Последние новости

ПОД ФЛАГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

Стартовал VIII международный конкурс им. Арама Хачатуряна

И вновь Ереван превращается в столицу мирового музыкального искусства. Вчера, 6 июня, в Большом концертном зале филармонии состоялось торжественное открытие VIII Международного конкурса им. Арама Хачатуряна - праздника исполнительского творчества молодых талантов, праздника дружбы, который становится в ряд наиболее масштабных и значительных музыкальных событий. Его организаторы - Министерство культуры РА, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Творческое состязание пройдет под высоким патронатом супруги президента Риты Саргсян.

Приветствия, поздравления, множество цветов, флаги стран-участниц украсили зал. На сцене Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна и лауреат Международного конкурса скрипачей и виолончелистов им.А.Хачатуряна, прошедшего в 2010 году, Ярослав Надрзицкий (Польша), разделивший первую премию с Лией Якубовой (Россия).

Нынешний турнир талантов, проводимый в день рождения великого композитора, приобрел особое значение и весомость. Велика тяга к турниру, носящему имя А.Хачатуряна: 20 стран высказали желание принять в нем участие. Множество профессионалов, любителей искусства собрал он в Ереване. Перед конкурсантами широко распахнут свои двери зал Дома камерной музыки им. Комитаса и Большой зал им. А.Хачатуряна. Еще два года назад предыдущий конкурс скрипачей и виолончелистов подтвердил статус международного и географией участников (было представлено 59 участников из 21 страны), и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он вновь открылся, собирая новых рыцарей. Возможно, он становится все популярнее еще и потому, что его славу составляли прекрасные музыканты, ставшие его лауреатами, в том числе и наши соотечественники, уехавшие на Запад, как, например, лауреат первой премии молодых скрипачей Мартин Яврян и другие. Лауреатов этого конкурса знают и чтут на Западе. Так что и уехав, они в общем-то "работают" и на нас тоже, во всяком случае и на наш конкурс, утверждают его авторитет. Нынешний конкурс, как и предыдущий, приобрел большой размах во многом благодаря новому оргкомитету, который возглавил композитор, заместитель председателя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ Армен Смбатян. У нас раньше никогда не было такого количества иностранных участников. Со временем, если оргкомитет продолжит старания, их может быть еще больше. И это станет настоящей сенсацией.


Оргкомитет Международного конкурса им. А.Хачатуряна определил следующий призовой фонд: обладатель первой премии получит золотую медаль, диплом лауреата и $15000 денежной премии, обладатель второй премии - серебряную медаль, диплом лауреата и $10000, третьей премии - $5000 и диплом лауреата. Финалисты конкурса, не ставшие призерами, награждаются дипломами и $2 тыс.

Конкурс начинает свою работу в Доме камерной музыки, где сегодня и завтра пройдут два тура. Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от европейских классиков до современных композиторов и, конечно, Арама Хачатуряна. Такая многогранность конкурсной программы даст возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса скрипачей вошли профессор, декан оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир (Австрия), профессор и зав. струнной кафедрой университета Моцартеум в Зальцбурге Гарольд Герцль (Австрия), профессор Лондонской Королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерватории Карен Арутюнян (Бельгия), профессор и зав. струнной кафедрой МГК имени Чайковского Сергей Кравченко (Россия), содиректор дирижеров и инструментальных отделений Германии и Северной Америки Таня Дорн (Германия) и другие.

В качестве почетных гостей конкурса - ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, исполнительный директор Фонда им. Арама Хачатуряна в Москве Гагик Габриелян, председатель Ассоциации имени Бетховена, директор Пасхального фестиваля в Польше Элизабет Пендерецка, меценат из Бельгии Жан Дислер...

Каждый день соревнований непредсказуем, неповторим, ибо в одно мгновение могут меняться "сюжеты", разыгрываться драматические ситуации... Бывают и открытия, и взлеты, и разочарования - такова конкурсная действительность. Вот почему молодым, еще не окрепшим артистам, надо помнить, что конкурсная победа - это хорошее начало биографии, но не единственный путь на мировую сцену. Мы знаем немало лауреатов, которым победа не помогла осуществить свои мечты. Но бывает и так, что музыкант, не имеющий лауреатских званий, завоевывает весь мир. У него нет, может быть, выдержки и других бойцовских качеств, необходимых конкурсанту, но ему есть что сказать в искусстве. Увы, законы конкурса и законы концертной жизни различны. Но большая индивидуальность найдет способ себя проявить. Как бы то ни было, мы желаем всем успешных выступлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2197

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2538

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3002

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3861

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4029

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2227

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2253

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА
      2022-03-16 12:01
      5238

      Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.