УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
«Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная»
На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..
ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ АКТИВНО ПРОДВИГАЛАСЬ так называемая «зеленая» повестка. Мир находился на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов двуокиси углерода. Англоязычный термин ESG (Environmental, Social, Governance, то есть совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем) активно продвигался в сознание людей. Зарождался новый промышленный суперцикл, когда энергопереход, то есть снижение эмиссии парниковых газов и углеродная нейтральность, приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несли как новые вызовы, так и возможности.
И «поезд» низкоуглеродного развития, перехода к углеродной нейтральности уже тронулся (и это точно был не паровоз на угле), и весь вопрос был лишь в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе». Еще в совсем недавнем прошлом на мировых биржах можно было стать свидетелем того, как, к примеру, трейдеры разбирают алюминий, полученный с помощью более чистой технологии, хотя он дороже обычного. Не трудно было также представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты отказывается от дальнейшего вложения своих средств в этот «грязный» объект, а страховые компании – от его страхования.
Но вот грянули события на Украине, за которыми последовали жесточайшие антироссийские санкции Запада. На первоначальном этапе вводимые против российских энергоносителей ограничения, казалось бы, вполне вписывались в логику построения будущего «зеленого» мира, но не тут-то было. Свершилось предсказание американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака, который в своих произведениях, будучи твердым сторонником бережного отношения к природе, предостерегал от слишком поспешного и непродуманного энергоперехода, который может привести к тяжелым энергетическим кризисам, свидетелем первых проявлений которого мы уже стали в 2021 году.
А сегодня та же Европа уже в полный рост встала перед угрозой острейшего энергетического кризиса. Быстро обнаружилось, что «токсичные» в понимании Запада российскую нефть, уголь и нефтепродукты можно заменить, да и то частично, не возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), энергией солнца и ветра, а… углем и мазутом. Против чего боролись, на то и напоролись. Причем, «угольный ренессанс» с целью противостоять сокращению поставок российского газа в Евросоюзе закреплен официально, хотя и со стыдливой пометкой «временно». Международное энергетическое агентство заявляет, что Европа должна заменить российские энергоносители, одновременно настаивая на улучшении эффективности и увеличении ВИЭ, в том числе использовании атомной энергии. А ведь некоторые европейские страны после аварий на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1» поспешили расстаться со своими АЭС.
Пока одни страны до сих пор стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы. Последняя АЭС Италии остановлена еще в 1990 году, а в Германии последний из 17 ядерных реакторов должен быть остановлен в 2022 году. Причем, некоторые страны пошли еще дальше и не только отказались от мирного атома на своей территории, но и не импортируют электроэнергию, произведенную на АЭС в других странах.
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ ИТАЛИЯ, НИДЕРЛАНДЫ И ТА ЖЕ ГЕРМАНИЯ официально объявили о задействовании ранее закрытых электростанций, работающих… на угле. Ничуть не лучше положение с этим в США, где Байден с момента вступления в должность упорно трудился над тем, чтобы сделать добычу ископаемого топлива в стране более дорогостоящим процессом и увеличить привлекательность альтернативной экологически чистой энергии. Ему это удалось, но привело к рекордно высоким ценам на топливо, грозя нарастанием проблем в сфере энергетики. Кажется, «поезд» низкоуглеродного развития застрял на какой-то мазутной станции, а мимо снова пошли те самые воскресшие паровозы на угле.
Футурологи в очередной раз посрамлены? Чего, к примеру, стоят в плане декарбонизации так отрекламированные электрокары и гибридные автомобили, если подзаряжать их электроэнергией, произведенной при сжигании угля и мазута?! Правда, официальная риторика, в том числе в нашем евразийском регионе, все еще не избавилась полностью от попыток продвижения «зеленой» повестки. Так, на состоявшемся в конце июня с.г. заседании Совета Евразийского банка развития (ЕАБР) в Нур-Султане (Казахстан) председатель правления банка Николай Подгузов, представляя наработки по ключевым инвестиционным мегапроектам на евразийском пространстве – в частности, по строительству Евразийского транспортного каркаса – в числе следствий указывал на совокупный эффект снижения углеродного следа на 25% по сравнению с морским путем.
Однако ясно, что переход на чистые технологии, по всей видимости, придется на какое-то время отложить, хотя это могло быть следующим гигантским шагом в развитии человечества. Подобно тому, как в свое время одетый в звериную шкуру кроманьонец с луком и копьем вытеснил неандертальца с дубинкой, которого грела лишь собственная шерсть. Думается, «зеленые» технологии – это тот самый «железный топорик», который мы желали приобрести взамен североиндейских каменных боевых томагавков, но при этом забыли о совсем других «Томагавках». Тех, что проходят по кодификации НАТО…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.