Последние новости

ПОД ФЛАГАМИ СТРАН-УЧАСТНИЦ

Стартовал VIII международный конкурс им. Арама Хачатуряна

И вновь Ереван превращается в столицу мирового музыкального искусства. Вчера, 6 июня, в Большом концертном зале филармонии состоялось торжественное открытие VIII Международного конкурса им. Арама Хачатуряна - праздника исполнительского творчества молодых талантов, праздника дружбы, который становится в ряд наиболее масштабных и значительных музыкальных событий. Его организаторы - Министерство культуры РА, культурный фонд "Арам Хачатурян - конкурс", Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. Творческое состязание пройдет под высоким патронатом супруги президента Риты Саргсян.

Приветствия, поздравления, множество цветов, флаги стран-участниц украсили зал. На сцене Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна и лауреат Международного конкурса скрипачей и виолончелистов им.А.Хачатуряна, прошедшего в 2010 году, Ярослав Надрзицкий (Польша), разделивший первую премию с Лией Якубовой (Россия).

Нынешний турнир талантов, проводимый в день рождения великого композитора, приобрел особое значение и весомость. Велика тяга к турниру, носящему имя А.Хачатуряна: 20 стран высказали желание принять в нем участие. Множество профессионалов, любителей искусства собрал он в Ереване. Перед конкурсантами широко распахнут свои двери зал Дома камерной музыки им. Комитаса и Большой зал им. А.Хачатуряна. Еще два года назад предыдущий конкурс скрипачей и виолончелистов подтвердил статус международного и географией участников (было представлено 59 участников из 21 страны), и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он вновь открылся, собирая новых рыцарей. Возможно, он становится все популярнее еще и потому, что его славу составляли прекрасные музыканты, ставшие его лауреатами, в том числе и наши соотечественники, уехавшие на Запад, как, например, лауреат первой премии молодых скрипачей Мартин Яврян и другие. Лауреатов этого конкурса знают и чтут на Западе. Так что и уехав, они в общем-то "работают" и на нас тоже, во всяком случае и на наш конкурс, утверждают его авторитет. Нынешний конкурс, как и предыдущий, приобрел большой размах во многом благодаря новому оргкомитету, который возглавил композитор, заместитель председателя Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств -участников СНГ Армен Смбатян. У нас раньше никогда не было такого количества иностранных участников. Со временем, если оргкомитет продолжит старания, их может быть еще больше. И это станет настоящей сенсацией.


Оргкомитет Международного конкурса им. А.Хачатуряна определил следующий призовой фонд: обладатель первой премии получит золотую медаль, диплом лауреата и $15000 денежной премии, обладатель второй премии - серебряную медаль, диплом лауреата и $10000, третьей премии - $5000 и диплом лауреата. Финалисты конкурса, не ставшие призерами, награждаются дипломами и $2 тыс.

Конкурс начинает свою работу в Доме камерной музыки, где сегодня и завтра пройдут два тура. Одна из замечательных особенностей нынешнего конкурса - солидное представительство в его программах разнообразной музыки - от европейских классиков до современных композиторов и, конечно, Арама Хачатуряна. Такая многогранность конкурсной программы даст возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители из разных стран, педагоги и музыкальные деятели, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований, что способствует укреплению межконкурсных связей. В жюри международного конкурса скрипачей вошли профессор, декан оркестрового факультета Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Эдуард Тадевосян (председатель жюри), профессор Университета музыки и исполнительского искусства в Граце и Венской консерватории Борис Кушнир (Австрия), профессор и зав. струнной кафедрой университета Моцартеум в Зальцбурге Гарольд Герцль (Австрия), профессор Лондонской Королевской музыкальной академии Игорь Петрушевский (Великобритания), профессор Брюссельской и Льежской Королевской консерватории Карен Арутюнян (Бельгия), профессор и зав. струнной кафедрой МГК имени Чайковского Сергей Кравченко (Россия), содиректор дирижеров и инструментальных отделений Германии и Северной Америки Таня Дорн (Германия) и другие.

В качестве почетных гостей конкурса - ректор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов, исполнительный директор Фонда им. Арама Хачатуряна в Москве Гагик Габриелян, председатель Ассоциации имени Бетховена, директор Пасхального фестиваля в Польше Элизабет Пендерецка, меценат из Бельгии Жан Дислер...

Каждый день соревнований непредсказуем, неповторим, ибо в одно мгновение могут меняться "сюжеты", разыгрываться драматические ситуации... Бывают и открытия, и взлеты, и разочарования - такова конкурсная действительность. Вот почему молодым, еще не окрепшим артистам, надо помнить, что конкурсная победа - это хорошее начало биографии, но не единственный путь на мировую сцену. Мы знаем немало лауреатов, которым победа не помогла осуществить свои мечты. Но бывает и так, что музыкант, не имеющий лауреатских званий, завоевывает весь мир. У него нет, может быть, выдержки и других бойцовских качеств, необходимых конкурсанту, но ему есть что сказать в искусстве. Увы, законы конкурса и законы концертной жизни различны. Но большая индивидуальность найдет способ себя проявить. Как бы то ни было, мы желаем всем успешных выступлений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я...
    2025-02-01 10:54

    "Ты не горда, страна моя. Ты с мудростью печаль сплетаешь! Заветы давние тая, Ты огненной тоской пылаешь.   И разве не за скорбь твою Тебе любовь моя и радость? Как ты, и я покорно пью И горечь всю твою, и сладость. (Перевод Ф. Сологуба)

  • УМНОЕ, ОСТРОЕ ПЕРО
    2025-01-22 10:02

    Его можно определить одним словом - интеллигент. Любая встреча с ним, с его книгами, пьесами - это удовольствие от общения с ним, с героями его произведений. Он самый ироничный шутник, но никогда не был циником. За маской шутника скрывается такая нежная и чуткая душа, что становится и светло и грустно. Известный писатель, драматург, сценарист Гурген Ханджян знаком многим читателям и зрителям по своим книгам, пьесам. Его часто называют одним из ветеранов новейшей армянской литературы. Целое поколение молодых прозаиков может называть себя ханджяновцами.

  • ЭНЕРГИЯ ПОДВИЖНИЧЕСТВА
    2025-01-15 10:36

    В январе этого года выдающемуся композитору Эдгару ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 95 лет Судьба подлинного художника - всегда урок для современников: нравственная основа его творчества проходит испытание реальностью собственной жизни, проверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-90-е годы... Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Эдгар Оганесян - один из таких.

  • "ОТЕЛЛО": ДРАМА ЛЮБВИ И РЕВНОСТИ. ПРЕМЬЕРА
    2025-01-13 10:22

    "Когда вы будете писать в сенат об этих бедах, не изображайте меня не тем, что есть, не надо класть густых теней, смягчать не надо красок". С тех пор, как на подмостках впервые прозвучала эта мольба, прошло почти четыре с половиной века: тысяча артистов во всех странах мира старалась изобразить Отелло "таким, как есть". И все же вопрос, как мог Отелло поверить клевете", словно загадочная улыбка Моны Лизы, остается вечным вопросом искусства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.