Последние новости

КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ

Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну

Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

История вопроса

Чуть более двух лет назад, 22 апреля 2020 года на том же сайте e-draft.am был размещен аналогичный законопроект, разработанный юридическим управлением КГД.

В ОБОСНОВАНИИ ДОКУМЕНТА В ТО ВРЕМЯ ОТМЕЧАЛОСЬ, что разработка проекта нацелена на то, чтобы на законодательном уровне закрепить за налоговым органом право получения информации, считающейся банковской тайной, и «ее использования со стороны КГД в рамках своих полномочий в соответствии с целями налогового контроля».

К слову, после того, как за три месяца до этого, в 22 января 2020 года парламент Армении утвердил поправки в законы об «Уголовном судопроизводстве» и «О банковской тайне», которыми были сняты ограничения на банковскую тайну, уже было ясно, что понятие банковской тайны у нас в стране становится фактически формальностью.

Новый законопроект, представленный КГД, вызвал шквал критики со стороны множества экспертов, указывающих на то, что в интересах страны надо четко осознавать -  банковская тайна должна оставаться таковой и раскрываться в исключительных случаях.

Что интересно, бывший глава Комитета по госдоходам Давид Ананян признался в то время, что некоторая доля правды в оценках экспертов имеется. «Думаю, нам еще предстоит работа, связанная с определенным раскрытием банковской тайны в контексте взятых Арменией обязательств в рамках Глобального форума. С учетом того, что опубликованные нами заявления, возможно, вызвали недопонимание в обществе, мы распространим новое заявление по этой теме», - отметил Д.Ананян в ходе своей пресс-конференции, состоявшейся 23 апреля 2020 года, после чего законопроект был снят с единого сайта публикации проектов правовых актов e-draft.am. 

О банковской тайне только через суд

И вот резонансный законопроект опять выставили на общественные обсуждения. Несмотря на то, что новый документ «оброс» множеством дополнений, охватив заодно и сферу страхования и страховой деятельности в Армении, суть его осталась неизменной: Комитет по госдоходам нацелился на получение доступа к банковской тайне налогоплательщиков.

КАК В ПРОШЛОМ, ТАК И В НЫНЕШНЕМ ЗАКОНОПРОЕКТАХ АВТОРЫ ИНИЦИАТИВЫ обосновывают нововведения тем, что для осуществления налогового контроля Комитет по госдоходам в соответствии с действующим законодательством использует информацию, предусмотренную Налоговым кодексом. Речь, в частности, об информации, предоставленной третьими лицами. Среди обязательных к предоставлению третьими лицами информации являются, к примеру, сведения, получаемые от Центробанка РА, а также местных комбанков, относительно открытых клиентами банковских счетов.

В то же время действующим законом «О банковской тайне» указано, что банки могут предоставить налоговому органу информацию о своих клиентах, содержащую банковскую тайну, лишь на основании решения суда. При этом тот же закон обязывает банки отказать в предоставлении информации, содержащей банковскую тайну, если требование не соответствует положениям закона. 

«Получается, что банк предоставляет налоговому органу сведения о своих клиентах, содержащую банковскую тайну, исключительно на основании решения суда, принятого в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом или Уголовно-процессуальным кодексом РА», - то ли обижаются, то ли возмущаются в КГД.

По секрету – всему свету

Позиция налоговиков в течение двух лет осталась неизменной, если учесть, что они по-прежнему уверены, мол, налоговый орган вполне может претендовать на получение сведений, содержащих банковскую тайну. Почему?

И КАК ЖЕ МЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ! Потому что, заявляют авторы законопроекта, КГД тоже является госорганом, обладающим секретной информацией. Далее разработчики законопроекта чуть ли не «мамой клянутся», обещая хранить тайну, поскольку это святая обязанность налогового сотрудника.

«В этом смысле важны также пункты 39-й статьи закона «О налоговой службе», согласно которым налоговый служащий, наряду с иными обязательствами, должен в установленном законом порядке хранить государственную, служебную и иную, охраняемую законом тайну, в том числе после прекращения служебных обязанностей. То есть, хранение тайны является служебным обязательством налогового сотрудника, которое обязательно должно соблюдаться», - черным по белому написано в законопроекте.

Говорят, что если тайну знают больше одного человека, это уже не тайна. Однако КГД придерживается иного мнения на сей счет, мотивируя необходимость законодательных изменений тем, что налоговый контроль будет таким образом осуществляться гораздо эффективнее, чем сейчас.

«Считаем необходимым отметить, что в ходе налогового контроля, проводимого налоговым органом, хозсубъекты и/или/физические лица нередко отказывают в предоставлении сведений о движении средств на банковских счетах, кредитных и депозитных договорах, о предметах залога и поручителях, что зачастую делает невозможным реализацию целей контролируемых работ. Потому что другими способами получить информацию по вышеизложенным направлениям невозможно», - говорится в законопроекте.

Самый «справедливый» диктатор

Иными словами, в случае принятия новых законодательных изменений для налоговой службы более не будет существовать понятия банковская тайна. Поскольку КГД сможет запрашивать выписки по любым счетам любого налогоплательщика. И банки ее предоставят в угоду налоговикам, которые, видите ли, не могут эффективно проводить проверки без доступа к информации о банковских счетах юридических и физических лиц.

«КГД РЕШИЛ, ЧТО ОН МОЖЕТ САМ И РЕШЕНИЯ ПРИНИМАТЬ, И СУДЬЕЙ БЫТЬ, И КАРАТЕЛЕМ. Да и вообще, все, что связано с бизнесом, должен делать он, потому что именно он – самый «справедливый» диктатор. Даже Гагик Хачатрян, возглавлявший налоговую в лучшие годы ее диктатуры, не посмел рискнуть на подобный диктаторский беспредел. Если этот закон примут, то об инвестиционном потенциале Армении можно забыть. Никто не будет вкладывать средства в страну, где структура, уполномоченная осуществлять налоговое администрирование, наделено столь неограниченными и неконтролируемыми правами в отношении бизнеса», - прокомментировал законопроект на своей странице в Facebook председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, призвав предпринимательское сообщество проголосовать против законопроекта на сайте правовых актов.

Ведь совершенно очевидно, что в случае принятия законопроекта, и без того пошатнувшийся институт банковской тайны в Армении получит последний смертельный удар. Однако цинизм всей этой ситуации в том, что власти просчитали все заранее. Сначала приняли закон об ограничении наличных сделок суммой в 300 тыс драмов, заставив тем самым всех совершать сделки через банки. А после решили дать доступ ко всей этой информации налоговикам, мол, выкачайте из «гордых» граждан все, что сможете.

- Еще, дай еще! – кричал жадный раджа Золотой антилопе, которая ударом копыт умела создавать золото.

Но мы-то хорошо помним, чем закончился этот любимый нами в детстве мультфильм. Раджа настолько вошел в раж, без устали крича «еще золота», пока не оказался засыпан им по горло вместе со своей свитой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1450

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1965

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2463

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5772

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      711

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1974

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2341

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      6248

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.