ГИТиК-е им предоставят площадку и будет разработан специальный методический курс. Я решил обучать их чистой, классической пантомиме в стиле Марсо и с элементами клоунады. Чтобы потом, когда они придут в театр, могли бы и отдельно работать, делать собственные спектакли, зарабатывать, в конце концов! Их пять человек, и если слабослышащие ребята должны заниматься искусством, пантомима для них самое то, они ведь все равно объясняются жестами. Наша Инна Ахназарян, которая с ними работала, уже выучила этот язык. Думаю, все у нас получится, и это очень нужно и важно.
- И, наконец, хрестоматийный вопрос - что с зданием театра пантомимы?
- Мне говорят, что все готово. И действительно, административную часть закончили - кабинеты, туалеты, гримерки. А вот зала, фойе, а главное - сцены как не было, так и нет! После того, как стало ясно, что разрешения поднять на полтора метра стены и "вписать" сцену, не будет, архитекторы и строители предложили другое решение. Там есть такой парапет - если на него поставить ферму и перекрыть, получатся нужные нам 6 метров. На эту тему потребовали новый проект. Он давно сделан, и вся документация в порядке. "Вот сейчас начнут строительство!" - это я слышу уже третий месяц. Буквально за день до нашего отъезда на фестиваль было в очередной раз сказано - через два дня приступаем! Я проходил там вчера. Никакого крана, рабочих, движения - покой и лепота!.. А может оно и к лучшему. Ведь если здание театра завершат, вся "партия и правительство" примчится получать благодарность "за наше счастливое детство". И тогда мне только и останется, что не пойти на открытие театра. Пожимать руку главному начальнику страны я не в состоянии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.