Последние новости

ПЕРВЫЙ ТАЙМ УЖЕ ПРОИГРАЛИ...

К началу заседания зал Конституционного суда, вмещающий 105 человек, был заполнен менее чем наполовину (к тому же немалую часть составляли сотрудники КС), и это обстоятельство наглядно демонстрировало интерес общества и прессы к иску так называемого АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов 6 мая. Так называемого АНК, потому что если бы из входящих в это политическое объединение сил пришли хотя бы по 2 человека, в зале негде было бы сесть. Не было и партнеров из так называемого объединенного штаба ("ПА", АРФД), поклявшихся отслеживать выборы. И все происходящее по смыслу совпадало с гораздо более важной темой дня - последним звонком в школах. Но таким последним звонком, после которого продолжения ожидать не приходится.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ АНК АДВОКАТ ВАЧЕ ГРИГОРЯН ИЗЛОЖИЛ ПОЗИЦИЮ ИСТЦОВ, в зале показался избранный от АНК депутат Левон Зурабян. Ориентируясь в обстановке (как опоздавший зритель киносеанса), он поначалу чуть было не присел к правосидящим депутатам от РПА (М.Минасян, Э.Нагдалян и др.). Но потом шарахнулся влево и дал понять адвокату, что хочет сказать ему пару слов. Выяснилось, что Зурабян тоже собирается выступать истцом.

Предваряя эти маневры, ответчик - председатель ЦИК Тигран Мукучян выступил с ходатайством, в котором предлагал прекратить производство дела. Потому что аналогичную (без каких-либо серьезных аргументов) жалобу АНК о признании результатов выборов недействительными ЦИК уже рассмотрел и отклонил, а нынешнее заявление, по сути, не содержит ничего дополнительного и состоит из претензий к тем или иным правовым нормам Избирательного кодекса. С такими требованиями о неконституционности норм данный правосубъект (АНК) в Конституционный суд обращаться права не имеет...

Председатель КС Гагик Арутюнян тем не менее решил сначала выслушать позиции сторон, а потом обратиться к сути ходатайства. Истцы принялись излагать свои аргументы. Впрочем, слово "аргументы", а тем более "факты" в данном случае не годилось. За все время слушания подобных жалоб по результатам выборов (а я освещаю их от "рождения" КС в 1996 году) такого слабого иска еще не было. Помнится, бывало, оппозиция приносила в суд тома материалов. Не суть важно, что там порой обнаруживались просто белые листочки. Зато какой вес...

Теперь главный упор делался на то, что президент, премьер-министр, мэр Еревана и другие должностные лица злоупотребляли своим служебным положением в ходе предвыборной агитационной кампании. То есть был нарушен принцип равноправия для сторон в выборах. Указывалось на то, что у проигравших не было возможности ознакомиться со списками проголосовавших лиц. Тут сразу замечу, что с жалобой на эту тему оппозиция в КС уже обращалась и суд иск отклонил - так что во второй раз о том же самом не говорят.

В.ГРИГОРЯН СЛЕГКА ОСТАНОВИЛСЯ НА ЧЕРНИЛЬНЫХ ШТАМПАХ В ПАСПОРТЕ, которые улетучивались через 10-15 минут вместо положенных 12 часов, тем самым возникала лазейка для повторного голосования. Но "чернильную" и взяточную темы подробно развил Л.Зурабян, представив до нее статистические (многократно тиражируемые прессой АНК) выкладки о том, что в выборах приняло участие на 500-700 тысяч человек меньше, чем считает ЦИК. "Чернильный" раздел комментария представлял живописную картину, согласно которой сторонники республиканской партии в 7.30 утра заняли очередь у избирательных участков, чтобы быстренько проголосовать, переждать пару часов, а потом проголосовать еще раз. И потому, когда при подсчете голосов избирательные урны переворачивали, лежащие на дне "утренние" бюллетени оказались наверху, и они были поданы за РПА...

Забегая вперед, скажу, что этот взлет творческой фантазии Зурабяна был пресечен в серии вопросов Мукучяна, который предложил привести хотя бы один пример переворачивания урн при подсчете. Ведь по кодексу переворачивать урну нельзя, и ни на одном участке подобной процедуры не зафиксировано (а значит, и всплывших со дна голосов РПА). Так что фантазировать тоже надо в меру. Но Зурабяна уже в зале КС не было. Отдуваться пришлось одному В.Григоряну. И на многие конкретные вопросы за неимением информации он не ответил, попросив времени.

В ходе вопросов членов КС к истцу и вообще в течение всего пятничного заседания Гагику Арутюняну приходилось часто напоминать о том, что суд - это место, где исследуются факты, а не предположения, умозаключения, догадки. Но вот с конкретикой (жалобы в комиссии, иски в суды) у истцов дело обстояло плохо. Временами В.Григорян и сам соглашался, что даже если закон формально не нарушен, это еще не означает, что не нарушен конституционный принцип. Полемика такого рода к концу заседания утомила, и людей в зале осталось еще меньше.

Повторюсь: так как на ряд точных вопросов ЦИК ответов не обнаружилось, было решено, что стороны в субботу обменяются (через КС) информацией, чтобы быть готовыми к следующему заседанию 29 мая, когда выступят ответчики и КС определится с ходатайством о прекращении производства дела.

Если слушание продолжится, то, скорее всего, в тот же день прозвучат заключительные доводы сторон и вердикт суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1510

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2164

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1326

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2173

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      6501

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Микаэл МИНАСЯН: 89+1 БУДУТ ПРИГОВОРЕНЫ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ТЮРЕМНОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ
      2020-07-05 20:10
      1817

      Закон, который собирается подписать Арарат Мирзоян,  станет заключительным доказательством для суда над 89+1 человеком за попытку «Конституционного переворота». Независимо от того, кто придет к власти в будущем, 89 депутатов НС и Никола Пашиняна засудят, в том числе и конкретно по этому обвинению. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      1673

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ЗАТУМАНЕН РАЗУМ «ПРОСВЕТЛЕННЫХ»
      2020-06-25 05:49
      115

      На разных телеканалах слушал разъяснения отказа представителей «Светлой Армении» ставить подписи под подготовленным ППА обращением в КС. То есть они готовы обратиться в КС, но спустя так недели две, после назначенного на 7 июля слушания по делу Кочаряна, чтобы никто «не спекулировал на том, что у них есть политический интерес». Дескать, не будем принимать сторону какой-либо стороны конфликта… Слушал-слушал и понял: время потрачено зря, логики никакой.